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Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 8:54
par martguy
J'ai un Olivier en pot de 8 ans il fait 1,80 de haut et pour le rentrée dans ma véranda afin de la protégé du froid je voudrais le tailler. Pouvez-vous me donner des conseil.
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 12:29
par griboouille
D'après ce que j'ai pu lire à droite et à gauche il ne faut pas trop les tailler sauf pour leur donner une forme... les spécialistes vont bien nous dire ça !

Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 13:01
par martguy
Merci Gribouille c'est juste pour faire en sorte qu'il ne soit pas trop encombrant
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 14:31
par misou25
bonjour martguy
j'ai un olivier pas en pot mais en pleine terre . je ne le taille pas pour la production , mais pour son esthétique , mais me donne de 9 a 14 kg kg d'olives pas an , il 12 ans . je le taille sur les pointes de branches pour faire un joli arbre arrondi ,j'enlève les branchettes sèches aussi .mais il se taille au printemps .
malgré le gel de cet hiver - 15 , il n'a rien eu .les olives ne se ramasseront qu'en novembre , décembre .
pourquoi n'essaierais tu pas de le protéger du froid a l'extérieur .le placer dans un endroit bien abrité , s'il gèle vraiment lui poser un voile d'hivernage , et protéger le pot pour que la terre ne gèle pas autour des racines et que tu puisses ouvrir pour l'aérer et prendre le soleil indispensable et l'arroser de temps en temps .
si tu veux quelques olives , il faut savoir que les olives ne se produisent que sur des branches de 2 ans et plus .
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 14:35
par misou25
dans le midi , ils disent qu'il faut tailler a l'intérieur de l'arbre , éclaicir pour qu'un oiseau puisse le traverser en volant sans le toucher des ailes .mais ça c'est pour la production , il y moins d'olives mais elle sont plus grosses .
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 15:42
par martguy
Merci Misou25 pour vos conseil. Je vais regarder si toute fois devant ma maison qui est exposé sud sud est je ne pourrais pas envisager de le mettre en pleine terre. -15 chez-vous moi -10 l'année dernière mai un voisin qui avait lui aussi un olivier certes un peu en courant d'aire a pris le gèle!!! alors!!!
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 17:48
par misou25
je suis dans la vallée du rhône , ou il y a de fort mistral comme dans le midi .
il est un peu protégé par la maison , mais plein soleil .on a eu des hivers très froids , 40 cm de neige .au début le tronc n'était pas plus gros qu'un goulot de bouteille . les 2 premiers hivers je l'ai emballé dans le voile .ensuite il a fait son bonhomme de chemin .
si je retrouve une photo tu pourras te rendre compte .
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 18:09
par misou25
la photo est de 2011
pour te faire une idée de l'olivier sous la neige l'hiver dernier . a droite sur la photo .

Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 19 oct. 2012 18:21
par martguy
Merci misou25
Re: Taille de mon Olivier
Publié : lun. 22 oct. 2012 12:12
par griboouille
Effectivement il est bien beau !
Puisque tu parles de récoltes... Comment vois-tu qu'elles sont à point tes olives. Moi j'en ai quelques unes (des vertes et des noires), mais je n'ose pas y toucher !
Re: Taille de mon Olivier
Publié : lun. 22 oct. 2012 15:49
par misou25
bonjour griboouille ,
je ne les ramasse que noires , fin novembre début decembre .elles commencent a se fripper un peu .on dit qu'elles sont confites .
les olives noires n'ont pas a même préparation que les vertes . les noires il faut les piquer une a une , les désamériser c'est a dire enlever l'amertume en les mettant dans une jarre . une couche d'olives puis une poignée de gros sel , ainsi de suite jusqu' a la fin des olives .tous les 3 jours vider l'eau qui est au fond de la jarre et bien remélanger les olives et le sel .et cela pendant 3 semaines au moins .
ensuite laver et relaver plusieurs fois les olives pour enlever le sel .bien sécher et remettre dans la jarre avec de l'huile d'olive thym , laurier , romarin .ne le manger que 3 ou 4 mois après .
Re: Taille de mon Olivier
Publié : ven. 26 oct. 2012 12:41
par griboouille
Effectivement ça demande du boulot... pour ma part, pour le moment je n'en que quelques unes qui se battent en duel

J'attendrai les prochaines années
Merci pour les infos !