Page 1 sur 1
Endives
Publié : lun. 07 oct. 2013 15:07
par Hortensiette
Comment cultiver des endives en cave ?
faut-il semer des graines ? trouve-t-on des plants ?
dans quelle terre ou terreau les mettre etc...
Je suis complètement novice, aussi aurais-je besoin de conseils de A à Z !
Merci pour votre aide.
Re: Endives
Publié : lun. 07 oct. 2013 15:35
par bourru07
Salut Hortensiette
Ce sujet a déjà été plusieurs fois traité
ICI par exemple,
tu y trouveras réponse à tes questions
Re: Endives
Publié : lun. 07 oct. 2013 17:26
par Hortensiette
Merci Bourru l'Ardéchois, mais cela ne me dit pas si on les a par semis ou s'il faut les acheter en plants dans une jardinerie ?...
Re: Endives
Publié : lun. 07 oct. 2013 17:35
par bourru07
Mais c'est comme tu veux..
tu peux acheter un sachet de graines de chicorée, semer au printemps, arracher à l'automne et préparer tes racines pour les mettre en cave ou en silo.(c'est la façon habituelle, économique, mais réservée aux patients)
Tu peux aussi acheter (si tu en trouves) des "carottes" prêtes à mettre en caissette, solution pour les préssés
Dans cette
FICHE très ras-des-pâquerettes, tu trouveras sans doute ton bonheur
Re: Endives
Publié : mar. 08 oct. 2013 9:47
par Hortensiette
Merci encore Bourru pour tes précieux conseils dont je prends note.
Une dernière chose, comme je n'ai pas de jardin, est-ce que je peux semer directement en caissettes dans la cave , et si oui, dans quel genre de terre ? terreau ?
ou alors mettre la ou les caissettes dehors et les rentrer ensuite ?...
il faut que je fasse gaffe au soleil méditerranéen, il tape fort dès le printemps...
Re: Endives
Publié : mar. 08 oct. 2013 10:08
par bourru07
Hortensiette a écrit :est-ce que je peux semer directement en caissettes dans la cave , et si oui, dans quel genre de terre ? terreau ?
NON. Si tu veux semer en caissette, cela ne va pas être de la tarte..
- 1- Dehors. Comme les autres plantes, la chicorée a besoin des rayons du soleil pour pousser
2- Il va te falloir des caissettes bigrement profondes pour qu'elle développe de belles racines, donc de belles "carottes"
3- Dans de la bonne, simple, franche terre de jardin.
Quand tu auras fini tout le premier cycle, à l'automne 2014, reviens, on t'expliquera le
second cycle (plus facile et plus court

)
Re: Endives
Publié : mar. 08 oct. 2013 13:54
par Hortensiette
J'abuse de ta gentillesse mais : quelle hauteur la caissette - environ - ? et où trouver de la bonne terre de jardin ? les jardineries ne vendent que du terreau et chez moi je ne peux en prendre car c'est principalement de l'argile... sniff !
Ah, peut-être en récupérant dans les champs les tas de terre soulevés par les taupes ? mais il va falloir m'armer de patience....
Têtue comme je le suis, je ne vais pas renoncer si facilement ! merci Bourru.
Re: Endives
Publié : mar. 08 oct. 2013 15:00
par bourru07
Oui, tu abuses un peu, car les whitloof, (sauf braisées, avec du jambon, plein de crème
et de Comté), je ne suis pas très fana
Je crois que le mieux, c'est que tu achètes un sachet de graines, que tu ailles voir
un voisin ou un copain qui a un jardin et que tu lui proposes de les semer, à récolte
partagée par moitié, lui et toi.
Sinon, un seau, percé bien sûr, et faisant 30 ou 40cm de fond.
(Genre seau à glucose, gratuit chez les pâtissiers)
Re: Endives
Publié : mar. 08 oct. 2013 15:52
par pedro431
Se casser la tête avec des seaux pour 5/6 carottes chacun c'est débile, le conseil de bourru en auto-partage avec un jardinier est plus terre-à-terre.
Re: Endives
Publié : mar. 08 oct. 2013 20:58
par Hortensiette
sauf qu'ici il n'y a pas de jardinier ! eh oui, c'est une spécialité du pays !
Re: Endives
Publié : mer. 09 oct. 2013 17:17
par pedro431
Ben fais pousser des aromatiques, tes plats t'en seront reconnaissant
et le mari aussi 
Re: Endives
Publié : mer. 09 oct. 2013 17:29
par ika 47
de plus si les endives sont une specialite plutot du nord c'est qu'il y a une raison ,je suis pas sure que les endives viendrez tres bien dans ta region
Re: Endives
Publié : jeu. 10 oct. 2013 16:17
par Hortensiette
pedro431 a écrit :Ben fais pousser des aromatiques, tes plats t'en seront reconnaissant
et le mari aussi 
il y a longtemps que je le fais, quant au mari... il y a belle lurette que je m'en suis débarrassée... à 80 ans of course !
