bilan de ma deuxième année potagère.
Publié : ven. 19 oct. 2012 21:59
Nous y voilà, l'heure est au bilan, même si le potager est loin d'être vide. C'est ma deuxième année avec un 'vrai' potager et je regrette quelque peu le climat de l'année précédente. Voilà le bilan:
Pour les racines, carottes, panais et navets, la production est au top. Je n'en attend pas plus. Idem pour les poireaux. PToutefois, rien à faire, les navets étaient à nouveau verreux. Conclusion: je continu mes racines sauf les navets que je remplacerais par d'autres légumes parmis mes essais à moins de trouver un filet anti-insecte pas cher.
Pour les légumes fruits, ce fut l'hécatombe. Les tomates ont subi le même sort que chez dz nombreux jardiniers. Du fait du mildiou, j'ai perdu plusieurs pieds et de nombreux fruits. J'ai commencé à récolter tard et fini tôt. L'année prochaine je tente une culture en tipi, avec plus de pieds (une vingtaine au lieu de 14) et un toit au dessus, le temps que débute l'été. Mes courgettes, même sort avec l'oïdium cette fois. La production a été ridicule comparé à l'année passée. J'ai découvert sur le site le traitement au lait. Je pense l'utiliser en préventif l'an prochain, car ça m'a semblé efficace.
Pour les haricots à rame, j'ai semé trop proche. La récolte fut mauvaise, je retiens la leçon.
J'ai tenté les courges, tahitian et sibley. La production me semblait un peu juste, avec quelques fruits par pieds, mais à la récolte j'ai bien été obligé de me rendre compte que ces fruits était bien assez gros. L'année prochaine je recommence avec sucrine du berry, butternut et... une autre.
Deuxième tentative de poivrons et aubergines. Je dois être le seul jardinier à produire des pieds bonsaï. La production est ridicule et je me console en me disant que je n'habite pas une région propice. J'abandonne ces légumes.
Les essais de l'année: crosnes, capucine tubéreuse, souchet comestible, occa. J'attends les récoltes.
J'ai également tenté les bettes à carde, mais le problème c'est le goût...
Mes perspectives pour 2013:
Une parcelle avec courges et courgettes et les capucines tubéreuses grimpant sur des tipis pour apporter du volume. Un papaver somnifera à chaque coin pour la déco.
Une parcelle avec les légumes racine et les poireaux. Je tenterais des plantations avec des formes géométriques pour la présentation. Cléome au centre et lin rouge dans les angles.
Une parcelle spéciale tipis pour les tomates et les haricots à rames. En fond de parcelle, une ligne de fèves. Et pour la couleur: tagètes et capucines.
Création d'un coin légumes perpétuels.
J'ai également un espace pour les essais. Je vais enlever de là les crosnes et le raifort et je voudrais tenter un pied d'artichaut et de patate douce.
N'hésitez pas à apporter vos commentaires pour m'aider dans ma troisième édition. De mon côté, je vais essayer de faire un plan.
Pour les racines, carottes, panais et navets, la production est au top. Je n'en attend pas plus. Idem pour les poireaux. PToutefois, rien à faire, les navets étaient à nouveau verreux. Conclusion: je continu mes racines sauf les navets que je remplacerais par d'autres légumes parmis mes essais à moins de trouver un filet anti-insecte pas cher.
Pour les légumes fruits, ce fut l'hécatombe. Les tomates ont subi le même sort que chez dz nombreux jardiniers. Du fait du mildiou, j'ai perdu plusieurs pieds et de nombreux fruits. J'ai commencé à récolter tard et fini tôt. L'année prochaine je tente une culture en tipi, avec plus de pieds (une vingtaine au lieu de 14) et un toit au dessus, le temps que débute l'été. Mes courgettes, même sort avec l'oïdium cette fois. La production a été ridicule comparé à l'année passée. J'ai découvert sur le site le traitement au lait. Je pense l'utiliser en préventif l'an prochain, car ça m'a semblé efficace.
Pour les haricots à rame, j'ai semé trop proche. La récolte fut mauvaise, je retiens la leçon.
J'ai tenté les courges, tahitian et sibley. La production me semblait un peu juste, avec quelques fruits par pieds, mais à la récolte j'ai bien été obligé de me rendre compte que ces fruits était bien assez gros. L'année prochaine je recommence avec sucrine du berry, butternut et... une autre.
Deuxième tentative de poivrons et aubergines. Je dois être le seul jardinier à produire des pieds bonsaï. La production est ridicule et je me console en me disant que je n'habite pas une région propice. J'abandonne ces légumes.
Les essais de l'année: crosnes, capucine tubéreuse, souchet comestible, occa. J'attends les récoltes.
J'ai également tenté les bettes à carde, mais le problème c'est le goût...
Mes perspectives pour 2013:
Une parcelle avec courges et courgettes et les capucines tubéreuses grimpant sur des tipis pour apporter du volume. Un papaver somnifera à chaque coin pour la déco.
Une parcelle avec les légumes racine et les poireaux. Je tenterais des plantations avec des formes géométriques pour la présentation. Cléome au centre et lin rouge dans les angles.
Une parcelle spéciale tipis pour les tomates et les haricots à rames. En fond de parcelle, une ligne de fèves. Et pour la couleur: tagètes et capucines.
Création d'un coin légumes perpétuels.
J'ai également un espace pour les essais. Je vais enlever de là les crosnes et le raifort et je voudrais tenter un pied d'artichaut et de patate douce.
N'hésitez pas à apporter vos commentaires pour m'aider dans ma troisième édition. De mon côté, je vais essayer de faire un plan.