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Poires inmangeables
Publié : jeu. 18 juil. 2013 11:54
par Feuillantine
Bonjour j'ai dans mon jardin un vieux poirier produisant chaque année énormément de petites poires absolument inmangeables que faire pour trouver une utilisation a ces poires ?
Ps.: je n'ai pas la licence de bouilleur de crus pour distiller

Re: Poires inmangeables
Publié : jeu. 18 juil. 2013 12:43
par caessandre
bonjour,
j'en ai deux poiriers comme ça. Mon beau-père mange les poires qui me semblent blettes à l'intérieur (molles et marron), comme quoi tous les goûts sont dans la nature !
Effectivement, j'ai la chance d'avoir encore sur mon village un bouilleur de crus, nous lui amenons tantôt les poires tantôt les quetsch.
Il y en a peut-être un près de chez toi. Je fais toutes mes liqueurs avec.
Sinon tu peux essayer le jus de poire, avec un extracteur. C'est ce que je vais tenter cette année. Je ne fais pas faire 20 litres d'eau de vie tous les ans !!!

Re: Poires inmangeables
Publié : jeu. 18 juil. 2013 14:52
par Mon Quidam
Feuillantine a écrit :
Ps.: je n'ai pas la licence de bouilleur de crus pour distiller

ça, c'est dommage pour toi!
Poire à cuire? essaie en confitures.

Re: Poires inmangeables
Publié : jeu. 18 juil. 2013 16:06
par _avalanche_
Ou en pâtisserie
J'avais une recette de tarte aux poires nappées de chocolat

Re: Poires inmangeables
Publié : jeu. 18 juil. 2013 16:13
par Denis-le-jardinier-en-her
Faire appel à un greffeur afin de voir si il est possible de surgreffer avec une varièté bonne a croquer.
Re: Poires inmangeables
Publié : jeu. 18 juil. 2013 23:52
par b126
Si ça ne donne rien en poire à cuire, et que tu dis que les fruits sont petits, alors il s'agit probablement d'un poirier sauvage.
Le mieux est de surgreffer à mon avis en couronne, càd de conserver le tronc et le départ (disons 20-30 cm.) des charpentières, puis de venir greffer les greffons sur ces manchons de charpentières. Tu gagneras des années...
Re: Poires inmangeables
Publié : ven. 19 juil. 2013 11:34
par Denis-le-jardinier-en-her
nous sommes d'accord b126.
Pour la curiosité, il est même possible de greffer des variétés diférentes sur le même arbre.
Re: Poires inmangeables
Publié : ven. 19 juil. 2013 12:23
par _avalanche_
Je pense que plus l'arbre est vieux, plus les chances de reprises de greffes sont moindres. Après, greffer sur un franc cela ne hâtera pas la fructification.
La greffe en couronne et en incrustation, sont les plus difficile à réaliser et à réussir.
Re: Poires inmangeables
Publié : ven. 19 juil. 2013 13:31
par b126
Salut Avalanche,
Je ne parle pas ici de greffer directement sur le tronc, ou sur un arbre de 20 ans, mais plutôt de surgreffer sur les quelques charpentieres d'un arbre de 6-7-8 ans par exemple. Disons 10 cm. de diamètre approx.
Il est vrai qu'ici je n'ai pas fait attention à l'âge dudit poirier.
Quel âge a-t-il ?