Débuter un potager bio sur de l'herbe
Publié : sam. 07 sept. 2013 4:05
Bonjour,
Ayant emménagé en maison depuis environ 1 an, je compte me lancer au printemps prochain dans la réalisation d'un potager bio.
Le but est pour moi de jardiner pour me faire plaisir mais aussi d'arriver à remplacer à terme une bonne partie des achats en légumes (du moins dans la belle saison) : concombres, tomates, laitues, courgettes, pommes de terre, carrotes, navets, blettes, céleri, choux, poireaux. Le goût en plus !
De mon enfance dans le jardin de mes grands parents à mon ancien appartement garni de bacs de terreau pour les plantes aromatiques en loggia, j'ai toujours eu de bons résultats.
Seulement voila, je sais jardiner, mais de façon conventionnelle : désherbant total au pulvé, bêchage profond en retournant la terre, une bonne louche d'engrais NPK marqué universel, repiquer des semis simples ou des plants achetés en godet dans un trou rempli de terreau, arracher les mauvaise herbes ou les passer pulvé localement si elles sont envahissantes ...
Vu que je vais repartir de zéro cette année, j'aimerais passer à autre chose, à savoir le potager bio.
Sur le principe, pas de problème, j'ai eu l'occasion de feuilleter le livre de Dominique Soltner sur le sujet (je l'ai commandé et je l'attends avec impatience). Je comprends un peu mieux l'aspect de certains jardins ouvrier en périphérie de la ville où j'habitais avant ...
Pour commencer j'hésite concernant le bêchage et la préparation du sol la première année. En m'y prenant en ce début d'automne 2013 j'aimerais quand même obtenir quelques résultats printemps-été 2014 !
Et la j'ai quand même un gros doute : le paillage seul à l'automne va-t-il être suffisamment efficace pour obtenir une terre cultivable au printemps prochain alors que c'est actuellement un mix d'herbe, plantain, pissenlits, trèfle, et autres joyeusetés ... Je suis très sceptique ...
J'envisage donc la chose suivante, sur un rectangle de 5x10m, d'ici fin septembre :
- Créer 3 travées de culture et 2 chemins pour accéder.
- Décaisser les "chemins" sur 10cm de profondeur et les remplir de coupes de thuya broyé pour empêcher quoique ce soit d'y repousser trop rapidement !
- Fracturer la terre de la zone de culture à la bêche (assez profondément mais sans la retourner) et hacher grossièrement à la binette le tapis formé par les racines de l'herbe actuellement en place.
- Pailler par dessus avec les matériaux dont je dispose, à savoir : une dizaine de sacs de tonte, une grosse quantité de pousses de charmille de l'année broyées (feuilles + tiges) et beaucoup de feuilles mortes broyées cet automne ...
J'ai vu que certaines personnes conseillent d'intercaler des journaux ou un carton entre le paillage et la terre ... je ne sais pas trop quoi en penser non plus ...
Est-ce que j'ai la bonne démarche dans les grandes lignes ?
Au plaisir de vous lire
Ayant emménagé en maison depuis environ 1 an, je compte me lancer au printemps prochain dans la réalisation d'un potager bio.
Le but est pour moi de jardiner pour me faire plaisir mais aussi d'arriver à remplacer à terme une bonne partie des achats en légumes (du moins dans la belle saison) : concombres, tomates, laitues, courgettes, pommes de terre, carrotes, navets, blettes, céleri, choux, poireaux. Le goût en plus !
De mon enfance dans le jardin de mes grands parents à mon ancien appartement garni de bacs de terreau pour les plantes aromatiques en loggia, j'ai toujours eu de bons résultats.
Seulement voila, je sais jardiner, mais de façon conventionnelle : désherbant total au pulvé, bêchage profond en retournant la terre, une bonne louche d'engrais NPK marqué universel, repiquer des semis simples ou des plants achetés en godet dans un trou rempli de terreau, arracher les mauvaise herbes ou les passer pulvé localement si elles sont envahissantes ...
Vu que je vais repartir de zéro cette année, j'aimerais passer à autre chose, à savoir le potager bio.
Sur le principe, pas de problème, j'ai eu l'occasion de feuilleter le livre de Dominique Soltner sur le sujet (je l'ai commandé et je l'attends avec impatience). Je comprends un peu mieux l'aspect de certains jardins ouvrier en périphérie de la ville où j'habitais avant ...
Pour commencer j'hésite concernant le bêchage et la préparation du sol la première année. En m'y prenant en ce début d'automne 2013 j'aimerais quand même obtenir quelques résultats printemps-été 2014 !
Et la j'ai quand même un gros doute : le paillage seul à l'automne va-t-il être suffisamment efficace pour obtenir une terre cultivable au printemps prochain alors que c'est actuellement un mix d'herbe, plantain, pissenlits, trèfle, et autres joyeusetés ... Je suis très sceptique ...
J'envisage donc la chose suivante, sur un rectangle de 5x10m, d'ici fin septembre :
- Créer 3 travées de culture et 2 chemins pour accéder.
- Décaisser les "chemins" sur 10cm de profondeur et les remplir de coupes de thuya broyé pour empêcher quoique ce soit d'y repousser trop rapidement !
- Fracturer la terre de la zone de culture à la bêche (assez profondément mais sans la retourner) et hacher grossièrement à la binette le tapis formé par les racines de l'herbe actuellement en place.
- Pailler par dessus avec les matériaux dont je dispose, à savoir : une dizaine de sacs de tonte, une grosse quantité de pousses de charmille de l'année broyées (feuilles + tiges) et beaucoup de feuilles mortes broyées cet automne ...
J'ai vu que certaines personnes conseillent d'intercaler des journaux ou un carton entre le paillage et la terre ... je ne sais pas trop quoi en penser non plus ...
Est-ce que j'ai la bonne démarche dans les grandes lignes ?
Au plaisir de vous lire