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prunier
Publié : ven. 16 août 2013 21:15
par prune 18
bonjour, j'ai un prunier qui donne de petites prunes de 2,5 cm de diametre jaunes orangées un peu rouges et pas tres sucrées , ce ne sont pas des mirabelles; quel est le nom de ces prunes et comment les consommer? le prunier donne tous les ans et certaines années les branches cassent sous le poids des fruits tant il y en a! merci pour vos réponses! elles ont un gout un peut "farineux" lorsqu'elles sont bien mures (jaunes-rouges) et elles sont meilleures lorsqu'elles sont a peine mures( un peu vertes)!
Re: prunier
Publié : ven. 16 août 2013 22:13
par bzh_nicolas
Surement des prunes sauvages. Tu peux les préparer en confitures, tartes, clafoutis, etc...
Re: prunier
Publié : sam. 17 août 2013 10:54
par prune 18
bzh_nicolas a écrit :Surement des prunes sauvages. Tu peux les préparer en confitures, tartes, clafoutis, etc...
oui mais pas assez sucrées,
seraient elles bonnes pour faire de l'eau de vie? merci
Re: prunier
Publié : sam. 17 août 2013 11:33
par bourru07
Si tu as l'alambic, et pas d'autres prunes que ça, pourquoi pas,

mais souviens toi
que (toute question de parfum mise à part)
c'est le sucre qui fait l'alcool.
Exemple: si tu veux faire de l'alcool à partir de griottes, il te faudra quatre fois plus de fruit pour faire un litre de gnôle que si tu prends des guignes bien mûres.
tu peux toujours chaptaliser ton moût, mais tu auras de l'alcool de betterave

Re: prunier
Publié : sam. 17 août 2013 12:51
par airzab
bonjour,
Je met mes prunes "sauvages" (en fait ce sont des prunes rouges issues d'un vieux prunus d'ornement) au congélateur
je les utilise après en sorbet, nappées d'un sirop pour les plus gourmands
à essayer
A+
Remi
Re: prunier
Publié : sam. 17 août 2013 21:16
par bzh_nicolas
prune 18 a écrit :bzh_nicolas a écrit :Surement des prunes sauvages. Tu peux les préparer en confitures, tartes, clafoutis, etc...
oui mais pas assez sucrées,
seraient elles bonnes pour faire de l'eau de vie? merci
Ben le principe des confitures c'est de rajouter du sucre... Et si on peut faire des gâteaux avec des framboises, on peut en faire avec des prunes sauvages (et même avec des prunelles d'ailleurs).
Re: prunier
Publié : lun. 19 août 2013 16:47
par Asterix
D'accord avec mon collègue bzh.
Mes parents ont des tonnes de prunes de ce genre (des jaunes, des rouges, des bicolores) et font des tonnes de très bonnes confitures avec (ou de tartes genre clafoutis)... le tout est assez acide (trop pour certaines personnes), mais si on aime, c'est trop bon, autant que de la confiture d'abricots (et pas cher !)

Re: prunier
Publié : lun. 19 août 2013 18:29
par Feuillantine
Bonjour j'ai également dans mon jardin ces sortes de pruniers qui ont poussés seuls. les fruits ont exactement la taille des mirabelles et sont légèrement acide pour la confiture et les marmelades ou tartes, le pb c'est le dénoyautage il faut prendre les fruits bien mur à part cela si tu peut te procurer de l'eau de vie ou du marc c'est excellent en fruits à l'alcool même recette que pour les cerises et pas la peine de dénoyauter.