congeler des prunes mures pour faire des confitures ?
Publié : mer. 28 août 2013 12:18
Bonjour,
Cette année, j'ai beaucoup de prunes, 5 pruniers qui craquent sous les prunes, des Sainte-Catherine.
Elles commencent tout juste à tomber. Comme je voudrais attendre d'en avoir quelques kilos avant d'en cuisiner une partie en confitures et une autre en chutneys, (pour les très mures seulement), j'ai pensé commencer à procéder à la congélation et réunir les sacs quand j'en aurai une quantité assez importante.
Ce serait un bon moyen de gérer ces prunes qui tombent tous les jours, et il va y en avoir pour plusieurs semaines !
Idem pour les mirabelles
J'ai donc commencé ce matin. Je les ai bien rincées à l'eau froide, les ai coupées en petit morceau comme si j'allais faire les confitures tout de suite, et les ai mises dans un sac de congélation. Ca fait bien sûr un mélange flasque en purée !
Puis-je procéder comme cela sachant qu'elles ne vont pas rester plus de 1 ou 2 semaines dans le congélateur ? Ou dois-je les faire cuire un peu et avec un peu de sucre afin d'en faire de la purée qui sera congelée, toujours en attendant de faire les confitures et chutneys ?
Les moins mures, je compte les couper en deux et les congeler aussi pour en faire, durant l'hiver, des tartes ou clafoutis.
Cette année, j'ai beaucoup de prunes, 5 pruniers qui craquent sous les prunes, des Sainte-Catherine.
Elles commencent tout juste à tomber. Comme je voudrais attendre d'en avoir quelques kilos avant d'en cuisiner une partie en confitures et une autre en chutneys, (pour les très mures seulement), j'ai pensé commencer à procéder à la congélation et réunir les sacs quand j'en aurai une quantité assez importante.
Ce serait un bon moyen de gérer ces prunes qui tombent tous les jours, et il va y en avoir pour plusieurs semaines !
Idem pour les mirabelles
J'ai donc commencé ce matin. Je les ai bien rincées à l'eau froide, les ai coupées en petit morceau comme si j'allais faire les confitures tout de suite, et les ai mises dans un sac de congélation. Ca fait bien sûr un mélange flasque en purée !
Puis-je procéder comme cela sachant qu'elles ne vont pas rester plus de 1 ou 2 semaines dans le congélateur ? Ou dois-je les faire cuire un peu et avec un peu de sucre afin d'en faire de la purée qui sera congelée, toujours en attendant de faire les confitures et chutneys ?
Les moins mures, je compte les couper en deux et les congeler aussi pour en faire, durant l'hiver, des tartes ou clafoutis.