Page 1 sur 1
Question poivron
Publié : mer. 23 mars 2005 15:57
par Alfalfa
Bonjour à tous !
L'année dernière j'ai planté deux pieds de poivrons qui ont très bien marché sauf qu'ils étaient tous verts ...
Je compte réitérer l'experience cette année mais comment faire pour obtenir des poivrons rouges ?
Faut-il les laisser mûrir plus longtemps sur le pied ou existe-t-il une variété spéciale ?
Ma question est peut-être idiote

mais j'aimerai bien avoir des verts et des rouges cette année
Merci !
Alfalfa
Publié : mer. 23 mars 2005 16:09
par dams51
Bonjour
Le poivron rouge, c'est le vert bien mûr.
(Préférer le vert pour conservation ou congélation)
Il existe peut-être des variétés rouges mais connais pas
à+
Dams

Publié : mer. 23 mars 2005 16:17
par Alfalfa
Merci dams51
Je ferais comme l'année dernière : les faire mûrir avec des tomates

de toutes les couleurs
Publié : mer. 23 mars 2005 17:16
par Pascal clerc
les poivrons existent en plusieurs couleurs
jaune.
orange.
rouge.
jaune pâle.
lilas;
violet foncé, presque noir.
parfois , ils sont jaune avant de passer au rouge
le doux d'espagne, lui, reste vert à maturité !!
si c'était un doux d'espagne? il resteront vert.
autrement, ils virent tous à maturité.
a+
pascal
Publié : mer. 23 mars 2005 17:24
par Alfalfa
Merci clerc
Je ne sais plus si c'étaient des doux d'espagne et si ça se trouve je les ai mangé trop tôt
J'en mettrai bien des lilas pour mettre de la couleur au potager

couleur
Publié : mer. 23 mars 2005 17:33
par Pascal clerc
un potager , avec des poirées jaune et rouges,des fraises blanches, des courgettes jaunes, blanches, des tomates verte, orange, jaune ,blanche,noire
des potirons bleu, vert ,blanc,
de carottes blanche, violette
des choux fleurs orange , violet.
mettez de la couleur dans le potager et votre assiette
des aubergines violette , blanche rayée violet, vete noire rose!!!
Publié : mer. 23 mars 2005 17:46
par edith
et des betteraves jaunes, des blanches
Les poivrons ..... tout un défis!
Publié : mer. 23 mars 2005 18:23
par Nicole
Bonjour,
Je fais pousser des poivrons depuis plusieurs années et lors de la récolte mes poivrons sont encore tout petit!
Lorsqu'ils ont la chance d'avoir grossis un peu.... ils commencent à pourrir.
Il doit y avoir un truc que je n'ai pas encore compris !
Ma terre est pourtant de bonne qualité et je mets toujours une poignée de composte au pieds de la plante lors de la transplantation.
Les plantes sont belles, les feuilles sont bien verte,il n'y a pas de maladie.
Auriez vous une idée, une piste de recherche à me suggérer!
Nicole
Publié : mer. 23 mars 2005 19:19
par dams51
Bonjour
Ce doit être le mildiou.
Cela m'arrive de temps en temps.
A l'expérience, il semble qu'il faille privilégier un endroit très ensoleillé matin et soir.
Tous mes pieds malades l'ont été sur des emplacements à l'ombre le matin ou le soir.
Voir
http://www.aujardin.info/plantes/poivron.php
à+
Dams

Publié : mer. 23 mars 2005 20:50
par Nicole
Merci Dams51,
Je pensais que lorsque le mildiou était sur une plante les feuilles étaient aussi malade.
Dans le cas du poivron alors c’est pas vrai! Seul le fruit est atteint.
Il est vrai que certaines années l’humidité est très forte à Montréal (propice au développement du mildiou).
Pour l’emplacement, j’ai privilégiée un ensoleillement du matin jusqu'au milieux de l’après midi (environ 16H00).
Pensez vous qu’il y a quelque chose à faire pour que le fruit grossisse un peu plus durant l’été. Le composte est il suffisant lors de la plantation.
Merci pour vos réponses.

Nicole
Publié : mer. 23 mars 2005 21:03
par dams51
Re
Je mets du purin d'ortie dillué utilisé pour les tomates cela fait du bien également aux poivrons et c'est un engrais 'naturel'.
Dans ma région (climat continental) je compte guère plus de 4 ou 5 beaux fruits par pied ou beaucoup mais des petits.
à+
Dams

Publié : mer. 23 mars 2005 21:46
par Nicole
Merci Dams51
Malheureusement "ou heureusement!" il n’y a pas d’ortie sur ce continent.
Je connais bien l’ortie car je suis originaire de France.
Le souvenir que j’en ai est liée principalement aux irritations !!!
Pour avoir de plus gros fruit, je pense que je devrais alors limiter le nombre de fruit à quatre ou cinq et je vais ajouter plus de composte.
Je surveillerais aussi le mildiou.
Merci encore pour tes conseils.
Nicole
Publié : mer. 23 mars 2005 23:59
par edith
salut nicole,
un petit coucou de montreal
a bientot
edith
poivrons
Publié : jeu. 24 mars 2005 13:07
par Pascal clerc
bonjour les "cousines"
dites sur votre continent un poivrons bien adapté " JUPITER" ou " CELLIO"
tout deux très productifs et surtout précoces +- 65 jours
alors semis début mars en serre à 25°. Le poivron doit avoir cette température pour bien se développer. Et l'arroser d'eau tièdit!!
l'installer dès que le sol est à 15 °.
sinon culture en pot.
a+
Pascal