Page 1 sur 1
Cornichons
Publié : mer. 27 mars 2013 22:14
par pomme21
Bonjour,
J'aimerai planter quelques pieds de cornichons afin d'en faire quelques bocaux mais je n'ai aucune idée du "rendement" de cette plante ni de son encombrement au jardin.
Pouvez vous m'éclairer?
Merci!
Re: Cornichons
Publié : jeu. 28 mars 2013 7:17
par laissepiC
il t'en faut 4 à 5 pieds ...pour que ta cueillette quotidienne soit "valable"
car il faudra y passer quotidiennement ...
sinon tu ramasseras de vrais concombres .....
ils ne seront pas mauvais à manger en concombres ...
mais ce n'est pas le "but de la manœuvre" ...
Re: Cornichons
Publié : jeu. 28 mars 2013 7:30
par zagribouille
avec 5 pieds j'ai fait une dizaine de bocaux en y passant matin et soir.
c'est vrai que c'est difficile d'en faire moins de plants.c’était des "vert petit de paris"
Re: Cornichons
Publié : jeu. 28 mars 2013 10:58
par pomme21
Merci!
Mon idée de départ de 4 à 6 pieds pour une dizaine de bocaux était donc raisonnable (mon ami est un vrai cornichonivore dans le casse-croûte qu'il emmène à l'usine quotidiennement).
Mes parents en faisaient mais je ne me souviens plus des proportions, sinon que les "essuyer" m'amusait beaucoup. On en laissait quelques uns grossir pour manger en concombre et ce n'était pas mauvais, en effet.
J'ai aussi choisi des "petits verts de Paris"
J'ai lu quelque part qu'il est possible de les palisser, est ce fastidieux et cela facilite t il la récolte? Y gagne t on beaucoup en place?
Sinon il reste à pailler sous les pieds pour tenir les fruits au propre.
J'entame la construction de mon potager à petite échelle cette année, pour débuter et apprendre...
Re: Cornichons
Publié : jeu. 28 mars 2013 16:38
par laissepiC
les petits verts de Paris ...effectivement ils sont bons ...
mais le "hic" c'est que çà ne monte pas vite dans le bocal
j'en faisais une variété plus longue......
et ensuite ??
la préparation ??
ma mère les essuyait ...puis les laissait 24 heures dans le sel...
avant de les mettre dans le vinaigre...
mais je ne sais plus ...c'est bien du vinaigre blanc ? et pur ?
qu'ajoutez vous ? oignons ? poivre ? genièvre ?
Re: Cornichons
Publié : jeu. 28 mars 2013 18:07
par zagribouille
moi je les essuie et les mets dans un bocal avec vinaigre blanc, estragon et poivre.
pour la culture je les fait grimper sur un grillage auquel j'ai accès des deux cotés pour faciliter la récolte
Re: Cornichons
Publié : jeu. 28 mars 2013 20:26
par pomme21
Les essuyer dans un torchon sec et un peu rêche jusqu'à ce qu'ils soient lisses
Les passer quelques heures au gros sel pour qu'ils restent croquants.
Puis en bocal avec vinaigre blanc, poivre et estragon. On complète le bocal au fur et à mesure des cueillettes.
On peut en profiter pour y mettre des petits oignons blancs pour ceux qui les aime au vinaigre.
Je pense qu'il y a peut être d'autres aromates possibles?
Pour la culture je vais essayer de leur mettre un grillage pour les avoir en hauteur.
Re: Cornichons
Publié : lun. 01 avr. 2013 17:21
par sibex
Bonjour
Tu les palisses sur un triellis à béton pratiquement verticale, ensuite quand tu fais ta récolte

récolte tu bascules ton grillage vers l'avant,

les cornichons pendouillent et c'est plus commode pour faire ta récolte
