Page 1 sur 1

[IDENTIFIE= Armillaria ] Champignon?

Publié : dim. 21 oct. 2012 16:27
par Lorenz
j'ai un vague souvenir de mes anciennes cueillettes que ce champignon est comestible.
il pousse sur mon terrain.

quelqu'un connait ?

Image

Image

Image

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 16:58
par couglof
non il n'est pas commestible

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 17:14
par daniele 43
ça pourrait être une espèce d'Agaric
ça pourrait être une petite lépiote , non comestible

est-ce que la chair rougit à la cassure ?

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 17:41
par Lorenz
il ne rougit pas vraiment à la cassure.
je me demande si je ne confonds pas avec celui là, ce sont les petits piques sur le dessus qui me font confondre, bien que moins marqués.

Image

je n'en ferais donc pas une fricassée se soir ... dommage !

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 18:25
par daniele 43
en effet celui que tu montres est une Armillaire , rien à voir ... ce n'est pas d'ailleurs un bon comestible ...
On peut confondre aussi avec des Agaric comme l'Agaric auguste , bon comestible , ou son proche l"Agaric sanguinolent
celui de ta 1ere photo a toute les chances ( ou malchances) à d'être une Lépiote toxique

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 18:38
par Lorenz
merci pour vos réponses, ils passeront donc sous la prochaine tondeuse :mrgreen:

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 20:03
par orchis
Toutes les photos montrent l'Armillaire couleur de miel à différents stades de la végétation.
Certaines personnes les mangent, d'autre on subit des intoxicatios.

Donc ne pas manger, mais ne pas détruire car ils ont des fonctions dans la nature.

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 20:11
par jeanot77
pareil,
les premiers sont simplement plus vieux :wink:

Re: champignon

Publié : dim. 21 oct. 2012 20:29
par Lorenz
" Armillaire couleur de miel "
c'est le nom dont je me souviens effectivement :top:

Re: champignon

Publié : lun. 22 oct. 2012 8:17
par jeanot77
au stade de la deuxième photo, c'est à dire trés jeunes, j'en ai mangé plusieurs fois, mais il faut qu'ils soient bien cuits (comme beaucoup de champignons d'ailleurs)
ensuite, il faut dire que ce n'est pas le tôp des champignons!!
il passe assez bien quand il est cuisiné avec une viande en sauce
simplement à la poêle, ça ne vaut pas grand chose, mais quand il n'y a rien d'autre et que l'on est "fada" de champignons....... :wink:

Re: champignon

Publié : sam. 27 oct. 2012 17:05
par Lorenz
je ne vais pas tester, il y en a d'autres bien meilleures apparemment :mrgreen:
c'est juste qu'ils poussaient sur ma "pelouse", donc facile à prendre !

et maintenant il neige, donc les champignons, ça va se finir !!