Page 1 sur 1
Charbonnières
Publié : sam. 14 sept. 2013 16:24
par leonnico
Enquête !
Comment faut-il faire pour trouver une variété de tomates sur le forum ?
Comme je l'ai dit dans un autre post, j'en ai une qui me convient très bien depuis une dizaine d'années. Bien que je garde les plus belles graines des plus beaux fruits, j'ai l'impression qu'elle "s'épuise" avec le temps.
Je n'ai jamais su son nom exact, sinon "Charbonnière", d'après le vendeur sur un petit marché aux fleurs.
Tout ce que j'ai pu gouter jusqu'ici portant un nom similaire (ou affilié !) n'a rien à voir avec les miennes. Le terrain y est sans doute pour quelque chose mais côté aspect extérieur ou intérieur (graines vert-jaune nageant dans une pulpe verte par exemple et fruit rouge-noir), rencontré nulle part ailleurs.
Merci de votre coup de main (et déja à Princess qui m'a aiguillé).
Il faut que je trouve les mêmes pour l'année prochaine !
(PS: À disposition de ceux qui voudraient de la météo sur Montpellier (34), c'est mon activité principale.)
Re: Charbonnières
Publié : sam. 14 sept. 2013 16:34
par Remy71
leonnico a écrit :Enquête !
Comment faut-il faire pour trouver une variété de tomates sur le forum ?
Comme je l'ai dit dans un autre post, j'en ai une qui me convient très bien depuis une dizaine d'années. Bien que je garde les plus belles graines des plus beaux fruits, j'ai l'impression qu'elle "s'épuise" avec le temps.
Je n'ai jamais su son nom exact, sinon "Charbonnière", d'après le vendeur sur un petit marché aux fleurs.
Tout ce que j'ai pu gouter jusqu'ici portant un nom similaire (ou affilié !) n'a rien à voir avec les miennes. Le terrain y est sans doute pour quelque chose mais côté aspect extérieur ou intérieur (graines vert-jaune nageant dans une pulpe verte par exemple et fruit rouge-noir), rencontré nulle part ailleurs.
Merci de votre coup de main (et déja à Princess qui m'a aiguillé).
Il faut que je trouve les mêmes pour l'année prochaine !
(PS: À disposition de ceux qui voudraient de la météo sur Montpellier (34), c'est mon activité principale.)
Je connais et j'ai "noire charbonneuse" qui est classée dans les tomates dite "noires".
Re: Charbonnières
Publié : sam. 14 sept. 2013 16:40
par Princesse
Re,
Aurais tu une photo de ta tomate ?
Re: Charbonnières
Publié : sam. 14 sept. 2013 16:51
par Princesse
Les feuilles sont comment ?
Feuilles Régulières
Feuilles à PDT
ou autres ?
Connais tu sa précocité ?
Re: Charbonnières
Publié : sam. 14 sept. 2013 17:21
par bourru07
J'ai de la Carbon, serait ce un autre nom de ta fameuse tomate?
Je t'en ferai une photo, si je retrouve le carnet avec le plan de mes plantations
Re: Charbonnières
Publié : sam. 14 sept. 2013 17:58
par Princesse
bourru07 a écrit :J'ai de la Carbon, serait ce un autre nom de ta fameuse tomate?
Je t'en ferai une photo, si je retrouve le carnet avec le plan de mes plantations
Bonjour Bourru,
Si par la même occas, tu aurais une photo de l'intérieur de la tomate, je suis preneuse.
Merci
Re: Charbonnières
Publié : dim. 15 sept. 2013 18:27
par Axel clerc
salut,
sur une liste de papa, il y a de écrit tomate "charbonnière op"

et la ligne dessous tomate "charbonnière du Berry". les photos sont différentes, donc deux tomates différentes .
si ça peut aider.
papa n'est pas dispos actuellement. alors je ne sais rien de plus pour l'instant.
au revoir
je rajoute sur la charbonnière que papa a écrit: ID, mi- saison, forme chair de bœuf, pourpre à épaule brun-noir, gel vert. 250 à 350 g
voila
Re: Charbonnières
Publié : dim. 15 sept. 2013 18:47
par bourru07
La Carbon,
(en provenance de PIPOpelli,)
je ne peux pas en photographier actuellement, car la première production
a été mangée et la seconde est loin de la maturité. J'en ferai dans huit jours...
Celle avec qui j'ai partagé le semis me confirme que c'est loin d'être une précoce.
Pipo la décrit comme:
- "Une des variétés les plus noires. les fruits de 250 à 400g sont aplatis et lisses
et complètement résistants à l'éclatement. La chair, de couleur rouge brun très foncé.
Saveur exceptionnellement riche et fruitée. Croissance indéterminée; 80 jours..."
[/size][/color]
A suivre...
Re: Charbonnières
Publié : lun. 16 sept. 2013 16:20
par Pascal clerc
Axel clerc a écrit :salut,
sur une liste de papa, il y a de écrit tomate "charbonnière op"

et la ligne dessous tomate "charbonnière du Berry". les photos sont différentes, donc deux tomates différentes .
si ça peut aider.
papa n'est pas dispos actuellement. alors je ne sais rien de plus pour l'instant.
au revoir
je rajoute sur la charbonnière que papa a écrit: ID, mi- saison, forme chair de bœuf, pourpre à épaule brun-noir, gel vert. 250 à 350 g
voila
oui c cela:
charbonnière op
et l'autre : charbonnière du Berry alias charbonneuse du Berry
je pense à la charbonnière op
Pour ne pas "dépérir", pour la régénérer il te faudra semer 50 plants et les repiquer tous ensemble , seuls, isolés d'autres variétés ! c'est ainsi que l'on pratique
@+
mp stp
Re: Charbonnières
Publié : mer. 18 sept. 2013 19:40
par leonnico
-
Bonjour tout le monde et surtout merci pour vos réponses.
Tout d'abord pour répondre à Princesse : Précocité Début juillet si repiqués 15 mai.
Ensuite, ce n'est pas Charbonnière du Berry, j'en ai mis, absolument rien à voir, ni gout ni chair.
Merci à ceux qui m'ont proposé des graines, on essayera l'an prochain.
Pour ceux qui veulent des photos, en voici quelques unes, y compris de ma petite moulinette à jus (que j'adore) mais ces photos là sont de 2011. Seul l'assemblage de 4 montrant la chair est de cette aprèm.
3 au milieu des autres
quelques autres
devant ma machine à jus !..
... que voila
L'intérieur :
Merci encore à tous pour l'identification.
Cordialement
-
Re: Charbonnières
Publié : jeu. 19 sept. 2013 0:48
par domietal
Si ça peut aider, j'ai trouvé ça sur le net
Tomate Charbonnière op

Re: Charbonnières
Publié : jeu. 19 sept. 2013 7:30
par Pascal clerc
leonnico a écrit :-
Bonjour tout le monde et surtout merci pour vos réponses.
Tout d'abord pour répondre à Princesse : Précocité Début juillet si repiqués 15 mai.
Ensuite, ce n'est pas Charbonnière du Berry, j'en ai mis, absolument rien à voir, ni gout ni chair.
-
bonjour,
c bien ce que j'avais écris, que " charbonnière du Berry" est différente, donc 2 variétés distinctes. !
maintenant en voyant tes photos ce ne sont pas des "charbonnière" il manque la dépression liégeuse au pédoncule, et elles sont trop "ronde"!
@+
Re: Charbonnières
Publié : ven. 20 sept. 2013 19:18
par leonnico
domietal a écrit :Si ça peut aider, j'ai trouvé ça sur le net
Tomate Charbonnière op

C'est vrai que ça y ressemble pas mal !...
Pascal clerc a écrit :
bonjour,
c bien ce que j'avais écris, que " charbonnière du Berry" est différente, donc 2 variétés distinctes. !
maintenant en voyant tes photos ce ne sont pas des "charbonnière" il manque la dépression liégeuse au pédoncule, et elles sont trop "ronde"!
@+
Tout-à-fait !
Magnifiques réponses. Merci à tous. Reste donc à en trouver dans les propositions faites.
On y arrivera bien, on a encore 9 mois
-
-
Re: Charbonnières
Publié : mer. 25 sept. 2013 22:17
par bourru07
Une Carbon (graines Pipopelli)

Le côté pédoncule est plutôt vert militaire foncé que noir
le calibre est plutôt faible, autour des 200g
la chair interne est claire
peu de graines, liquide vert foncé
Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 9:16
par leonnico
-
Bonjour Bourru07.
Merci beaucoup de tes images. Les vues sont parfaites pour de l'identification.
Si je rapproche les miennes, à gauche et les tiennes à droite, il y a quand même une différence, coté graines, côté couleur du liquide. Côte chair, ça se ressemble pas mal, mais c'est pas tout-à-fait la petite sœur
À moins que le terrain n'intervienne pour mettre sa ... facture !
Voici le montage :
J'ai fait l'erreur, dans ma série de photos, de ne pas en mettre une, côté pédoncule.
En réalité, cette partie du fruit est très "rond", suivant le reste et il n'y a pas la dépression centrale suggérée dans un autre post (et qui définit un peu la Charbonnière op).
C'est à celle-là que m'avait fait penser Alex clerc (et aussi Pascal clerc !) mais cette histoire de dépression comme on voit bien sur les images concernées, ne correspond pas aux miennes !
Qu'en penses-tu et surtout merci !
Leonnico
-
Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 9:33
par bourru07
Salut Leonnico,
cette astucieuse présentation met en évidence une autre différence: la taille des graines,
mais est-ce significatif?
A signaler que je ne propose ces photos que parce que Princesse me les avait demandées..
J'ai fait, autrefois, pas mal d'identifications de pommes, mais sur la tomate,
je suis en culottes courtes

Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 10:00
par leonnico
-
Oui, c'est vrai, la taille et aussi la couleur. Les tiennes paraissent plus "jaunes" et plus petites, mais y a aussi un effet de la taille du fruit (8/10 cm chez moi alors que la tienne est plus grosse).
Comme tu dis, je suis moi aussi en culottes courtes (à 1 an près

), pourtant des tomates, qu'est-ce que j'ai pu en faire (et en essayer) depuis 1960 !
Et un jour, je suis tombé sur celles-là, au hasard d'un petit marché bio "dur-dur (

) et le vendeur (bandeau et queue de cheval !) m'a grommelé quelque chose comme "
Ça s'appelle des Charbonnières, chez nous", mais c'est pas toujours autorisé à la vente parce que c'est une vieille variété qui n'est pas aux catalogues des semenciers ".
D'où j'en ai déduit, déjà à l'époque, qu'il y avait des tomates autorisées et des non-autorisées ! Un scandale si c'est vrai ...
C'était dans les années 70 Yé-yé !

...
Et c'est marrant, que depuis deux ans où j'ai l'impression qu'elles périclitent (comme moi !) je n'arrive plus à remettre la main dessus ...
Est-ce que seulement je pourrais en semer l'an prochain ?..
Cordialement
-
Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 10:09
par bourru07
Elles périclitent?
Peut-être devrais faire des efforts de tenue..
Bandeau et queue de cheval, ça peut aider, non?
C'est là que réside tout le secret du paléo-bio

Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 11:20
par leonnico
-
> Peut-être devrais faire des efforts de tenue..
Bandeau et queue de cheval, ça peut aider, non?
J'avais déjà essayé, mais sur des Montfavet qui se portaient bien :
Quant à la tenue, il faudrait d'abord qu'on tienne debout !
-
Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 12:03
par bourru07
leonnico a écrit :

Bon sang, mais c'est bien sûr
le Christ de Montfavet
et les clous de la crucifixion et de girofle réunis

Re: Charbonnières
Publié : jeu. 26 sept. 2013 12:14
par leonnico
-
... et avec ça, la sauce tomate devient divine ...
Et puis :
1 / On va se faire gronder par Princesse parce qu'on fait les imbéciles !
2 / Ça ne me donne pas le nom de ma tomate !
