Page 1 sur 1

aubépine comestible ?

Publié : ven. 01 nov. 2013 18:26
par airzab
bonjour,

Je reviens de 15 jours en Chine et j'ai trouvé sur place (Shanghai et Pékin) des genres de petites pommes acides inconnues pour moi.
Les chinois les mangent notamment enfilées sur des baguettes de bois et nappées de caramel, un peu comme les pommes d'amour. Le contraste entre l'acidité du fruit et le caramel, plus le fondant du fruit et le croquant du caramel donne quelque chose d'assez sympa, j'ai vraiment bien aimé.
(seul le fruit est un peu acide).

La copine de mon fils m'a traduit le nom chinois en anglais (en français ça donne rien ...) est c'est Hawthorn, soit aubépine
Elle m'a dit que ça poussait dans la région de Pékin où les hivers sont assez froids

Du coup, j'en ai ramené pour tenter un semis

quelqu'un connait ?
des conseils pour semer ? (je pensait mettre les graines au congelo et semer au printemps)

bonne soirée,
Remi
ps (édit) : si quelqu'un d'autre veut essayer j'ai suffisamment de graines pour en donner

Re: aubépine comestible ?

Publié : ven. 01 nov. 2013 20:11
par chiru
:welcome:

Bonjour je pense qu'il s'agit du Shan zha une variété d'aubépine : crataegus pinnatifida
qui est utilisée en médecine chinoise elle agit sur les méridiens de la Rate, de l'Estomac et du Foie.

Re: aubépine comestible ?

Publié : ven. 01 nov. 2013 20:32
par domf
Il faut garder les graines dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu'au printemps. A ce moment, scarifier l'enveloppe de la graine (sans abîmer l'amende) et garder dans de l'eau tiède (sur radiateur) 48H.
Semer dans une mini serre chauffante et attendre la germination.
Il faudra encore attendre 7 à 8 ans avant que la plante fleurisse et que cette fleur aille à fruit....Ou bien, à l'occasion d'un nouveau voyage en Chine, trouver un pépiniériste et rapporter une plante racinée!

Re: aubépine comestible ?

Publié : ven. 01 nov. 2013 21:17
par airzab
merci à vous deux,

c'est bien le Shan zha, j'ai d'ailleurs vu une photo de ce que j'ai mangé sur le web :
http://www.flickr.com/photos/chinajen/2424835/

reste plus qu'à attendre, à moins de récupérer une bouture de la bas pour gagner du temps (je me vois mal ramener un plant dans l'avion)

A+
Remi

Re: aubépine comestible ?

Publié : ven. 01 nov. 2013 21:40
par domf
J'ai fait plusieurs voyages sur les bords de la méditerranée et j'ai toujours ramenée des plantes dans mes bagages cabine; pour la Chine c'est peut-être différent.

Re: aubépine comestible ?

Publié : dim. 03 nov. 2013 21:25
par Denis-le-jardinier-en-her
Bonjour,

La liste des aubépines et azeroliers produisant des fruits comestibles est longue.

Si vous en avez la possibilité, vous pouvez tenter de vous faire expédier des greffons en dormance par la poste et de les greffer sur une variété de chez nous! Ou sur un porte greffe sélectionné pour sa compatibilité avec la shan zha.

Attention, il y à peut-être des réglementations sur l'importation de certaines variétés. L'aubépine est déjà un sujet sensible face au feux bactérien.

Edit:je peux vous donner une piste pour trouver du greffon de pinnatifida en France >mp

Re: aubépine comestible ?

Publié : lun. 24 mars 2014 10:33
par airzab
chiru a écrit ::welcome:

Bonjour je pense qu'il s'agit du Shan zha une variété d'aubépine : crataegus pinnatifida
qui est utilisée en médecine chinoise elle agit sur les méridiens de la Rate, de l'Estomac et du Foie.
Bonjour,
Je suis allé à la foire aux plantes rares de St Priest et j'ai trouvé l'aubépine Crataegus pinnatifida :)
le vendeur (un spécialiste d'aubépines il en avait au moins une vingtaine, mais aussi d'autres choses : la pépinière Les jardins en marche) m'a confirmé et expliqué que les chinois les taillaient pour faciliter la récolte
mes semis n'ayant pas encore marché (en plus ça s'hybride), j'ai acheté un plant

A+
Remi
ps : très bien cette foire aux plantes y'a plein de choses intéressantes