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coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 11:30
par deljp
Pouvez-vous identifier ce champignon rencontré fin aout.
Je pense au coprin chevelu mais sans certitude
jp
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 11:40
par Daolys
Peut-être un coprin, la forme ressemble mais pas la couleur. D'après moi ce n'est pas le coprin chevelu comestible. J'en ai trouvé, il y a très longtemps, le chapeau blanc et un peu de noir et çà se desquamait.
D'où le nom de chevelu. Celui-ci est très lisse.
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 11:56
par Agatheb2k
Peut-être Coprinellus micaceus que je ne mangerai pas
mais absolument pas le chevelu car il n'a pas du tout de cheveux
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 12:44
par daniele 43
ce sont des Coprins noir d'encre .Coprinus atramentarius ; état jeune
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 13:22
par Agatheb2k
j'ai hésité, parce que je l'ai trouvé bien coloré alors que mes souvenirs du noir d'encre étaient plus dans les teintes de gris... et il me manquait les gouttes de rosée sur le chapeau pour le micacé
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 18:03
par orchis
Bonjour c'est bien des Coprins noir d'encre .
Comestible mais attention avec un repas sans alcool car il provoque des allucinations des sueurs.
Cela peut durer plusieurs semaines voir plusieurs mois à chaque fois qu'il y a consommation d'alcool
Cela s'appele effet d'Antabus. Voir sur le net.
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 21:32
par Remy71
Re: coprin?
Publié : mar. 13 nov. 2012 23:11
par bibiloba
Si c'est bien le coprin noir-d'encre, on peut le laisser "fondre", recueillir le jus noir (qui ne sent pas bon) et le déshydrater (en y ajoutant, en cas, une goutte d'essence de clou de girofle). La poudre obtenue peut servir ensuite d'encre de Chine pour écrire ou peindre. Elle tient remarquablement à la lumière.