Une variante régionale : la galette comtoise
Publié : dim. 13 janv. 2013 20:45
Bonjour,
Pour changer de la traditionnelle galette frangipane, délicieuse, mais très (trop ?) riche, la galette comtoise légère peu sucrée et pas très grasse. La consistance me rappelle un peu celle du far.
Pour 6-8 personnes
25 cl de lait
20 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre
130 g de farine
3 œufs + 1 jaune d'œuf pour dorer
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le sucre, le sucre vanillé et le beurre.
Hors du feu, versez la farine d'un seul coup et remuez bien avec une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte qui se détache facilement des parois de la casserole.
Comme pour une pâte à choux, incorporez un œuf en le mélangeant bien à la pâte, ajoutez le 2ème œuf, mélangez bien, puis le 3ème œuf et l'eau de fleur d'oranger.
Etalez dans un moule à tarte la pâte, n'oubliez pas la fève. Dorez surface avec le jaune d’œuf et dessinez des croisillons sur la pâte avec une fourchette.
Enfournez pendant 25 minutes environ.
Bon appétit !
Pour changer de la traditionnelle galette frangipane, délicieuse, mais très (trop ?) riche, la galette comtoise légère peu sucrée et pas très grasse. La consistance me rappelle un peu celle du far.

Pour 6-8 personnes
25 cl de lait
20 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre
130 g de farine
3 œufs + 1 jaune d'œuf pour dorer
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le sucre, le sucre vanillé et le beurre.
Hors du feu, versez la farine d'un seul coup et remuez bien avec une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte qui se détache facilement des parois de la casserole.
Comme pour une pâte à choux, incorporez un œuf en le mélangeant bien à la pâte, ajoutez le 2ème œuf, mélangez bien, puis le 3ème œuf et l'eau de fleur d'oranger.
Etalez dans un moule à tarte la pâte, n'oubliez pas la fève. Dorez surface avec le jaune d’œuf et dessinez des croisillons sur la pâte avec une fourchette.
Enfournez pendant 25 minutes environ.

Bon appétit !