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franc de poirier, laisser ou greffer ?

Publié : sam. 25 mai 2013 10:49
par Snoopy71
Bonjour à tous,

Sous un poirier bon chrétien ( williams ), j'ai quelques petits francs, jusqu'à 2-3 ans.

Ce poirier est très très vieux, comme ses 2 voisins. Il n'y a que ces trois arbres sur des centaines de mètres alentours ( 2 à moi à 10-20 mètre d'espacement, 1 au "voisin" à un 40aine de mètres, je crois bien que ce sont les seuls poiriers du village )

Puis-je tenter de garder des francs ou faut-il les greffer avec un greffon de maman ?

Re: franc de poirier, laisser ou greffer ?

Publié : lun. 27 mai 2013 10:05
par Snoopy71
Devant des avis aussi nombreux :lol: je pense que je vais tenter la greffe pour certains.

Ca me démange depuis un moment de tester le greffage... autant s'amuser sur ce qu'il y a en stock ( et arraché sinon ) et faire des vraies greffes qui me tiennent à coeur lorsque j'aurai maitrisé les deux trois techniques de base ( chip budding, fente et couronne ).

Re: franc de poirier, laisser ou greffer ?

Publié : lun. 27 mai 2013 22:57
par b126
Tiens moi au courant, cela m'interesse pour l'année prochaine (couronne).

Re: franc de poirier, laisser ou greffer ?

Publié : mer. 29 mai 2013 8:25
par Snoopy71
La couronne, je sais pas si j'aurai l'occasion cette année vu que le pg doit être 4 fois plus gros que le greffon, de plus j'avais rien au frigo cet hiver donc va falloir choisir ses greffes sur ce qui se fait en juin et août :)

J'ai lu par contre que les poiriers/pommiers francs étaient apparemment très sensible au feu bactérien, ce qui répond en partie à la question du franc de poirier.... bien que quand je vois les trois poiriers, plein vent de 12m de haut, ça m'étonnerait qu'ils aient été greffé sur cognassier :lol:

Pour l'heure j'ai en ligne de mire :
- tenter la greffe en chip budding, qui me semble simple et très efficace
- tenter la bouture à l'étouffée avec serrage du rameau à couper

J'en ferai part ici si j'ai le temps de tester quoique ce soit avec la montagne de projets et choses à faire :pmt: