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Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : mer. 18 sept. 2013 14:40
par Marcollet
Bonjour,
Une amie m'a donnée des graines de sabdariffa qui ont fait de belles plantes.
Maintenant qu'elles fleurissent, que faut-il récolter pour faire le bissap ?
Merci pour votre aide.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 7:16
par chiru
:welcome:

L'hibiscus sabdariffa ou karkadé est une hibiscus bien particulier alors contrairement ce que l'on peut trouver sur le net ce n'est pas la fleur que l'on utilise mais le calice que l'on utilise. Souvent ce qui est vendu comme la fleur d'hibiscus est en faite le calice.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 9:55
par Marcollet
chiru a écrit ::welcome:
Merci !
Il faudra que je prenne le temps de me présenter, mais pour faire court, j'ai la chance d'avoir un bout de jardin dans lequel je fais pousser, avec plus ou moins de bonheur, tomates, courgettes, concombres, fraises, framboises, et 2 ou 3 trucs pour essayer.
chiru a écrit :L'hibiscus sabdariffa ou karkadé est une hibiscus bien particulier alors contrairement ce que l'on peut trouver sur le net ce n'est pas la fleur que l'on utilise mais le calice que l'on utilise. Souvent ce qui est vendu comme la fleur d'hibiscus est en faite le calice.

Merci pour cette réponse.
Effectivement en faisant une recherche sur le calice d'hibiscus, je comprends bien ce que je dois récupérer sur la plante.
Je dois donc attendre que ces calices arrivent à maturité.

Si quelqu'un a déjà fait du bissap, ou autre chose avec ces calices, je suis preneur de toute recette ou conseil :)

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 13:01
par chiru
Les confusion sont nombreuses chez les hibiscus car différentes espèces sont utilisées.
Par exemple on a l'hibiscus rosa-sinensis ou là effectivement on utilise véritablement la fleurs ou l'hibiscus syriacus on utilise l'écorce, les graines, les fleurs .

Donc bien prêter attention à quels espèces d'hibiscus on a à faire. Car certains on essayé de faire du bissap avec d'autres variété d'hibiscus et on été bien déçu en pensant que c'était la fleurs qu'il fallait utilisée.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 16:27
par bourru07
Ah, le karkadé!
Le verre de bienvenue quand on débarque en Egypte.
Sa merveilleuse couleur, on en salive d'avance.. :D
Mais dès la première gorgée, quel déboire! :angryfire:
chiru a écrit :certains on essayé de faire du bissap avec d'autres variété d'hibiscus et on été bien déçu en pensant que c'était la fleurs qu'il fallait utilisée.
J'ai peine à croire que l'ersatz puisse être encore plus infâme que l'authentique :lol:

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 18:08
par chiru
Après c'est une question de gout certains aiment d'autre pas. Personnellement j'aime bien le petit gout acidulé que procure le Karkadé mais cela me rappelle un peu celui des baies de cynorrhodons.

Mais bon les gouts et les couleurs :D

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 18:15
par Solstice
encore un rêve qui s'évanouit! :| j'avais vu un lien sur ce "merveilleux breuvage" et je m'imaginais bien le goûter un jour...mais bon: goût cynorrhodon , bof!!

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 18:47
par chiru
:D je préfère quand le breuvage est froid voir glacé le coté rafraichissant "ressort" mais c'est une très bonne boisson car riche en vitamine C. Qui en fait un bon stimulant.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 18:51
par Hysope
J'aime beaucoup le bissap et mes enfants aussi. On le consomme aussi très froid; c'est notre boisson de l'été, très désaltérante.
J'utilise un dosage bien inférieur à celui que j'ai pu lire sur la plupart des recettes : une quinzaine de grammes pour un litre d'eau. (Il s'agit de calices séchés, j'ai tenté la culture de l'hibiscus sabdariffa mais ne l'ai pas réussie. :( ) Avec une branche de menthe ou un peu de gingembre émincé.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 20:49
par chiru
Oui tout a fait Hysope une boisson d'été et je suis content de voir que tes enfants apprécient car nettement meilleurs que les éternels sodas mais ce n'est que mon avis. :P

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 19 sept. 2013 20:55
par pivoine 1
merci à tous de m'avoir fait découvrir cet hibiscus Sabdariffa.
en effet je connaissais la boisson bissap, mais je pensais que c'était avec des hibiscus rosa sinensis
très bonne soirée à vous

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : ven. 20 sept. 2013 7:56
par chiru
Avec le rosa sinensis, on se sert des fleurs comme celle des autres malvacées : mauve ou guimauve comme émollient et en Chine donc on s'en sert comme antitussive lors affections respiratoires.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : ven. 20 sept. 2013 9:53
par pivoine 1
super! chiru
merci pour le partage :kiss:

très bonne journée à toutes et tous

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : ven. 20 sept. 2013 18:11
par chiru
Merci Pivoine c'est gentil
Pour honnête j'ai aussi galérer avec les hibiscus donc je comprend tout à fait que l'on puisse être un peu dans l'histoire c'est pour cela que j'essaye dans la mesure du possible de partager :wink:

Sinon voici une petite recette qui change du bissap pour ceux qui n'aiment pas :D :

gelée de Karkadé

Ingrédients
calices frais
même poids de sucre
gingembre selon

Mettez les calices rapidement lavés dans une bassine à confiture, ajoutez le sucre. Laissez macérer.
Épluchez et coupez le gingembre en rondelles. Faites bouillonner le tout jusqu'à la consistance voulue. Mettez aussitôt en pots, fermez.
Cette gelée a la particularité de conserver une très forte concentration en vitamine C.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : mer. 25 sept. 2013 15:27
par Marcollet
Merci à tous pour vos réponses.

Comment savoir que le calice est bon à être récolté ?

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : mer. 25 sept. 2013 18:04
par chiru
Marcollet a écrit :Merci à tous pour vos réponses.<br abp="868"><br abp="869">Comment savoir que le calice est bon à être récolté ?
La récolte du calice se fait quand la fleur est à son pleine épanouissement.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 26 sept. 2013 9:55
par Marcollet
chiru a écrit :La récolte du calice se fait quand la fleur est à son pleine épanouissement.
Merci pour cette réponse.
A son plein épanouissement, c'est à dire quand elle est bien ouverte je pense.

D'autres questions :
- Je croyais que la fleur devais faner avant la récolte, j'en ai donc laissé sur la plante. Puis-je quand même prendre ces calices ?
- Une fois les calices récoltés, donc au fur et à mesure de la floraison, comment dois-je les conserver avant de les utiliser ? Dans un récipient hermétique, juste après la cueillette (mais risque de moisissure peut-être) ? Ou faut-il les laisser sécher en attendant d'en avoir une certaine quantité ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 26 sept. 2013 13:07
par chiru
Pour les conserver il faut impérativement qu’ils soient séchés sinon ils vont moisir.
Les calices sont charnus, donc leurs séchages sont un peu délicats, on facilité l’opération avec un déhydrateur de fruits et légumes. Personnellement je fais sécher des cynorrhodons d’églantier, qui pose le même problème car très charnus, dans un four électrique à 30° (j’avais mis un thermomètre dans le four pour repérer la position du thermostat). Car j’avais déjà essayé le séchage à l’air libre mais ils ont moisis.

Les calices d’hibiscus une fois sécher deviennent durs et cassants et là donc on peut les conserve en pot ou papier kraft.

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : jeu. 26 sept. 2013 14:46
par Marcollet
Merci pour cette nouvelle réponse et votre patience :top:

Voici ce que j'ai cueilli :
Image

On voit que j'ai séparé les pétales des calices.
Est-ce la bonne façon de faire ?
Ces calices sont -ils assez mûrs ? Les photos que j'ai pu voir sur le web montrent des calices plus rouges que ceux-ci.
Quant aux pétales, peut-on en faire quelque chose ?

Re: Hibiscus sabdariffa, recette bissap

Publié : ven. 27 sept. 2013 7:20
par chiru
Oui c'est bien ce qu'il faut récolter, alors effectivement je les trouves encore un peu "vert" bien qu'il existe des variété avec des calices verts mais je ne connais que les rouge. Laisse en sur la plante voir si rougissent plus ou si il reste comme cela.
Quand au pétale ils ont les même propriétés que les fleurs de mauve, guimauve, rose trémière les autres membre de la famille des malvacées.