[Helvella crispa] Un autre champignon en foret
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
[Helvella crispa] Un autre champignon en foret
Bonsoir,
Un champignon découvert ce WE en foret dont je ne connais pas le nom.
Je n'ai que cette photo. Le connaissez vous ?
Un champignon découvert ce WE en foret dont je ne connais pas le nom.
Je n'ai que cette photo. Le connaissez vous ?
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- daniele 43
- Empereur jardinier
- Messages : 16796
- Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Re: Un autre champignon en foret

certains la mangent , à l'état jeune .en jetant l'eau de cuisson; parce qu'après ça devient coriace..;
cela dit c'est un champignon dont il faut se méfier, il serait toxique dans certaines conditions
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Un autre champignon en foret
Bonjour
Ah oui, ça y ressemble bien.
Merci
Ah oui, ça y ressemble bien.
Merci
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Un autre champignon en foret
Oui c'est bien une Helvelle, de la même famille que la Morille.
Tous les champis de ce groupe sont toxiques crus ou insuffisament cuit (même la morille) ils contiennent de l'acide helvellique qui se dissout aprés une cuisson à 70° pandant 10 mn.
De la prudence toujours.
Tous les champis de ce groupe sont toxiques crus ou insuffisament cuit (même la morille) ils contiennent de l'acide helvellique qui se dissout aprés une cuisson à 70° pandant 10 mn.
De la prudence toujours.
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Un autre champignon en foret
Merci Jean-Louis.
Je ne l'ai pas ramassé car inconnu pour moi à ce moment.
Je ne l'ai pas ramassé car inconnu pour moi à ce moment.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Andre59
- Grappe de parlotte
- Messages : 1634
- Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)
Re: Un autre champignon en foret
Tout à fait d'accord pour Helvella crispa (Helvelle crépue), contient de grosses quantités d'hydrocarbures toxiques.
André
André
Re: Un autre champignon en foret
Petite précision, ce champignon est depuis assez longtemps maintenant considéré comme vénéneux (toxique).
Si ma mémoire est bonne, la cuisson ne suffit pas à éliminer les toxines qu'il contient.
Il ne faut donc pas le manger !
PS: L'identification de champignons est très compliquée, d'autant plus à partir de photos.
On ne peut JAMAIS donner d'identification formelle dans le but de la consommation sur la base de simples photos.
Si ma mémoire est bonne, la cuisson ne suffit pas à éliminer les toxines qu'il contient.
Il ne faut donc pas le manger !
PS: L'identification de champignons est très compliquée, d'autant plus à partir de photos.
On ne peut JAMAIS donner d'identification formelle dans le but de la consommation sur la base de simples photos.
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Un autre champignon en foret
PS: L'identification de champignons est très compliquée, d'autant plus à partir de photos.
On ne peut JAMAIS donner d'identification formelle dans le but de la consommation sur la base de simples photos
Tu n'apporte rien de plus que ce que nous répétons régulierement
On ne peut JAMAIS donner d'identification formelle dans le but de la consommation sur la base de simples photos
Tu n'apporte rien de plus que ce que nous répétons régulierement
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- libicou
- Fleur de pipelette
- Messages : 680
- Inscription : sam. 06 juin 2015 16:35
- Région : Aquitaine
Re: [Helvella crispa] Un autre champignon en foret
Coucou !
Je venais juste raconter une petite anecdote...
Avec mon père on a un coin à morilles, enfant je n'aimais pas les champignons, je me contentais donc de les cueillir. Un dimanche à midi tout le monde mange des morilles sauf moi: le lendemain mon père ne pouvait pas conduire droit, mon frère n'arrivait pas écrire sur les lignes du cahier, d'autres personnes du repas avaient comme troubles qu'ils renversaient leur café, ne parvenaient pas à lire leur journal... Le médecin traitant du village, quand il a vu chacun de nous (enfin pas moi) débarquer a demandé ce que l'on avait mangé la veille... Et c'était bien dû aux morilles pas assez cuites !!! Ou au jus je ne sais plus, les deux peut-être... Je n'en mange depuis que du bout des dents, cette histoire m'a toujours fait un peu peur... Je préfère me faire plaisirs avec des champignons non toxiques à 100%!!!
Je venais juste raconter une petite anecdote...
Avec mon père on a un coin à morilles, enfant je n'aimais pas les champignons, je me contentais donc de les cueillir. Un dimanche à midi tout le monde mange des morilles sauf moi: le lendemain mon père ne pouvait pas conduire droit, mon frère n'arrivait pas écrire sur les lignes du cahier, d'autres personnes du repas avaient comme troubles qu'ils renversaient leur café, ne parvenaient pas à lire leur journal... Le médecin traitant du village, quand il a vu chacun de nous (enfin pas moi) débarquer a demandé ce que l'on avait mangé la veille... Et c'était bien dû aux morilles pas assez cuites !!! Ou au jus je ne sais plus, les deux peut-être... Je n'en mange depuis que du bout des dents, cette histoire m'a toujours fait un peu peur... Je préfère me faire plaisirs avec des champignons non toxiques à 100%!!!
L'attente est une chaîne qui lie tous nos plaisirs. Montesquieu