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Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 13:52
par anne34
bonjour,
bien qu'ayant testé avec le succès le bouturage en pot de mes jasmins et solanum jasminoïdes l'année dernière, je viens de me lancer dans le bouturage à l'étouffée pour lequel je suis les consignes trouvées jusqu'ici sur le net.
je fais ça dans des bouteilles en plastiques préalablement coupées en 2 pour y mettre substrat et boutures puis reconstituées en faisant des encoches sur la partie du haut puis "scotchage" des 2 parties.
Le renseignement qui me manque est :
quand faut-il extraire les boutures de mes bouteilles pour les mettre en pot car il y a bien un moment où je vais devoir le faire notamment quand ces boutures se seront développées en hauteur.
par avance merci pour vos conseils

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 14:16
par ker-asie
j'ai arrêté avec les bouteilles plastiques trop de dégât au démoulage maintenant je prends des godets biodégradables ronds avec la partie supérieure de la bouteille comme chapeau
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 14:29
par jds
Tu as deux raisons pour les sortir :
1. Les racines ont rempli ou presque rempli la bouteille .
2. La partie aérienne touche le contenant de côté ou en haut - cela a tendance a cramer les feuilles.
L'idéal est le cas 1 ; le cas2 est source de pertes ...
A+ José.
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 14:34
par anne34
ok mais pour la sortie... je les mets dans des pots en faisant un "démoulage" précautionneux ?
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 22:08
par arios
Je pratique ce type de bouturage avec des pots en tourbe. Dès que les premières racines traversent, je repique.
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 22:19
par jds
Pour le démoulage, dans le cas ou il y a plein de racines, et que bien évidemment tu as pris une bouteille à bords lisses - il ne faut pas prendre de bouteilles côtelées -, il faut bien inonder la bouture pour que la terre colle, puis retournement dans la main pour démouler et mise en place du paquet dans le nouveau pot sans casser la motte.
Que comptes-tu bouturer ? (Je suis curieux) .
A+ José.
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : lun. 30 sept. 2013 23:10
par jeanot77
je sacrifie toujours la bouteille (quatre coups de cutter de haut en bas et le tour est joué)

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 8:29
par anne34
ok merci

jds: pourquoi uniquement des bouteilles à bords lisses ? J'ai choisi 2 bouteilles parce que leur plastique était ferme mais l'une présente des creux en vagues tout autour et l'autre a un "c.." avec plusieurs creux un peut comme des "pieds"
Dans cette dernière j'ai mis mes boutures de jasmin étoilé il y a bien 3 semaines et je ne vois pas apparaître de racines..peut-être ai-je mis trop de
substrat (environ 7/8 cm) alors que dans la 1ère je viens juste de mettre des boutures de solanum jasminoïde mais dans un peu moins de susbtrat (environ 5 cm) est-ce trop peu ??
-> à partir de quand dois-je en conclure que mon bouturage a loupé ??
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 8:52
par bourru07
La bouteille plastique, pourquoi pas, si l'on ne veut faire qu'une bouture ou deux,
mais ça a une grande prise au vent et on les retrouve souvent couchées, les rameaux cul par dessus tête.
Le pot à fleurs plastique haut, dit pot à rosier, permet de faire une série de boutures.
Deux arceaux en fil de fer, et par dessus, un sachet plastique blanc semi opaque dessus, ce qui permet de laisser le tout en plein soleil..

.
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 9:05
par tpoischiche
bonjour,
j'aurais tendance à dire qu'on prend ce que l'on a sous la main et qu'on fait preuve d'imagination, c'est ça aussi la joie du jardinage, réussir sans trop de moyens ; ça fait du bien à son égo. Et puis si ça ne marche pas la 1ère fois on essaie une seconde, c'est dans la perspicacité que l'on aboutit à un résultat; bonnes boutures et bons échecs aussi (ça fait partie aussi du jardinage)
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 9:16
par bourru07
Ah tpoischiche, je reconnais bien là un Pays.
En Ardèche on n'est pas riches, mais avec un opinel et du fil de fer,
et une chopine de Clinton, on peut vivre en quasi autarcie.

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 9:37
par zagribouille
quelques champignons, chtaignes et un sanglier .... le tour est joué
j'utilise la méthode de bourru car il faudrait que j’achète des bouteilles!
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 10:37
par anne34
oui j'essaye quelques boutures d'abord et mes bouteilles sont protégées du vent sur ma terrasse où de toute façon je vais très souvent donc si gros vent je les mets à l'abris.
vous ne m'avez pas dit si mes quantités de substrat sont trop importantes ou trop justes selon le cas ?
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 10:51
par bourru07
Ce n'est pas en terme de hauteur de substrat que la question se pose.
Plutôt la longueur du rameau et son enfoncement dans le substrat.
Ne laisse dépasser qu'un œil et 2 ou 3 cm de tige.
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 11:24
par anne34
I /Oui ça bien sûr mais combien faut-il qu'il y ait de substrat sous le bas de la tige ..pour qu'elle puisse faire des racines et que celles-ci soient visibles "assez rapidement"
II/ Et au sujet des feuilles à laisser sur la tige :
1/ pourquoi faut-il en laisser ?
2/ pourquoi que 2 ou trois ?
3/ pourquoi faut-il les couper un peu et dans quel sens ?
4/ sont-elles amenées à se flétrir et tomber ?
III/ Dans ma bouteille pour mon jasmin étoilé mis en semis il y a 3 semaines mini, je viens de remarque que j'ai un moucheron dedans :
1/grave, pas grave, ?
2/d'où vient-il..de l'extérieur quand j'aère la bouture en enlevant le bouchon, de l'intérieur ..??
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 12:23
par bourru07
Pour l'épaisseur de la substrat sous le bas de la bouture, j'ignore si des travaux comparatifs ont été réalisés.
En leur absence, on peut te donner des pratiques:
- - boutures ligneuses, avec chaleur de fond: presque rien. un fine couche de substrat
les rameaux à bouturer posés dessus, et remplissage du reste de substrat, en pluie, pardessus.
- boutures à froid: remplir le conteneur à moitié, planter les rameaux à toucher le fond , puis les tirer vers le haut d'un ou deux cm, compléter le niveau du substrat après tassement par arrosage.
Quant au voyeurisme sur le développement des racines, je suis perplexe.
Il m'est arrivé d'avoir envie de regarder sous les jupes des filles, sous celles des boutures, jamais.
Il est plus sûr d'apprendre à repérer sur la partie supérieure si ta bouture en est encore
à vivre sur ses réserves, ou si elle commence à s'alimenter par elle même.
On apprend très vite
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 13:50
par jeanot77
bourru07 a écrit :Ce n'est pas en terme de hauteur de substrat que la question se pose.
Plutôt la longueur du rameau et son enfoncement dans le substrat.
Ne laisse dépasser qu'un œil et 2 ou 3 cm de tige.
pareil pour moi
il est très important de laisser dépasser le moins possible
sinon, tout dépend de la taille de la bouture
je bouture les fuschias dans les petits pots carrés
des toutes petites pousses (au printemps) dans des barquettes a semis
tout le reste dans des pots adaptés a la hauteur de la bouture
la bouture touche pratiquement le fond du pot et est placée tout autour (j'ai pratiquement une réussite totale sur beaucoup d'espèces)
un exemple (si elles dépassaient encore moins, ce serait mieux)
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 14:05
par anne34
OK et au sujet des feuilles et de "mon" moucheron ??

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 14:19
par bourru07
Oh dis donc Anne34...
C'est merveilleux, la curiosité enfantine, mais ça devient vite
lassant pour les parents..
- "Dis, maman, c'est dans quel trou,
qu'il faut la mettre, la petite graine?"
[/color]
Je te réponds comme sans doute tu répondais à tes enfants
"tu découvriras ça plus tard, quand tu seras grande"

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 14:35
par anne34
lol ok l'apprentissage par l'expérience c'est le mieux mais quand on peut être un peu guidé c'est pas plus mal

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 15:02
par bourru07
Bon, pardon pour cette marque d'impatience
- Ton moucheron? De quelle couleur? s'il n'est pas blanc, tu enlèves le couvercle,
tu souffles dedans, il se barre, et la messe est dite... S'il est blanc, lave bien l'intérieur du chapeau, puis, comme ci-dessus..
Les feuilles? il faut en laisser un peu pour que l’assimilation chlorophyllienne
se poursuive. Pas trop: ça ne sert à rien qu'il y en ait deux couches, celles d'en dessous
sans rayons solaires, resteraient inactives .
Selon la densité de boutures et la taille des feuilles, tu en amputes une partie...
Est-ce assez clair?

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 15:36
par anne34
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 19:17
par zagribouille
trop de feuilles augment l’évaporation
pas assez de feuilles freine la photosynthèse
le juste milieu est histoire d’expérience et de feeling
j'aime faire mes boutures dans beaucoup de substrat pour maintenir une humidité et une température régulière
Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : mar. 01 oct. 2013 21:29
par anne34
oui c'est vrai que celles sur lesquelles j'ai laissé p-ê un peu trop de feuilles génèrent bcp plus d'humidité..donc j'aère au moins tous les 2 jours. je vais faire une autre bouteille ce week-end

Re: Bouturage à l'étouffée
Publié : jeu. 06 sept. 2018 20:07
par benji791
Bonjour,
Je me pose quelques questions existentielles sur les boutures à l'étouffée. J'en ai lancé une bonne quinzaine depuis début aout (acer deshojo, amélanchier canadensis, zelkova carpinifolia, photinia, framboisier, poirier, eonimus, physiocarpus, abelia, sambucus et j'en oublie). Elles ont toutes "pris" enfin commencé des bourgeons voire des feuilles.
Je ne vois pour l'instant pas de racines au fond de la bouteille. Certaines commencent à toucher le haut de la bouteuille (je n'avais pas prévu assez grand

). Pour l'instant je les ai conservé à l'extérieur contre un mur au nord de la maison. Tous les jours je les ouvre consciencieusement une heure environ. Je n'ai pas eu besoin d'arroser. Je n'ai que l'amélanchier qui vient tout juste de développer une petite moisissure près d'un bourgeon.
Je ne sais pas trop s'il est temps de les ouvrir mais si c'est le cas, ne serait-elles pas mieux à l'intérieur de la maison ? Où conservez-vous les vôtres ?
Benji