Page 1 sur 1

[IDENTIFIE= Sambucus nigra ] Sureau comestible ou pas ?

Publié : mar. 10 sept. 2013 14:01
par Enibas
Bonjour à tous et toutes,
Je voudrais savoir si c'est bien le sureau comestible que l'on utilise pour faire les confitures :roll: Je ne voudrais pas me tromper et intoxiquer toute ma famille :mrgreen:
Voici donc toute une série de photo....quand il est en fleur elles sont blanches :wink:

Image

Image

Image


merci à vous

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Image

Image

Image

Image

Re: Sureau comestible ou pas ??

Publié : mar. 10 sept. 2013 14:32
par perebelle
Pour moi c'est un sambucus nigra
vu la taille assez grande de la plante, vu l'écorce qui parait ligneuse, vu les foliole qui sont assez large et limitées à 7 par feuille, et vu les fruits qui pendent vers le sol.

Re: Sureau comestible ou pas ??

Publié : mar. 10 sept. 2013 14:53
par perebelle
pour l'alimentaire, attendre d'autres avis!!!
les photos c'est bien, sur place c'est mieux

Re: Sureau comestible ou pas ??

Publié : mar. 10 sept. 2013 15:00
par renepontadit
Bonjour, Enibas, je confirme, Sambucus Nigra = sureau noir
C'est bon cuit, confitures, sirops, gelées.
René.

Re: Sureau comestible ou pas ??

Publié : mar. 10 sept. 2013 15:21
par Enibas
Ok je vais donc tester la confiture.....et je vous enverrai un message après dégustation :mrgreen:

Re: Sureau comestible ou pas ??[Sambucus nigra IDENTIFIE]

Publié : mar. 10 sept. 2013 15:39
par renepontadit
Je sépare les baies avec une fourchette avant de les faire cuire.
Bon appêtit ! René.

Re: Sureau comestible ou pas ??[Sambucus nigra IDENTIFIE]

Publié : mar. 10 sept. 2013 15:49
par Jean06
Je croyais que les Piémontais en faisaient une liqueur appelée Sambuca , mais je viens de vérifier, le Sambuccus nigra n'entre pas dans sa composition ..