Page 1 sur 1

Maïs doux

Publié : dim. 01 sept. 2013 20:51
par Paddy67
Bonjour,

J'ai, cette année, réussi à faire pousser du maïs doux - sol argilo-calcaire superficiel, un seul passage de canon ;).

Nous en avons mangé un peu en frais mais avec les fortes chaleurs celui-ci sèche vite.

Je cherche un moyen, une recette pour faire des pop-corns.

Si quelqu'un a l'astuce, merci par avance.

Re: Maïs doux

Publié : dim. 01 sept. 2013 22:16
par Mon Quidam
T'as du bol!
Moi j'ai fait trois semis pour au final 4 pieds. :shock: et tout petits, même pas sur qu'ils me feront la graine. :pastop:

Enfin bref, pour les recettes en tout genre, essaies le forum super-toinette, il devrait y avoir la recette du pop corn, et même d'autres idées. :wink:

Re: Maïs doux

Publié : lun. 02 sept. 2013 10:16
par airzab
bonjour,

J'ai aussi essayé le mais doux cette année.
Ca a eu l'air de marcher, j'ai une dizaine de pieds avec 2 épis au moins par pied.

Au fait comment je sais qu'il sont murs ?
En palpant je sent les épis mais pas les grains
si j'attends que les bouts des épis fanent ce sera bon ?

Remi

Re: Maïs doux

Publié : mar. 03 sept. 2013 11:31
par aygues31
airzab a écrit : si j'attends que les bouts des épis fanent ce sera bon ?
Bonjour airzab,
Il faut attendre que les soies qui sortent de l'épi aient "juste" commencé à faner en devenant légèrement marron.
Les grains sont alors formés et sont à un stade encore laiteux.
C'est le moment de les récolter.

Si tu attends trop longtemps, les grains vont passer à un stage pâteux, début vitreux et ce ne sera plus bon à manger.

Pour vérifier le stade du grain, tu prends les spathes de l'épi par le haut et tu tires pour les décoller ... tu regardes alors si tu as des gros grains formés et jaune clair.
:love: si c'est bon, tu arraches l'épi du pied.
:love: si c'est trop tôt, tu replaces les spathes (feuilles) le long de l'épi et tu y reviendras 2 ou 3 jours plus tard.

Il y a quelques explications complémentaires ICI

Il ne faut surtout pas que les grains aient commencé à être déprimés à leur sommet ... c'est trop tard pour récolter.
Paddy67 a écrit : Je cherche un moyen, une recette pour faire des pop-corns
On ne fait pas du pop-corn avec n'importe quelle variété de maïs doux.
Il faut avoir semé une variété à "pop-corn".

La récolte ne se fait plus à un stade laiteux comme avec le maïs doux "à bouillir" mais au stade final grain bien mûrs.
à+

Re: Maïs doux

Publié : mar. 03 sept. 2013 21:21
par airzab
bonsoir,

Merci Aygues31 je vais donc attendre encore un peu pour l'instant ce n'est pas du tout fané

bonne soirée,
Remi

Re: Maïs doux

Publié : mar. 31 mai 2016 10:19
par jambe
Bonjour,
je déterre un peu le post, je n'arrive pas à trouver de réponse à ma question :
si je veux garder des graines de maïs doux pour l'année prochaine, comment faire ?
J'en laisse sécher quelques épis sur pied, comme pour les maïs durs ?
Merci !

Re: Maïs doux

Publié : mar. 31 mai 2016 21:13
par aygues31
jambe a écrit : si je veux garder des graines de maïs doux pour l'année prochaine, comment faire ?
Bonjour jambe,

Surtout pas :pastop:
Toutes les graines de maïs doux sont des semences hybrides F1.
Si tu gardes des graines, tu vas avoir du "maïs pour les cochons". Tu ne retrouveras pas la variété que tu avais semée mais des mais bâtards.

Si tu veux en savoir plus, tu vas lire cet article et tu comprendras tout. :lol:

à+

Re: Maïs doux

Publié : mar. 31 mai 2016 22:21
par jambe
c'est du golden bantam, il n'y a pas écrit hybride sur le paquet... es-tu sûr que ce sont des graines hybrides ? et si oui, comment obtiennent-ils ces graines ??

Re: Maïs doux

Publié : mar. 31 mai 2016 22:45
par bzh_nicolas
jambe a écrit :c'est du golden bantam, il n'y a pas écrit hybride sur le paquet... es-tu sûr que ce sont des graines hybrides ? et si oui, comment obtiennent-ils ces graines ??
Il risque de s'hybrider avec le maïs du champs d'à côté (dans les 10 km il me semble pour le maïs). Donc si ce champs n'est pas en maïs doux...

Re: Maïs doux

Publié : mer. 01 juin 2016 9:06
par aygues31
jambe a écrit :c'est du golden bantam, il n'y a pas écrit hybride sur le paquet...
OK, si c'est Golden bantam, c'est une vieille variété et non hybridée.
Tente de garder des graines en conservant quelques épis le plus tard possible sur l'hiver et tu nous diras ...

à+

Re: Maïs doux

Publié : mer. 01 juin 2016 12:32
par CBD
Mieux vaut les ensacher.

Re: Maïs doux

Publié : mer. 01 juin 2016 16:20
par jambe
CBD a écrit :Mieux vaut les ensacher.
c'est à dire ?

Re: Maïs doux

Publié : sam. 26 mai 2018 2:48
par msf
bzh_nicolas a écrit : mar. 31 mai 2016 22:45
jambe a écrit :c'est du golden bantam, il n'y a pas écrit hybride sur le paquet... es-tu sûr que ce sont des graines hybrides ? et si oui, comment obtiennent-ils ces graines ??
Il risque de s'hybrider avec le maïs du champs d'à côté (dans les 10 km il me semble pour le maïs). Donc si ce champs n'est pas en maïs doux...
Pas 10 km, 100m plutôt.

Le golden bantham n'est pas hybride. Tous les mais doux ne sont pas des hybrides