Page 1 sur 1
[IDENTIFIE= Humulus lupulus (Houblon) ] Grappes vertes?
Publié : sam. 14 sept. 2013 16:51
par bce1970
Jamais vu jusque là, et en une demi-heure, vu en sauvage sur un talus puis dans un jardin partagé, dans le coin apparemment des petits fruits (mais ça n'est pas forcément un indice). Mais qu'est-ce donc? Très joli en tout cas!
https://www.dropbox.com/sh/qeqy1z0v2yrp50h/t5KufVTJg4
Re: Grappes ou inflorescence vertes
Publié : sam. 14 sept. 2013 16:55
par bourru07
Humulus
lupulus,
pourtant très connu, dans les coins où on fait de la bière, le Houblon.
C'est de là d'ailleurs que vient l'expression
- Connu comme le houp blond
Ce que tu as photographié, ce sont les inflorescences femelles,
que l'on utilise pour donner son amertume à le bière
Re: Grappes ou inflorescence vertes
Publié : sam. 14 sept. 2013 17:19
par bce1970
C'est pourtant pas faute d'en boire!
Merci!
Re: Grappes ou inflorescence vertes
Publié : sam. 14 sept. 2013 17:55
par chiru
Je suis désolé mais il s'agit de Ilex jaune que l'on appelle le Houx blond
Ok je sort

Re: Grappes ou inflorescence vertes
Publié : sam. 14 sept. 2013 18:23
par bce1970
Reste, reste, chiru!

Re: Grappes ou inflorescence vertes => Houblon
Publié : sam. 14 sept. 2013 18:31
par bourru07
De la bière à la feuille de Houx? ça doit gratter!
de la boisson d'homme, comme disaient les Tontons Flingueurs
Re: Grappes ou inflorescence vertes => Houblon
Publié : sam. 14 sept. 2013 18:52
par chiru
bce1970 a écrit :Reste, reste, chiru!

Merci Blandine pour ton indulgence
Pour la peine voici une recette de bière trouve dans un de mes vieux grimoire
A consommer avec modération évidemment
Bière brune familiale
Ingrédients pour 1 tonneau de 25 litres 50g de houblon 6 ombelles de sureau séchées 2,500kg de sucre roux 1 verre de vinaigre blanc 23-24 litres d'eau. Faites infuser 15 minutes le houblon et le sureau dans un litre d'eau bouillante. Dissoudre 2 kg de sucre dans 2 litres d'eau. Dans une casserole chauffer le reste de sucre avec quelques gouttes d'eau, laissez caraméliser, puis arrosez d'eau bouillante et tournez avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution complète du caramel. Versez ces préparations à travers un linge mouillé et essoré dans le tonneau en ajoutant le vinaigre et suffisamment d'eau pour faire le plein. Faites fermenter, bonde entrouverte, pendant 6-7 jours, jusqu'à cessation du pétillement. Mettez alors en bouteilles hermétiques. Conservez debout au frais. Consommez 1 semaine après la mise en bouteilles. Cette bière se conserve 1 à 2 mois.