Page 1 sur 1

Couper les fanes des pommes de terre

Publié : lun. 10 juin 2013 14:42
par fifie
Bonjour,
J'ai entendu dire qu'il était bon de couper les fanes de pommes de terre un peu avant la récolte. A quoi cela sert t-il et quand doit on le faire exactement ?

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : lun. 10 juin 2013 15:31
par Mon Quidam
Ça n'a d'utilité qu'en cas de maladie sur les feuilles, pour empêcher les feuilles malades de contaminer les bulbes (ex: mildiou) .
Sinon, les bulbes grossissent grâce à la photosynthèse des feuilles. Il faut donc garder ces dernières le plus longtemps possible.

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : lun. 10 juin 2013 16:30
par fifie
Ok. Merci pour ces rengnements.

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : mar. 11 juin 2013 11:46
par emille
Mouais... c'est pas faux mais garder le feuillage le plus longtemps possible est au détriment du gout. De plus, pour conserver les pdt longtemps il faut que la peau durcisse. Pour se faire, il faut les laisser dans le sol 15 jours après le défanage.

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : mar. 11 juin 2013 12:25
par fifie
Ah.....Je vois que les avis sont partagés.

J'avais lu effectivement quelque part qu'à la fin du développement, la pomme de terre continuait à fabriquer de l'amidon grâce au feuillage et du coup les tubercules s'enrichissent en matières sèches (donc ils deviennent farineux).
Pour cette raison, il serait bon donc de couper les fanes 15 jours avant la récolte.

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : mar. 11 juin 2013 15:12
par renepontadit
Bonjour, Fifie, on fait celà uniquement pour les patates à chaire ferme, de façon à ce qu'elles gardent leur propriété de chaire ferme, comme tu le dis, elles ont alors moins de matière sèche et sont moins farineuses que si tu laisses les feuilles jusqu'à pleine maturité.
René.

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : mar. 11 juin 2013 18:29
par emille
renepontadit a écrit :Bonjour, Fifie, on fait celà uniquement pour les patates à chaire ferme, de façon à ce qu'elles gardent leur propriété de chaire ferme, comme tu le dis, elles ont alors moins de matière sèche et sont moins farineuses que si tu laisses les feuilles jusqu'à pleine maturité.
René.
C'est fondamental pour obtenir des pdt savoureuses !!!

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : mar. 11 juin 2013 18:59
par fifie
Merci à vous deux pour ces précisions.
Bonne récolte.....de patates !

Re: Couper les fanes des pommes de terre

Publié : mar. 11 juin 2013 23:29
par GRANGE
Je suis les conseils glanés sur ce forum et je défane mes PdT à chair ferme, puis je récolte environ 15 jours plus tard. J'en suis très satisfaite. J'ai conservé mes PdT jusqu'au début avril sans problème.