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taille des gourmands

Publié : ven. 14 juin 2013 22:47
par dido71
Bonjour à tous,

Si j'ai tout bien compris, j'ai plusieurs variétés de tomates:

noir russe
noir de crimée
rose de berne
white wonder
black zebra
banantchik
ananas
pamplemousse

je taille les gourmands sur toutes sauf sur les ananas et pamplemousse? c'est bien cela?

merci

a+

Re: taille des gourmands

Publié : ven. 14 juin 2013 22:55
par Singha
Bonsoir,
Je ne connais pas la pamplemousse mais j’enlève les gourmands aussi sur l'ananas.
J'attends comme toi les autres avis.
De façon générale j’enlève les gourmands sur toutes les espèces sauf peut-être les tomates cerises où je suis plus clément............. :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: taille des gourmands

Publié : dim. 16 juin 2013 11:12
par Pascal clerc
bonjour,
tomate pamplemousse = chair de bœuf. indéterminée ,se taille donc!
à+

Re: taille des gourmands

Publié : dim. 16 juin 2013 21:32
par dido71
bonsoir et merci,

Donc ceci je retire :

Image

a+

Re: taille des gourmands

Publié : lun. 17 juin 2013 16:21
par Pascal clerc
dido71 a écrit :bonsoir et merci,

Donc ceci je retire :

Image

a+
oui , là et ici:
9565001000614.jpg
tes feuilles sont sales (sable? ) ou tachées?

@+

Re: taille des gourmands

Publié : lun. 17 juin 2013 20:10
par dido71
Bonjour

oui les feuilles sont salies par les coups de vents très forts en ce moment.

Y a t il un risque que cela amène des maladies?

merci

Re: taille des gourmands

Publié : mar. 18 juin 2013 7:38
par Pascal clerc
dido71 a écrit :Bonjour

oui les feuilles sont salies par les coups de vents très forts en ce moment.

Y a t il un risque que cela amène des maladies?

merci
avec le vent , certains plants sont complètement "chiffonnés". Les feuilles brisées, coupées, je les enlève. Reste, que des dépôts de sable ou terre gênent la plante.
Ensuite, avec un pulvérisateur, je lave les feuilles sales à l'eau claire . Puis traitement au purin d'ail. Action tôt le matin, avant 9 heures. Avantage, dès que le soleil arrive tout sèche vite.
Oui, je sais , certains vont écrire qu'ils ne faut pas mouiller les feuilles. Pourtant quand il pleut ? Ou mieux, comment font-ils dans les serres d'horticulteurs ? Ils arrosent au jet , et cela je le vois tous les ans!

Re: taille des gourmands

Publié : mar. 18 juin 2013 9:49
par dido71
Bonjour,

ok merci!

Je profite de ce post pour mettre une photo de ce matin sur une tige de tomate:

Image

est ce le début du mildiou ou deviens je parano?

a+

Re: taille des gourmands

Publié : mar. 18 juin 2013 11:02
par el binchou
Ou mieux, comment font-ils dans les serres d'horticulteurs ? Ils arrosent au jet , et cela je le vois tous les ans!
Bonjour Pascal,

Oui,mais ne crois tu pas qu'ils ont recoure a des taitement systémique pour cela?

Belle journée.

Re: taille des gourmands

Publié : dim. 23 juin 2013 18:42
par dido71
bonjour à tous,

Je suis perdu, un gourmand se forme à la base des feuilles si j'ai bien compris mais ceci, c'est quoi et dois je couper aussi:

Image

a+

Re: taille des gourmands

Publié : lun. 24 juin 2013 18:09
par Pascal clerc
dido71 a écrit :Bonjour,

ok merci!

Je profite de ce post pour mettre une photo de ce matin sur une tige de tomate:

Image

est ce le début du mildiou ou deviens je parano?

a+
non pas parano: chancre bactérien ou mildiou !!
dido71 a écrit :bonjour à tous,

Je suis perdu, un gourmand se forme à la base des feuilles si j'ai bien compris mais ceci, c'est quoi et dois je couper aussi:

Image

a+
c'est un rejet, tu coupes!

@+

Re: taille des gourmands

Publié : lun. 24 juin 2013 23:19
par dido71
Bonsoir,

j'avais pris les devants en coupant cette branche puis en pulvérisant l'aïl+laurier. Le pied se porte normalement pour l'instant!

Par contre si c'est le chancre bactérien, il n'y a aucun remède?

merci

a+

Re: taille des gourmands

Publié : mer. 26 juin 2013 19:09
par dido71
bonsoir,

je sors de chez mon père, il a un plus grand potager que moi et plus d'expérience mais je ne comprends pas pourquoi, lui n'a pas de rejets sur ses tomates alors que moi j'en ai coupé au moins 2 sur chaque plant, c'était de vrais buissons!

Est ce un signe de bonne santé de la tomate? ou bien le contraire?

a+

Re: taille des gourmands

Publié : jeu. 27 juin 2013 12:36
par emille
C'est quand même dommage dans nos jardins amateurs d'arroser à grande eau sous serre !!! C'est ridicule de favoriser l'implantation du mildiou alors que sous serre on peut ne pas traiter du tout.
Tout la haut, dans le nord, là où il pleut souvent, sous serre je ne traite jamais mes tomates et je n'ai (presque) jamais de mildiou.
Je prend la peine de pailler et d'arroser au pied...
Je préfère également avoir une température plus fraiche mais peu chargé d'humidité. Je ventile donc bcp.

Re: taille des gourmands

Publié : jeu. 27 juin 2013 19:05
par dido71
bonsoir emille,

tu as du te tromper de sujet, je pense!

ici je parle de la taille des gourmands et non de l'arrosage!

a+

Re: taille des gourmands

Publié : sam. 29 juin 2013 9:41
par Axel clerc
dido71 a écrit :Bonsoir,

j'avais pris les devants en coupant cette branche puis en pulvérisant l'aïl+laurier. Le pied se porte normalement pour l'instant!

Par contre si c'est le chancre bactérien, il n'y a aucun remède?

merci

a+
papa me dit d'écrire: purin ail laurier :wink: et ensuite après le plants, d'arroser sur le sol aussi pour détruire les spores du champignon

Re: taille des gourmands

Publié : sam. 29 juin 2013 9:44
par Pascal clerc
dido71 a écrit :bonsoir,

je sors de chez mon père, il a un plus grand potager que moi et plus d'expérience mais je ne comprends pas pourquoi, lui n'a pas de rejets sur ses tomates alors que moi j'en ai coupé au moins 2 sur chaque plant, c'était de vrais buissons!

Est ce un signe de bonne santé de la tomate? ou bien le contraire?

a+
c preuve de vigueur du plant , tant mieux; certaines variétés sont plus disposées que d'autres ! chair de bœuf (type russe) , andine, cerise etc

Re: taille des gourmands

Publié : dim. 30 juin 2013 18:36
par dido71
bonjour,

ok! merci de ta réponse, en espérant que ça dure

a+