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Culture de fève
Publié : sam. 20 avr. 2013 13:22
par Crategus
Je souhaite me lancer dans la culture de fève et les faire sécher après la récolte en vue de les conserver (crise économique oblige).
J'ai lu sur un paquet de graines (il s'agit de la variété fève de marais) qu'il fallait consommer juste après la récolte. Mais dans ce cas peut-on les faire sécher pour les conserver ?
Pouvez-vous me conseiller une variété adaptée au climat belge (peu ensoleillé et pourris en général) ?
D'avance, merci et bon jardinage à toutes et à tous.
Re: Culture de fève
Publié : sam. 20 avr. 2013 17:58
par jc36179
bonjour
les fèves ne craignent pas le froid. les miennes sont levées depuis un mois au moins.
on les conserve au congélateur ( surgélateur je crois pour toi ) . écossées et toutes ensemble dans un grand sac et on pioche à mesure
on n'a jamais essayé d'en faire sécher
Re: Culture de fève
Publié : sam. 20 avr. 2013 18:39
par Mon Quidam
Pour le séchage, je ne saurais te dire, mais pour ce qui est de la culture, je n'ai jusqu'ici jamais loupé ce légume.
Par contre, il est temps de semer.
Re: Culture de fève
Publié : sam. 20 avr. 2013 18:52
par aloune
Hello, je ne connais pas cette variété, mais ça m'étonnerait que tu ne puisses pas les faire sécher... C'est un peu le destin des légumineuses... pour faire des réserves de protéines du jardin pour l'hiver

... Je pense que le mieux est de les laisser sécher sur pied.
Le seul truc c'est que c'est meilleur en frais à mon avis.
Re: Culture de fève
Publié : sam. 20 avr. 2013 19:14
par Mon Quidam
aloune a écrit :
Le seul truc c'est que c'est meilleur en frais à mon avis.
C'est pas faux. Et avec les cosses fraîches on peut faire de très bonnes soupes.
Re: Culture de fève
Publié : sam. 20 avr. 2013 19:43
par aloune
Tiens, je n'ai jamais fait ça. Les cosses, tu les mixes après cuisson, ou tu les retires du bouillon??
Re: Culture de fève
Publié : dim. 21 avr. 2013 21:24
par Crategus
Sur ce site, vers la fin de la page, on dit que l'on peut les faire sécher :
http://www.gustave.com/legumes/655/feves.html
Re: Culture de fève
Publié : dim. 21 avr. 2013 21:43
par Mon Quidam
aloune a écrit :Tiens, je n'ai jamais fait ça. Les cosses, tu les mixes après cuisson, ou tu les retires du bouillon??
Je les mixe. Avec un peu d'échalote.
Il faut vérifier toutefois qu'elles ne contiennent pas de parchemin.