Page 1 sur 1
gout et utilitées de nos tomates
Publié : jeu. 17 mars 2005 17:52
par supraxis
voila j'aimerais connaitre le gout,aspect et utilitée (salade,sauce) de mes futur tomates
voici mes variétées semées pour l'instant :
moneymakers
supermarmandes
roma
pepite hybride grappe
dacia
noir de crimée
prune jaune
des andes
san marzano
saint pierre
beautée blanche
merci a tous
Publié : jeu. 17 mars 2005 18:51
par batracien
Pour les sauces:
roma-san marzano-des andes
les autres pour salades je pense mais ce n'est pas une regle exacte.
à+
Publié : jeu. 17 mars 2005 19:46
par palim
San Marzano: c'est une tomate " sèche" avec très peu de jus à faire en sauce ou bien incomparable en tomates séchées ( soleil ou 3 h au four thermostat 3 ) , un délice .
Noire de Crimée : tomate très aromatique à faire en salades .
Prune jaune : salade
Tomates des andes : polyvalente , à faire en salade, sauce et en tomates séchées .
Tomate Saint -Pierre : salade
Beauté blanche , je vais lire les réponses c'est une tomate que je ne connais pas .
Palim
goût
Publié : jeu. 17 mars 2005 20:51
par Pascal clerc
salut
beauté blanche du canada : se cueille lorsque le fruit prends une teinte ivoire. Ne se taille pas, port déterminée.
excellente crue, en salade.
en génèral: attention, amis jardiniers & épicuriens! j'écris en général!
donc certaine tomates de couleurs peuvent avoir un goût d'exception, donc qui confirme la règle.
jaune : farineuse
verte : une pointe acidulée.noire: les meilleures: de la viande!!
orange: surprenante par la douceur. a croquer.rose : suivant la variété, goûteuse, à chair pleine. parfois rouge: là le choix est trop vaste. mes préférées : JUPITER, zakopane, san marzano, omar libanaise, jersey devil.
les bicolores: du goût : tonnelet,jaune flamée etc..
blanche: white wonder( beauté blanche du canada), et surtout l awhite queen. Il y a 2 variétés que l'on m'a fournit que je ne connais pas :blanche de prusse et pêche blanche?
la meilleur source en français sur les tomates :
Publié : jeu. 17 mars 2005 20:52
par fkill
environ 10 010 variétés...ca laisse rêveur...
http://ventmarin.free.fr/passion_tomate ... tomate.htm
description complète de toutes les variétés que tu cites.
Publié : ven. 18 mars 2005 10:42
par supraxis
j'ai l'air fin avec mes 26 variétées

Publié : ven. 18 mars 2005 10:53
par supraxis
super site et hop dans mes favoris !!

Publié : ven. 29 avr. 2005 20:07
par batracien
j'ai un faible pour les tomates de sauces et coulis, d'habitude je plante SAN MARZANO qui sont excellentes, cette année j'ai semé ROMA, AMISH PASTE, NEW ZEALAND PEAR pour voir ce que ça donne comparé aux san marzano, j'ai aussi planté DEBERAO mais je ne sais pas si c'est bon pour les sauces, d'apres certains sites de tomates c'est une varieté de type roma mais de grande vegetation ( entre 3 et 4m ).
ciao ciao les jardinautes