Page 1 sur 1

Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 11:00
par Karmilla
Bonjour,

Voilà, je viens de recevoir un jeune plant de durian, mais je ne sais pas du tout quels sont ses besoins. Je sais juste qu'il pousse habitullement dans le Sud de l'Asie, donc climat chaud et humide il me semble?
Actuellement ses feuilles sont toutes enroulées sur elles-mêmes :(
Quelqu'un a-t-il un conseil?

Merci beaucoup d'avance...

Re: Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 11:38
par Ulyssia
Bonjour, en effet, plante tropicale; son odeur est tellement forte qu'il est interdit de prendre l'ascenseur dans l'hotel avec!!
Je me demande si cet arbre pousse vraiment içi, j'en doute.
J'ai toujours voulu le gouter sans y arriver ...les guides ne veulent jamais.

Image

Re: Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 12:20
par Karmilla
Merci beaucoup pour la réponse! Ah? J'espère qu'il survivra, il vient d'Allemagne, le climat ressemble beaucoup au nôtre. Des conseils pour sa culture? Terreau, vaporisation quotidienne?

Re: Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 12:52
par Ulyssia
Karmilla a écrit :Merci beaucoup pour la réponse! Ah? J'espère qu'il survivra, il vient d'Allemagne, le climat ressemble beaucoup au nôtre. Des conseils pour sa culture? Terreau, vaporisation quotidienne?
Je ne saurais t'en dire plus...cet un arbre tropical peu adapté à nos climats, enfin il me semble.

Re: Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 13:54
par bce1970
Ulyssia a écrit : J'ai toujours voulu le gouter sans y arriver ...les guides ne veulent jamais.
:shock: A quel titre? Ce n'est pas un aliment dangereux. Par contre il est clair qu'il ne faut pas le transporter dans votre véhicule sous peine de ne plus pouvoir y remonter dedans :wink: . Le goût est plus agréable que l'odeur (pas difficile), je comprends que les asiatiques puissent apprécier s'ils ont été habitués "tout petits". Cet été, sur une dizaine de français, ça allait de "ah non vraiment c'est infect" à "ouais bof", personne d'enthousiaste. Une question d'éducation au goût?

Re: Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 14:33
par zagribouille
c'est super bon mais ce sont des arbres gigantesques!

Re: Culture du Durian

Publié : dim. 10 mars 2013 22:03
par bzh_nicolas
C'est un arbre purement tropicale qui meurt en dessous de 15°C et qui commence à être abimé à partir de 18°C donc en hiver uniquement en serre tropicale chauffée. Car un autre problème va se présenter dans un appartement, c'est l'air trop sec. Il faut un degré d'humidité proche de 100% pour ce genre de plante.

Re: Culture du Durian

Publié : lun. 11 mars 2013 8:43
par Marequeau
Hello!
Je ne connais absolument rien à sa culture, mais c'est un fruit assez inhabituel, qui mérite d'être gouté une fois.
Les Vietnamiens, Laotiens et Cambodgiens raffolent de ce fruit au parfum puissant d'oignon pourri :mrgreen: :lol: .Le gout est un peu métallique, plutôt agréable et sucré..
On en trouve en France ds ttes les épiceries asiatiques dignes de ce nom (ce n'est pas donné).Pr les moins aventureux, on trouve aussi des bonbons et des glaces saveur Dourian, à l'odeur moins prononcée...

++

Re: Culture du Durian

Publié : lun. 11 mars 2013 8:54
par Ulyssia
bce1970 a écrit :
Ulyssia a écrit : J'ai toujours voulu le gouter sans y arriver ...les guides ne veulent jamais.
:shock: A quel titre? Ce n'est pas un aliment dangereux. Par contre il est clair qu'il ne faut pas le transporter dans votre véhicule sous peine de ne plus pouvoir y remonter dedans :wink: . Le goût est plus agréable que l'odeur (pas difficile), je comprends que les asiatiques puissent apprécier s'ils ont été habitués "tout petits". Cet été, sur une dizaine de français, ça allait de "ah non vraiment c'est infect" à "ouais bof", personne d'enthousiaste. Une question d'éducation au goût?
Bonjour, je suppose que c'est à cause de l'odeur? j'aimerais pourtant y gouter à l'occasion :!: