La Centelle-Asiatique
Publié : sam. 07 sept. 2013 1:32
Salut, les Copains/Copines.
LA CENTELLE ASIATIQUE
La Centelle-asiatique, laquelle répond au nom botanique de Hydrocotyle asiatica (syn. non-acceptés: Centella asiatica, Hydrocotyle asiatica, H. cordifolia, H. repanda), et থানকুনি [gotukola] en langue bengalaise, est une petite plante herbacée de la famille du Céleri (Apiacées). Elle est originaire de l’Inde et du Bengladèche où elle croît sous un climat tropicale, chaud et humide. Elle pousse aussi en Chine et au Japon. Les feuilles sont en forme de cœur, lesquelles rappellent celles de la Violette ; les fleurs très petites et à peine visibles, sont portées en ombelle.
http://www.52somachar.com/wp-content/up ... ffffff.jpg
Elle a un port rampant et s’étend sur le sol où elle s’enracine à la hauteur des nœuds, un peu comme le font le Lierre-terrestre et la Monnoyère. C’est d’ailleurs le moyen le plus courant de la multiplier. On peut aussi la propager par graines.
Dans le jardin, je la fait pousser en pots peu profonds, dans un substrat à base de fibre de coco. Auparavant, je la laissais pousser dans un substrat à base de tourbe et l’arrosais avec de l’eau calcaire, mais elle avait du mal à se développer et jaunissait. Maintenant, elle se porte à merveille et elle me fait même des petits ; les nœuds qui touchent le sol s’enracinent : il n’y a plus qu’à les détacher et les mettre en godet.
Cette petite plante modeste par sa taille mais grande par ses propriétés médicinales. Elle est utilisée surtout dans la médecine ayurvédique (Inde) pour ses propriétés : adaptogène, anticonvulsivante, anti-diarrhéique, anti-inflammatoire, anti-panique, antirhumatismale, cardiaque, dépurative, diurétique, fébrifuge, hypotenseur, nervine, sédative, soins de la peau, tonique.
On mange les feuilles comme légume cru ou cuit. Sa saveur rappelle celle du Mitsuba, en plus accentué, donc l'ajouter avec discrétion dans les salades.
LA CENTELLE ASIATIQUE
La Centelle-asiatique, laquelle répond au nom botanique de Hydrocotyle asiatica (syn. non-acceptés: Centella asiatica, Hydrocotyle asiatica, H. cordifolia, H. repanda), et থানকুনি [gotukola] en langue bengalaise, est une petite plante herbacée de la famille du Céleri (Apiacées). Elle est originaire de l’Inde et du Bengladèche où elle croît sous un climat tropicale, chaud et humide. Elle pousse aussi en Chine et au Japon. Les feuilles sont en forme de cœur, lesquelles rappellent celles de la Violette ; les fleurs très petites et à peine visibles, sont portées en ombelle.
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Elle a un port rampant et s’étend sur le sol où elle s’enracine à la hauteur des nœuds, un peu comme le font le Lierre-terrestre et la Monnoyère. C’est d’ailleurs le moyen le plus courant de la multiplier. On peut aussi la propager par graines.
Dans le jardin, je la fait pousser en pots peu profonds, dans un substrat à base de fibre de coco. Auparavant, je la laissais pousser dans un substrat à base de tourbe et l’arrosais avec de l’eau calcaire, mais elle avait du mal à se développer et jaunissait. Maintenant, elle se porte à merveille et elle me fait même des petits ; les nœuds qui touchent le sol s’enracinent : il n’y a plus qu’à les détacher et les mettre en godet.
Cette petite plante modeste par sa taille mais grande par ses propriétés médicinales. Elle est utilisée surtout dans la médecine ayurvédique (Inde) pour ses propriétés : adaptogène, anticonvulsivante, anti-diarrhéique, anti-inflammatoire, anti-panique, antirhumatismale, cardiaque, dépurative, diurétique, fébrifuge, hypotenseur, nervine, sédative, soins de la peau, tonique.
On mange les feuilles comme légume cru ou cuit. Sa saveur rappelle celle du Mitsuba, en plus accentué, donc l'ajouter avec discrétion dans les salades.