Bardane / Gobo
- Rapa Napa
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Bardane / Gobo
Bonsoir tout le monde je suis très content de vous rejoindre 
Pour avoir mangé de la racine de bardane, que j'ai adoré, je voudrais semer une petite parcelle. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est trop tard pour cette année, afin de récolter les racines pour consommer comme un légume?
J'ai repéré des bardanes en fleur dans un parc naturel de la région, je pensais les surveiller pour récupérer les graines. Mais honnêtement je ne sais pas si celles-ci produisent de bonnes racines à manger, au fait, je n'y connais pas grande chose à la culture de cette plante, je sais qu'au Japon on en consomme pas mal, mais alors est-ce que là -bas ils ont des variétés spécifiques mises au point pour produire de succulentes racines, je n'en sais rien, donc si jamais quelqu'un a des infos, je suis prenneur!
Un grand merci par avance

Pour avoir mangé de la racine de bardane, que j'ai adoré, je voudrais semer une petite parcelle. Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est trop tard pour cette année, afin de récolter les racines pour consommer comme un légume?
J'ai repéré des bardanes en fleur dans un parc naturel de la région, je pensais les surveiller pour récupérer les graines. Mais honnêtement je ne sais pas si celles-ci produisent de bonnes racines à manger, au fait, je n'y connais pas grande chose à la culture de cette plante, je sais qu'au Japon on en consomme pas mal, mais alors est-ce que là -bas ils ont des variétés spécifiques mises au point pour produire de succulentes racines, je n'en sais rien, donc si jamais quelqu'un a des infos, je suis prenneur!
Un grand merci par avance

Re: Bardane / Gobo
Toutes celles que j'ai essayées ici (sauvages) étaient épouvantablement amères.
Tasuki.
- Rapa Napa
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Re: Bardane / Gobo
Salut.
Tu as peut-être ramassé des plantes de 2ème année? Est-ce qu'elles étaient grandes (les plantes pas les racines)?
Sinon pour me répondre moi-même, oui au japon on ne cultive pas la bardane "sauvage". Variétés japonaises:
Takinogawa Long
Watanabe Early
Salada Musume
Minto Shinahada
Chiko
voili voilu
Tu as peut-être ramassé des plantes de 2ème année? Est-ce qu'elles étaient grandes (les plantes pas les racines)?
Sinon pour me répondre moi-même, oui au japon on ne cultive pas la bardane "sauvage". Variétés japonaises:
Takinogawa Long
Watanabe Early
Salada Musume
Minto Shinahada
Chiko
voili voilu
Re: Bardane / Gobo
Pardon, je n'avais pas vu la réponse.
J'ai récolté en tout début de printemps de la seconde année, mais aussi à l'automne de la première. Même résultat.
Une variété, par définition, est le fruit d'une sélection au long cours pour développer et fixer certaines caractéristiques favorables. Quelle qu'elle soit, elle sera bien différente de la forme sauvage.
J'ai récolté en tout début de printemps de la seconde année, mais aussi à l'automne de la première. Même résultat.
Une variété, par définition, est le fruit d'une sélection au long cours pour développer et fixer certaines caractéristiques favorables. Quelle qu'elle soit, elle sera bien différente de la forme sauvage.
Tasuki.
- Rapa Napa
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Re: Bardane / Gobo
Pas grave, comme on dit, vaut mieux tard que jamais
A bientôt

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- Fleur de pipelette
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Re: Bardane / Gobo
Salut ; les Copains/Copines.
Dans la Bardane, on mange presque tout : jeunes pousses, jeunes feuilles et racine.
Comme c'est une plante bisannuelle (parfois vivace), on peut la semer encore maintenant (l'idéal est juin-juillet). Elle formera sa racine en hiver laquelle pourra être consommée au printemps, mais avant que la plante ne fleurisse pour qu'elle ne soit pas fibreuse.
Si tu la sèmes plus tard, ce n'est pas grave... elle poussera quand même.
Au Japon, on plante la variété 'Tokionawa', laquelle produit des racines de jusqu'à un mètre de profondeur. Pour faciliter l'arrachage, on les plante dans des fûts démontables remplis de terre. On n'a plus qu'à démonter le fût pour récolter la racine.
Dans la Bardane, on mange presque tout : jeunes pousses, jeunes feuilles et racine.
Comme c'est une plante bisannuelle (parfois vivace), on peut la semer encore maintenant (l'idéal est juin-juillet). Elle formera sa racine en hiver laquelle pourra être consommée au printemps, mais avant que la plante ne fleurisse pour qu'elle ne soit pas fibreuse.
Si tu la sèmes plus tard, ce n'est pas grave... elle poussera quand même.
Au Japon, on plante la variété 'Tokionawa', laquelle produit des racines de jusqu'à un mètre de profondeur. Pour faciliter l'arrachage, on les plante dans des fûts démontables remplis de terre. On n'a plus qu'à démonter le fût pour récolter la racine.
البستاني السعيد
- Rapa Napa
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Re: Bardane / Gobo
Salut
Pas bête l'idée des fûts
Pour la variété Takinogawa j'ai lû qu'on pouvait récolter au bout de 4 mois... si je plante maintenant ça devrait être bon pour la mi-décembre? Je sais pas à quelle période elle perd les feuilles... peut-être que c'est trop "just" pour cette année...
Pas bête l'idée des fûts
Pour la variété Takinogawa j'ai lû qu'on pouvait récolter au bout de 4 mois... si je plante maintenant ça devrait être bon pour la mi-décembre? Je sais pas à quelle période elle perd les feuilles... peut-être que c'est trop "just" pour cette année...

- -ariane-
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Re: Bardane / Gobo
Pourriez-vous me donner une idée du goût de la racine de bardane cultivée ? Et de sa consistance ?
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
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- Fleur de pipelette
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Re: Bardane / Gobo
Salut.
1) Rapa Naba: Normalment, elle devrait produire la racine si le climat le permet.
2) - ariane - : Le goût rappelle celui de l'Artichaut, mais les avis sont partagés... des goûts et des couleurs !
1) Rapa Naba: Normalment, elle devrait produire la racine si le climat le permet.
2) - ariane - : Le goût rappelle celui de l'Artichaut, mais les avis sont partagés... des goûts et des couleurs !
البستاني السعيد
- -ariane-
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Re: Bardane / Gobo
ça vaut le coup d'essayer !
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- Fleur de pipelette
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Re: Bardane / Gobo
J'avais oublié... la consistance ressemble à celle de la Scorsonère/du Salsifis.
البستاني السعيد
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- Bourgeon de bavard
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Re: Bardane / Gobo
J'ai trouvé une source qui dit qu'on peut semer de nouveau en septembre.
J'ai retenté ma chance.
Ceux semés en mars sont déjà bien grands (Takinogawa long) mais contrairement à la littérature, ils font un mètre de haut et pas deux...
Je vais sans doute attendre le printemps pour tenter de manger les racines.
J'ai retenté ma chance.
Ceux semés en mars sont déjà bien grands (Takinogawa long) mais contrairement à la littérature, ils font un mètre de haut et pas deux...
Je vais sans doute attendre le printemps pour tenter de manger les racines.
- Rapa Napa
- Bourgeon de bavard
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Re: Bardane / Gobo
Salut, j'en ai fait l'année dernière comme toi semé au printemps (mars ou avril chais plus) et ça ne fait pas 2m de haut du tout, sûrement la deuxième année quand ça fleurit, oui, mais la première, je pense pas. Je te déconseille d'attendre après l'hiver pour récolter ta bardane, l'année dernière j'ai oublié quelques pieds et j'ai du attendre que les nouvelle feuilles repartent au printemps pour les repérer à nouveau et quand je les ai récolté ils étaient devenus durs et fibreux. Tu peux juste récolter un pied pour essayer, très attention à pas le casser, c'est assez dur à faire si t'as pas un sol très meuble et sableux. Bonne dégustation!
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- Bourgeon de bavard
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Re: Bardane / Gobo
Merci, j'ai récolté hier, et je mangerai ça sous peu.
La racine ne faisait pas un mètre de profondeur.
La racine ne faisait pas un mètre de profondeur.

- Rapa Napa
- Bourgeon de bavard
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Re: Bardane / Gobo
pas loin d'1m et tu te plains? 
