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Je débute

Publié : mar. 22 janv. 2013 13:27
par griboouille
Bonjour à tous,

J'aimerai cette année me lancer dans les légumes dits "oubliés"ou "anciens" pour m'amuser au potager et pour compléter le panier de mon AMAP. Mais je ne sais pas par quel bout commencer. :pmt:


Déjà j'aimerai trouver un petit guide pour m'aider à les connaitre et à faire un premier choix... Sur le net je n'ai pas trouvé un site intéressant (ou je n'ai pas su le trouver)

Pour ceux qui en cultivent, vous avez commencé par quoi ? et lesquels préferez-vous ?

Merci par avance ! :veryhappy:

Re: Je débute

Publié : mar. 22 janv. 2013 13:48
par Mon Quidam
Dans la catégorie des inratables, t'as le topinambour.
Tu en achètes sur le marché au printemps, tu en plantes 2-3 tubercules rapidement après l'achat (ça se garde plutôt mal une fois araché) et tu verras, c'est 1 - 2 voire 3 kg de récolte à chaque pied. et avec les petits tubercules que tu auras oubliés, ça repousse comme de la mauvaise herbe d'année en année. :smoke:

Re: Je débute

Publié : mar. 22 janv. 2013 14:54
par luca05
Salut,

Je te conseille les crosnes du japon (un pur delice ! et qui sont extremement cher dans le commerce). L'avantage est qu'une fois que tu les as semé, ils reviennent toutes les années (il te reste toujours de crosnes non récoltés de l'année passée qui regerment l'année d'après)
Sinon, tu as les panais (qui deviennent un classique dorenavant), culture identique aux carottes.
Aussi le cerfeuil tubéreux, un régal également, mais culture longue (quasi 9-10mois) et attention à la conservation des graines (apparemment ils ne se conservent que 6 mois, mais on les met au congelateur, tu peux les conserver + longtemps)

Re: Je débute

Publié : mar. 22 janv. 2013 21:01
par griboouille
Déjà crosne et/ou topinembour... A voir.

Du panais on en a déjà dans les paniers de l'amap et puis comme ça se cultive comme des carottes, j'ai peur qu'avec une terre plutôt argileuse ça ne pousse pas bien...

J'avais aussi pensé aux pommes de terre "vitelotte" (les violettes) et j'ai aussi entendu parler de la poire de terre :?:

Re: Je débute

Publié : mar. 22 janv. 2013 21:19
par arios
Il y a aussi les très nombreuses variétés de courges. J'appuie l'idée des crosnes et du cerfeuil tubéreux, c'est du haut de gamme. Sinon, il y a: le crambe maritime (chou marin), les cardons, la gesse tubéreuse et autres châtaignes de terre, le scolyme d'Espagne, le persil tubéreux...

Re: Je débute

Publié : mar. 22 janv. 2013 21:23
par arios
J'oubliais le chervis, autrefois servis sur la table des rois.

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 9:52
par le cerbere
je n'aurais pas, personnellement, ranger le cerfeuil tubéreux, le persil tubéreux et le cardon das la catégorie des légumes oubliés.
il existe plusieurs livre traitant du sujet. " Le grand livre des légumes oubliés" par exemple, mais certain livre t’apporteront aussi leur lot de légumes peu commun pour les nouveaux jardiniers et parfois les autres. " Délicieux légumes pour jardiniers curieux" par exemple parle de la culture du chervis, de la chayotte, de l'oca du Pérou, de la poire de terre cochet ou du souchet comestible.
garde cependant en mémoire la certitude que beaucoup des légumes que tu essaieras ne le seront qu'une fois. certains sont de culture difficile, le cerfeuil tubéreux par exemple. certains ont un rendement faible et pénalise les petit potager, le chervis par exemple et d'autre auront un goût qui te déplaira, l'oca dans mon cas!
au final, je me retrouve avec des semences aux congélateurs qui ne me serves pas pour mes cultures. je me suis d'ailleurs débarrassé de celle qui n'avais vraiment aucun intérêt pour moi.

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 10:07
par arios
Le mieux pour en être sûr, c'est d'essayer. Perso, c'est avec le topinambour et le rutabaga que j'ai du mal.

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 12:28
par griboouille
Arios, tu ne m'arranges pas avec tout ce que tu proposes.... :mrgreen:

Comme dit Cerbère je n'aimerai pas tout c'est sûr, ni les autres membres de la famille.

Vu qu'on n'a pas trop le loisir de goûter ce genre de légumes, c'est difficile de se faire une idée... Je vais en tenter quelques uns cette année, ce sera une découverte à tout point de vue !

Le plus dur ce sera sans doute de trouver des plants ou des graines.

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 12:42
par laissepiC
arios a écrit :Le mieux pour en être sûr, c'est d'essayer. Perso, c'est avec le topinambour et le rutabaga que j'ai du mal.

tu as du mal à quoi :?: :?: :?:

à les faire pousser ou à les manger :?:

personnellement j'aime bien ces 2 légumes ...
mais là où ils doivent aller seulement....

le rutabaga avec un bon pot au feu .....par exemple
si tu manges çà tout seul c'est différent

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 19:06
par arios
J'ai effectivement du mal à les manger. J'ai tenté dernièrement un gratin pommes de terre, panais et rutabaga. Ma femme a adoré, moi pas. Je retente cette année les ocas, les crosnes et la capucine tubéreuse, ici ça plaît. Le cerfeuil, si je le réussi, il risque de rester là un moment car c'est délicieux. Je vais tenter cette année: raiponce, scolyme, gesse, châtaigne de terre, canna edulis, persil tubéreux, glycine tubéreuse, poire de terre, amaranthe, chervis. Il faudrait également que je goûte à l'helianthi.

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 19:56
par aloune
HELLO,
vos avis élogieux sur les crones m'interpellent:
1/ est ce qu'il suffit aussi de planter quelques tubercules achetés au marché (comme pour les topi; je confirme c'est ce que j'ai fait et j'en suis très contente)?
2/ quand doit-on les planter?

Merci,

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 20:48
par arios
aloune a écrit :HELLO,
vos avis élogieux sur les crones m'interpellent:
1/ est ce qu'il suffit aussi de planter quelques tubercules achetés au marché (comme pour les topi; je confirme c'est ce que j'ai fait et j'en suis très contente)?
2/ quand doit-on les planter?

Merci,
il suffit effectivement de planter quelques tubercules du marché. En planter 4 en poquet tous les 40 cm et 50 entre les rangs en mars.

Re: Je débute

Publié : mer. 23 janv. 2013 22:46
par aloune
Merci !
J'essaierai donc d'en trouver cet hiver au marché.
Sais-tu s'ils ont besoin d'une exposition ensoleillée ou s'ils sont peu exigeants de ce côté?

Re: Je débute

Publié : jeu. 24 janv. 2013 12:51
par arios
Au soleil c'est mieux. Mais je pense que ça pousse partout. Si tu en trouves tu risques d'être surpris par le prix. Ici, environ 30€ le kg, près de 130€ le kg si tu les prends chez baumaux.

Re: Je débute

Publié : jeu. 24 janv. 2013 14:36
par Mon Quidam
arios a écrit : près de 130€ le kg si tu les prends chez baumaux.
:oh: :oh:

Re: Je débute

Publié : jeu. 24 janv. 2013 15:22
par floréal
Bonjour,
tu pourrais rajouter aussi à ton panier des radis noirs,
je sais, ce n'est pas si rare que ça mais quand même c'est très recherché.
Floréal

Re: Je débute

Publié : jeu. 24 janv. 2013 22:17
par arios
Perso, je préfère les radis de type glaçon ou asiatiques (green meat est excellent).

Re: Je débute

Publié : sam. 26 janv. 2013 13:51
par buard
bonjour,
toupinanbour et rutabaga se mange bien je trouve

je prefere mieu les rutabaga au navet que je trouve moins digeste

attention les taupinabour quand elles sont installé tu met deux an avant de les suprimer d'un endroit totalement en arrachant chaque repousse

Re: Je débute

Publié : dim. 27 janv. 2013 8:30
par louarn29
salut
je viens de gouter le cerfeuil tubéreux
c'est vraiment bon
sucré,gout de châtaigne
quelqu'un maitrise sa culture
semis comme des carottes mais en automne ?

Re: Je débute

Publié : dim. 27 janv. 2013 14:54
par arios
louarn29 a écrit :salut
je viens de gouter le cerfeuil tubéreux
c'est vraiment bon
sucré,gout de châtaigne
quelqu'un maitrise sa culture
semis comme des carottes mais en automne ?
Je tente cette année pour la première fois. Semis recouvert de terreau fin. On verra ce que ça donne. J'ai également acheté quelques tubercules pour les repiquer en mars et produire de nouvelles graines.

Re: Je débute

Publié : dim. 27 janv. 2013 15:32
par le cerbere
le seul réel problème de la culture du cerfeuil tubéreux en potager classique est de garder la surface "propre". comme sa culture est longue, les adventives on tout loisir pour s’installer.
on fait donc précédé sa culture par un, voir deux, faux semis. on sème les graines peu profondément bien en ligne, c'est important car il faudra souvent intervenir entre les ligne pour garder la culture propre. pour cela, on place des repères sur ces lignes ou, plus simple, une ficelle tendue au dessus de chaque lignes. cela permet de sarcler même avant la levée du Cerfeuil T. sans risquer de taper dans le semis. une fois la levée effectuée, on peut pailler en bonne terre ou, sinon, on continue les sarclages et/ou binage.
mêmes exigences que les carottes en eau et fertilisation. c'est une culture qui viens bien après les tomates ou autre légumes gourmands. ils n’apprécient que moyennement de passer après une alliacée. récolte de fin juillet à septembre selon la date de semis et la variété. floraison la seconde année.
j'ai testé plusieurs variantes (bâche horticole, sur compost vert, etc..) mais lma méthode "traditionnelle" reste la plus simple pour ne pas faire d'impaires.
ceci est valable pour un potager avec travail du sol, je le rappel.

Re: Je débute

Publié : lun. 28 janv. 2013 17:16
par louarn29
re
semis en septembre 2013
levée au printemps suivant
récolte en septembre 2014
et dégustation pour noel
j'ai bon ?


le cerbere a écrit :le seul réel problème de la culture du cerfeuil tubéreux en potager classique est de garder la surface "propre". comme sa culture est longue, les adventives on tout loisir pour s’installer.
on fait donc précédé sa culture par un, voir deux, faux semis. on sème les graines peu profondément bien en ligne, c'est important car il faudra souvent intervenir entre les ligne pour garder la culture propre. pour cela, on place des repères sur ces lignes ou, plus simple, une ficelle tendue au dessus de chaque lignes. cela permet de sarcler même avant la levée du Cerfeuil T. sans risquer de taper dans le semis. une fois la levée effectuée, on peut pailler en bonne terre ou, sinon, on continue les sarclages et/ou binage.
mêmes exigences que les carottes en eau et fertilisation. c'est une culture qui viens bien après les tomates ou autre légumes gourmands. ils n’apprécient que moyennement de passer après une alliacée. récolte de fin juillet à septembre selon la date de semis et la variété. floraison la seconde année.
j'ai testé plusieurs variantes (bâche horticole, sur compost vert, etc..) mais lma méthode "traditionnelle" reste la plus simple pour ne pas faire d'impaires.
ceci est valable pour un potager avec travail du sol, je le rappel.

Re: Je débute

Publié : lun. 28 janv. 2013 18:26
par le cerbere
oui, mais tu n'auras pas une image! :lol:
juste le semis, c'est plutôt octobre/novembre.

Re: Je débute

Publié : lun. 28 janv. 2013 20:43
par arios
Et la récolte ne se fait pas plus tôt?