Help : un nouveau jardin, que faire ?
Publié : sam. 23 mars 2013 14:33
Bonjour,
Depuis mon déménagement, j'ai un jardin à l'arrière de la maison et je compte y mettre un potager. Mais plein (beaucoup même) de questions restent plus ou moins sans réponses. C'est pourquoi je sollicite votre aide et expérience...
description du jardin : il fait environ 20m x 7m, 15m même si l'on retire la future terrasse.
la terre semble argileuse (très dense en tout cas et comme la Belgique est réputée pour ses terres argileuses) et j'ai commencé (entre deux rhumes) à retourner la terre (ce qui permet aussi de retirer les briques et autres déchets en tout genre qui sont dans le sol. voici un mini schéma de ce que j'ai pour l'instant comme idée d'aménagement ... description de l'espace :
en bleu, du joli gazon (ou des allées)
en "eau", un petit étang
en brun, le pourtour du jardin ferait 70cm de large. Je compte y mettre des fleurs à l'avant du jardin et vers le fond, des aromatiques
en vert les légumes dans des carrés de 120x140cm environ (je sais c'est pas des vrais carrés
)
et maintenant les questions :
- des allées entre les légumes de 50cm, c'est suffisant
- les carrés de légumes, directement dans le sol ou mettre des planches en carré et de quelques cm (combien?) de haut à remplir de terreau (ou autre chose) de meilleur intérêt pour les légumes ? et les aromatiques, même traitement ?
- j'ai beaucoup lu que certaines associations de légumes était plus intéressantes que d'autres, auriez vous une bonne adresse qui répertorie ces associations ?
- Et puis la plus méchante des question : en quelle quantité on met les légumes? On est à deux à dévorer le jardin et je n'ai pas envie de me retrouver avec 100kg de légumes sur les bras, après avoir refourgué le reste à la famille, aux amis et collègues
.
voici la liste (non exhaustive) de ce que j'ai envie de mettre :
aromatiques : basilic, ciboulette, laurier, menthe, romarin, sauge, thym, estragon, Raifort, persil, ail, échalote, origan,...
légumes : courgettes, carottes, salades, tomates, pdt, brocolli, beth(?), epinards,...
d'avance merci pour vos précieux conseils
Depuis mon déménagement, j'ai un jardin à l'arrière de la maison et je compte y mettre un potager. Mais plein (beaucoup même) de questions restent plus ou moins sans réponses. C'est pourquoi je sollicite votre aide et expérience...


description du jardin : il fait environ 20m x 7m, 15m même si l'on retire la future terrasse.
la terre semble argileuse (très dense en tout cas et comme la Belgique est réputée pour ses terres argileuses) et j'ai commencé (entre deux rhumes) à retourner la terre (ce qui permet aussi de retirer les briques et autres déchets en tout genre qui sont dans le sol. voici un mini schéma de ce que j'ai pour l'instant comme idée d'aménagement ... description de l'espace :
en bleu, du joli gazon (ou des allées)
en "eau", un petit étang
en brun, le pourtour du jardin ferait 70cm de large. Je compte y mettre des fleurs à l'avant du jardin et vers le fond, des aromatiques
en vert les légumes dans des carrés de 120x140cm environ (je sais c'est pas des vrais carrés

et maintenant les questions :
- des allées entre les légumes de 50cm, c'est suffisant

- les carrés de légumes, directement dans le sol ou mettre des planches en carré et de quelques cm (combien?) de haut à remplir de terreau (ou autre chose) de meilleur intérêt pour les légumes ? et les aromatiques, même traitement ?
- j'ai beaucoup lu que certaines associations de légumes était plus intéressantes que d'autres, auriez vous une bonne adresse qui répertorie ces associations ?
- Et puis la plus méchante des question : en quelle quantité on met les légumes? On est à deux à dévorer le jardin et je n'ai pas envie de me retrouver avec 100kg de légumes sur les bras, après avoir refourgué le reste à la famille, aux amis et collègues


voici la liste (non exhaustive) de ce que j'ai envie de mettre :
aromatiques : basilic, ciboulette, laurier, menthe, romarin, sauge, thym, estragon, Raifort, persil, ail, échalote, origan,...
légumes : courgettes, carottes, salades, tomates, pdt, brocolli, beth(?), epinards,...
d'avance merci pour vos précieux conseils
