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Champignon : question d'ordre général

Publié : mar. 20 nov. 2012 13:24
par Singha
Bonjour,

Pour les champignons à lamelles, l'une des méthodes possibles pour déterminer le genre est de partir de la sporée.
J'ai deux questions à ce sujet .
1 - Existe t-il d'autres méthodes assez complètes et fiables disponibles ?
2 - Est ce que la couleur des lamelles ne donne qu'une estimation de la couleur de la sporée ou est-ce assez fiable ? Ex lamelle couleur blanche = sporée blanche etc.....

Merci d'avance
Bonne journée

Re: Champignon : question d'ordre général

Publié : mar. 20 nov. 2012 15:47
par orchis
Chez les russules lamelles blanches sporée variable

Voir sur mycodb


Pour identifier vos récoltes, vous pouvez utiliser les clefs de détermination MycoDB :




Clé de détermination des principaux genres de champignons



Clé graphique des genres à lames



Clés de détermination informatiques par famille de champignons :

Les agrocybes

Les amanites

Les bolets

Les cortinaires



Les géastres

Les hébélomes

Les hygrophores

Les inocybes



Les lactaires

Les mycènes

Les pézizes

Les pholiotes



Les plutées

Les psilocybes

Les russules

Les tricholomes



Clés de détermination dichotomiques en partenariat avec Mycoclé



Guide des odeurs de champignons

Re: Champignon : question d'ordre général

Publié : mar. 20 nov. 2012 20:50
par Singha
Merci Jean-Louis,
Désolé, je vais devoir insister car je ne suis pas sur de tout comprendre.

Quand tu dis :
Chez les russules lamelles blanches sporée variable
est ce que cela veut dire que pour les autres, la couleur des lamelles donne la couleur des spores et donc permet d'utiliser la clé de détermination par la couleur des spores ?

Je suis toujours connecté sur mycodb mais j'avoue avoir qque pbs de compréhension.
Pas de problème particulier pour définir le genre.
Mais dés que j'arrive sur le genre "champignon à lamelle", les choses se compliquent.
L'utilisation de la clé graphique des genres à lames, m’amène sur la couleur des spores..... d'où ma question sur la couleur des lamelles (sauf à réaliser la sporée).

Pour ce qui est de la Clé de détermination informatique par famille de champignons, je veux bien l'utiliser mais c'est justement là où je pèche (pour les champis à lamelles) ...... je ne sais pas déterminer la famille sans connaitre la couleur des spores. Je cherche une méthode (autre que la clé graphique des genres à lames) pour déterminer la famille .

Je n'ai jamais osé utiliser les Clés de détermination dichotomiques en partenariat avec Mycoclé...... rien que le nom m'a fait peur ...... :lol: :lol: :lol: mais je vais y jeter un œil car depuis ta réponse j'ai vu des choses qui pourraient m'intéresser ou plutôt m'aider.

La clé des odeurs, je ne l'utilise quasiment pas .

J'ai conscience que ma question est brouillon, tout comme l'est mon esprit sur le sujet actuellement. Si je résume mon pb :
Pour les champi à lamelles, je souhaite pouvoir déterminer leur famille, ensuite je pense pouvoir me débrouiller (enfin on verra). La seule méthode que je connaisse est celle de la clé graphique des genres à lames et je reste coincé sur la couleur des spores, sauf si celle ci est identique à la couleur des lamelles.......... :roll: :roll: :roll: :roll: je ne suis pas sur d'être clair......

Bonne soirée devant cette question peut-être absurde mais en tout cas merci.

Re: Champignon : question d'ordre général

Publié : mar. 20 nov. 2012 21:04
par orchis
Moi je n'utilise jamais de clé. J'ai une mémoire visuelle hors du commun.
Je sait de suite si j'ai vu ce champi. Sinon j'ai quelqu'un qui m'aide (un ex president de la SMF)
Pour les odeurs ceci est primordial on ne peut rien faire sans.
Les odeurs ne sont jamais sur le chapeau mais dessous ou sur le pied.
Beacoup d'espéces doivent etre goutées, tu ne craint rien si tu les recrachent.

Inscrit toi sur le forum mycodb tu auras de l'aide.

Re: Champignon : question d'ordre général

Publié : mar. 20 nov. 2012 21:31
par Singha
Merci pour ces infos Jean-Louis.
Je viens de m'inscrire.
Le problème de l'odeur est que j'ai un odorat de m....
Une fois j'ai mis plus d'une semaine pour reconnaitre l'odeur de concombre d'un champignon.