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Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : lun. 23 sept. 2013 17:19
par Lola Coquelicot
Hello! :D
En passant par là, je vous donne quelques nouvelles sur l'évolution du mûrissement de mes tomates. Je vais de surprise en surprise.

Le marbrée, dont je me demandais de quelle variété elle pouvait bien provenir,s'est fendue. Trop mûre probablement bien qu'elle soit demeurée verte comme annoncé.
Elle fut découpée en salade. Son goût était, de fait exceptionnel et je vais conserver les graines des suivantes pour l'an prochain.
Seulement voilà....comment m'y prendre ?

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Quant aux longues qui normalement ne devaient pas rougir, elles se colorent de jour en jour. Pour ce seul plant la récolte fut de 994 grammes.

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Pas mal pour un tout début.
Et il en reste encore sur le plant mais, à l'heure qu'il est, elles ont peu de chances d'évoluer en grosseur.

Les voici le 18/9.
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Et les voilà le 22/9

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Certaines d'entre elles posent pourtant problème en mûrissant.
Serait-ce ça le "Mildiou" ?

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Bonne soirée :top:

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : lun. 23 sept. 2013 17:59
par esox10
Bonsoir Lola,

Pour récupérer les graines de tomates on en parle là.
recolter-graines-tomates-selon-cette-me ... 66371.html

Mais il y a aussi la méthode de fermentation qui marche bien aussi.

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : lun. 23 sept. 2013 18:04
par choupatenkali
Tout à fait! mais en cette saison et compte-tenu de la météo cette année ce n'est pas surprenant .
Il me reste encore une 30taine de plants que je protège de l'humidité et avec un peu de chance on mangera des tomates encore quelques jours, peut-être quelques semaines .En général c'est la première gelée qui stoppe la récolte et je souhaite que ce soit encore vrai cette année malgré les attaques de mildiou très sévères .

Pour récolter les graines deux méthodes:
1-on met les graines sur un sopalin et on laisse sècher /il suffira de recouvrir le sopalin par un terreau fin au moment du semis.
2- on recueille les graines dans un petit ramequin avec le jus et on laisse à l'air pendant 2/3 jours.Une couche blanchâtre se forme en surface il suffit de laver sous un filet d'eau les graines (j'utilise une petite passette à thé) puis on dépose les graines sur un papier sulfurisé et on laisse sècher (au soleil pour ceux qui ont la chance d'en avoir) ou à l'intérieur (c'est un peu plus long) .Quand c'est bien sec on range les graines (j'utilise des flacons d'analyse très pratique ).N'oublier pas de marquer l'année et le nom de la variété (à défaut le descriptif)les graines peuvent ainsi se conserver dans un endroit sec et frais de préférence/possibilité de mettre au congélo.

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : mar. 24 sept. 2013 14:16
par Lola Coquelicot
Hello! :D

Remerciements pour vos informations :wink: , elles vont m'être d'une grande utilité dans un domaine que je connais peu: prélever des graines de tomates.

Ce midi, au menu: salade de tomates du jardin en accompagnement d'une grillade.
J'ai sélectionné les plus mûres mais j'ai toutefois été un rien déçue par leur parfum peu prononcé.
Mais, il est vrai que la météo clémente a démarré relativement tard cette année. Elle pourrait donc être la cause de ce manque de saveur.

Sympa à vous de m'avoir répondu, bonne journée. :wink:

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : mar. 24 sept. 2013 15:25
par Gwennoel
Tu peux mettre des pommes avec tes tomates vertes, elles mûriront plus vite.

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : mer. 25 sept. 2013 15:18
par Lola Coquelicot
Gwennoël a écrit :Tu peux mettre des pommes avec tes tomates vertes, elles mûriront plus vite.
C'est là une bonne astuce et tu dois bien la connaître probablement par expérience. :top:
Connais-tu la raison de ce mûrissement accéléré des tomates vertes au contact des pommes ? C'est curieux comme phénomène, non ?

Merci de m'avoir communiqué l'info :wink:

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : mer. 25 sept. 2013 21:59
par Gwennoel
C'est dû à je ne sais plus quoi que les pommes exhalent. Ca marche aussi de mettre les pommes avec des bananes vertes ou avec des abricots.
Par contre, cette astuce a son revers, ne mets jamais sur un même plat à fruits des pommes et des bananes déjà bien mûres, car l'effet continuent et les bananes pourrissent alors plus vite (ici, jamais ce problème, les filles mangent les fruits au fur et à mesure ; il est souvent difficile qu'elles ne mangent pas les pommes destinées au mûrissement !!!)

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : jeu. 26 sept. 2013 18:35
par patagain
Bonsoir,je connaissais pas le "truc"des pommes :top: ma mère les envellopait dans du papier journal!

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : jeu. 26 sept. 2013 19:23
par Kalinda
Les pommes exhalent de l'éthylène, qui est une "hormone" du mûrissement des fruits ;)
De tous les fruits de nos régions, ce sont celles qui en produisent le plus.

En revanche, il ne me semblait pas que les abricots avaient cette capacité...

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : jeu. 26 sept. 2013 19:59
par patagain
Kalinda a écrit :Les pommes exhalent de l'éthylène, qui est une "hormone" du mûrissement des fruits ;)
De tous les fruits de nos régions, ce sont celles qui en produisent le plus.

En revanche, il ne me semblait pas que les abricots avaient cette capacité...
Merci de l'explication!! :top:

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : jeu. 26 sept. 2013 21:15
par catden
Bonsoir, je suis d'accord avec kalinka pour l'explication du murissement des tomates et bananes. Je sais aussi que l'on peut utiliser le même phénomène pour les pommes de terre. Il parait que cela les empêcherai de germer. Mais je suis septique sur ce dernier point.
Par contre ta tomate verte ne devait effectivement pas rougir car c'est une green zebra et les autres devaient bien rougir car ce sont des roma. Ces dernières ont les utilise pour faire de la sauce tomate surtout donc le gout étant de plus bien vertes lorsque tu les a ramassé est normal.
Effectivement sur l'une de tes photos ont voit bien l'attaque du mildiou.
A+Catden

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : ven. 27 sept. 2013 13:07
par Kalinda
Catden,
Ton intervention m'a questionnée sur l'effet anti-germinatif des pommes de terre et je suis arrivée sur un projet d'étude canadienne qui corrobore ce que tu écris. C'est très intéressant à lire (et le serait encore plus si nous avions le résultat de cette étude)

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : jeu. 10 oct. 2013 15:39
par gerardbouy
ces curieuses tomates vertes sont des green Zebra

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : sam. 12 oct. 2013 16:34
par kayanana
Oui, pour les pommes au contact des tomates vertes, j'ai testé l'an passé, et ça marche!!

Re: Quelques nouvelles de mes "curieuses" tomates....

Publié : dim. 13 oct. 2013 14:50
par Lola Coquelicot
Hello tous! :welcome:

Un grand merci à vous tous pour vos explications, c'est sympa. :top:

A propos de tomates, j'ai testé une recette de "Passata" à l'italienne que j'ai vue récemment en télé.
Malheureusement, je n'ai pas obtenu le même résultat.
Ma mixture ressemblait d'avantage à du jus de tomates qu'à une purée.
Allez savoir pourquoi ? J'ai pourtant tout suivi "à la lettre".
Il va de soi que des tomates très mures étaient nécessaires à la préparation.
Et celles qu'utilisait le cuistot n'avaient rien de différent des miennes.
Enfin, il ne m'a pas semblé voir de différence.

En TV, il procédait de la sorte:

- Les tomates étaient coupées en quatre avant d'être passées au mixer à main
(dans mon pays on appelle volontiers cet engin d'avant-hier un "passe-vite")

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- La purée obtenue était alors poivrée, salée puis versée dans des bocaux ébouillantés en prenant bien soin de laisser un espace entre la mixture et le couvercle du bocal.

-Un brin de basilic était alors ajouté et le tout, hermétiquement fermé était plongé dans uns casserole remplie d'eau bouillante pour 15 minutes.

Le résultat obtenu en TV était vraiment intéressant.
Le mien ressemblait vaguement à un liquide rouge avec une herbe qui surnage pour tenter de faire joli! :lol:

Personnellement, j'ai trouvé que 15 minutes ne suffisaient pas mais la cuisson prolongée n'a évidemment rien changé à la consistance.