[IDENTIFIE= Armillaria ] Champignon?

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Lorenz
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : sam. 19 mars 2011 19:01
Région : Lorraine

[IDENTIFIE= Armillaria ] Champignon?

Message par Lorenz »

j'ai un vague souvenir de mes anciennes cueillettes que ce champignon est comestible.
il pousse sur mon terrain.

quelqu'un connait ?

Image

Image

Image
couglof
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : dim. 21 oct. 2012 13:48
Région : Aquitaine

Re: champignon

Message par couglof »

non il n'est pas commestible
Avatar de l’utilisateur
daniele 43
Empereur jardinier
Messages : 16796
Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
Région : Auvergne
Localisation : Sibérie centrale de la métropole

Re: champignon

Message par daniele 43 »

ça pourrait être une espèce d'Agaric
ça pourrait être une petite lépiote , non comestible

est-ce que la chair rougit à la cassure ?
Le génie de l'homme n'a pas encore égalé la photosynthèse
galerie
Iris
Avatar de l’utilisateur
Lorenz
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : sam. 19 mars 2011 19:01
Région : Lorraine

Re: champignon

Message par Lorenz »

il ne rougit pas vraiment à la cassure.
je me demande si je ne confonds pas avec celui là, ce sont les petits piques sur le dessus qui me font confondre, bien que moins marqués.

Image

je n'en ferais donc pas une fricassée se soir ... dommage !
Avatar de l’utilisateur
daniele 43
Empereur jardinier
Messages : 16796
Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
Région : Auvergne
Localisation : Sibérie centrale de la métropole

Re: champignon

Message par daniele 43 »

en effet celui que tu montres est une Armillaire , rien à voir ... ce n'est pas d'ailleurs un bon comestible ...
On peut confondre aussi avec des Agaric comme l'Agaric auguste , bon comestible , ou son proche l"Agaric sanguinolent
celui de ta 1ere photo a toute les chances ( ou malchances) à d'être une Lépiote toxique
Le génie de l'homme n'a pas encore égalé la photosynthèse
galerie
Iris
Avatar de l’utilisateur
Lorenz
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : sam. 19 mars 2011 19:01
Région : Lorraine

Re: champignon

Message par Lorenz »

merci pour vos réponses, ils passeront donc sous la prochaine tondeuse :mrgreen:
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: champignon

Message par orchis »

Toutes les photos montrent l'Armillaire couleur de miel à différents stades de la végétation.
Certaines personnes les mangent, d'autre on subit des intoxicatios.

Donc ne pas manger, mais ne pas détruire car ils ont des fonctions dans la nature.
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5591
Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : saint genis des fontaines
Contact :

Re: champignon

Message par jeanot77 »

pareil,
les premiers sont simplement plus vieux :wink:
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Avatar de l’utilisateur
Lorenz
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : sam. 19 mars 2011 19:01
Région : Lorraine

Re: champignon

Message par Lorenz »

" Armillaire couleur de miel "
c'est le nom dont je me souviens effectivement :top:
Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5591
Inscription : lun. 05 déc. 2005 1:15
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : saint genis des fontaines
Contact :

Re: champignon

Message par jeanot77 »

au stade de la deuxième photo, c'est à dire trés jeunes, j'en ai mangé plusieurs fois, mais il faut qu'ils soient bien cuits (comme beaucoup de champignons d'ailleurs)
ensuite, il faut dire que ce n'est pas le tôp des champignons!!
il passe assez bien quand il est cuisiné avec une viande en sauce
simplement à la poêle, ça ne vaut pas grand chose, mais quand il n'y a rien d'autre et que l'on est "fada" de champignons....... :wink:
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
Avatar de l’utilisateur
Lorenz
Fleur de pipelette
Messages : 793
Inscription : sam. 19 mars 2011 19:01
Région : Lorraine

Re: champignon

Message par Lorenz »

je ne vais pas tester, il y en a d'autres bien meilleures apparemment :mrgreen:
c'est juste qu'ils poussaient sur ma "pelouse", donc facile à prendre !

et maintenant il neige, donc les champignons, ça va se finir !!
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »