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Trompette des morts.
Publié : sam. 09 nov. 2013 19:30
par Singha
Bonsoir,
Je savais la foret dans laquelle je vais chercher des champignons propice aux trompettes des morts mais n'en avais jamais trouvés.
Aujourd'hui j'ai été comblé.
Y a t-il confusion possible avec d'autres champignons ?
Auriez vous des conseils pour les nettoyer mais aussi pour les consommer ?
Le reste du ramassage :

Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 19:51
par daniele 43

belle ceuillette !!
Non , aucun risque car les seules champignons sombres qui ressemblent à la Craterelle sont les Girolles cendrées , qui sont excellentes
Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 20:01
par Singha
merci daniele.
Tu as une idée de comment les préparer ? ou des conseils sur ce sujet ?
Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 20:10
par Biloba
Miam, je me régale rien qu'à les voir
Poêlées dans du beurre avec un peu de persil, en omelette ou séchées pour les ajouter aux sauces

Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 20:12
par daniele 43
pour les trompettes :
il faut couper la partie terreuse et faire passer de l'eau dans les cornets
éventuellement les fendre en longueur pour mieux nettoyer
Personnellement j'aime faire une poelée de mélange
mais qd j'ai beaucoup de trompettes des morts j'en mets à sécher
le meilleur , c'est de les cuisiner dans un civet de lapin , c'est divin
Si tu les mets à sécher , ne les lave pas avant .; il faut bien les étaler ( ils ne doivent pas se chevaucher )et changer le papier torchon ou le journal tous les jours
Dans le 2eme panier , ma préférence va aux pieds de moutons , le Bolet rude ou Bolet orangé est moins gouteux que les cèpes ; le pied peut être un peu coriace
Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 20:24
par Biloba
Je n'avais pas vu la Coulemelle, c'est trop bon avec son délicieux petit gout de noisette.
Les pieds de mouton sont délicieux mais réduisent beaucoup dans la poêle.
Bon appétit

Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 21:14
par Singha
Merci pour vos retours.
Oui moi aussi, le pied de mouton est l'un de mes préférés.
Pour les trompettes de la mort, je fouille, depuis le ramassage, sur le net, je salive déjà...... et le commentaire de daniele ne calme rien à l'affaire.
Je pense que je vais en faire sécher une partie.
Le bolet rude, je le consomme sans le pied. Et je suis comme daniele, je préfère très largement le cèpe. D'ailleurs quand je trouve des cèpes, je ne regarde même pas le bolet rude.
Amis du sud ouest, est-ce cette espèce de bolet que vous appelez le tremble ?
Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 21:16
par Singha
J'oubliais.... la coulemelle..... j'adore également.... directement dans la poêle avec de l'ail........
Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 21:24
par Biloba
Singha a écrit :
Amis du sud ouest, est-ce cette espèce de bolet que vous appelez le tremble ?
On l'appelle le Pible

Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 21:34
par Singha
J'ai un ami du sud ouest (en vérité un transfuge de l'est de la France) qui n’arrêtait pas de me le présenter comme un tremble. Peut-être que ce petit nom vient de l'Alsace alors.
En tout cas, Biloba, merci pour ta réponse.
Re: Trompette des morts
Publié : sam. 09 nov. 2013 21:47
par ker-asie
le bolet orangé et meilleur que le bolet rude, mais ce n'est quand même pas très bon, a l'huile d'olive avec herbes de Provence et ail cela se mange, par contre pour les pieds-de-mouton il faut les faire au beurre à petit feu il diminue moins et le gout est rehaussé
Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 9:12
par Mon Quidam
J'allais faire un topic mais je crois que celui-là en parle déjà.
En passant vite fait à l'écurie hier, j'ai vu que dans le pré des chevaux il y avait plein de "girolles noires".
En regardant dans mon guide Rustica, c'est bien la trompette des morts qui ressemble le plus .
C'est normal que ça pousse dans les prés?
Si c'est bien ça et que je les ramasse (j'y compte bien!), ça se congele pour en avoir toute l'année?
Je mettrai des photos dès que mes moyens techniques me le permettrons.
Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 9:18
par Biloba
Regarde on en parle
Ici
Pour le Pible, possible qu'on l'appelle aussi le tremble car on dit qu'il pousse sous les trembles et les bouleaux.
Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 9:32
par airzab
bonjour,
les trompettes des morts après avoir enlevé le bout du pied je les coupe en deux dans le sens de la longueur, car parfois il y a des petites bêtes dans le pied creux
après c'est cuisson ou séchage s'il y en a beaucoup (je ne les lave pas, j'enlève juste les débris de feuille s'il y a)
Remi
ps : belle récolte, ça donne envie ...

Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 13:39
par Singha
Mon Quidam a écrit :J'allais faire un topic mais je crois que celui-là en parle déjà.
En passant vite fait à l'écurie hier, j'ai vu que dans le pré des chevaux il y avait plein de "girolles noires".
En regardant dans mon guide Rustica, c'est bien la trompette des morts qui ressemble le plus .
C'est normal que ça pousse dans les prés?
Si c'est bien ça et que je les ramasse (j'y compte bien!), ça se congele pour en avoir toute l'année?
Je mettrai des photos dès que mes moyens techniques me le permettrons.
Bonjour Mon Quidam
Moi dans mon bouquin il est écrit :
Habitat : Forets de feuillus, en sol argileux, calcaire à neutre, en général en troupes.
Attendons la photo.
Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 15:15
par Mon Quidam
Bon bah c'est pas des trompettes. C'est marron/marron foncé, avec des lamelles dessous et le chapeau est parfois en creux, parfois presque plat. Des Lactaires?
Je regarde mon bouquin, je trouve et trucs qui ressemblent et son comestibles, et d'autres qui sont toxiques à mortels.

Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 16:49
par Aronia44
Bonjour mon Quidam
Les lactaires ne ressemblent en rien aux trompettes de la mort qui font partie de la famille des chanterelles, girolles.
Le lactaire est plutôt orange et se colore en marron lorsqu'il est cassé.
je te conseille la plus grande prudence avec tes champignons et si tu as le temps à défaut de nous mettre une photo fait le voir à un pharmacien

Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 17:38
par -ariane-
Bonjour,
de toute façon, les trompettes n'ont pas de lamelles, elles sont lisses ou ont tout au plus quelques plis.
Pour les conserver, je les fais sécher sur un fil puis je les mets au congélo dans un bocal.
Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 18:03
par Singha
Hello mon quidam,
Est-ce que cela ressemble à cela :
http://www.francini-mycologie.fr/LA_PAG ... ereus.html?
Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 19:26
par Mon Quidam
Non, c'est ça (hélas).
Ce que j'ai trouvé de plus proche, c'est Paxille enroulé, un ex-comestible .
Mais c'est peu trop grand et trop claire.
Où le lactaire camphre, mais là aussi, c'est pas assez foncé.
Je mettrai des photos mardi, quand je serais à l'ordi.
Sinon, bah non, faut pas montrer ses champignons au pharmacien : la plupart n'y connaît juste rien et fait donc tout jeter par précaution.
Et ça, bin, j'peux le faire toute seule comme une grande sans perdre mon temps chez un guignol!

Re: Trompette des morts
Publié : dim. 10 nov. 2013 20:51
par airzab
Mon Quidam a écrit :
Sinon, bah non, faut pas montrer ses champignons au pharmacien : la plupart n'y connaît juste rien et fait donc tout jeter par précaution.
Et ça, bin, j'peux le faire toute seule comme une grande sans perdre mon temps chez un guignol!

Tout a fait d'accord. Un pharmacien féru de champignons (il y en a)
M'avait dit que l'étude des champignons n'était qu'une infime partie du diplôme de pharmacien.
La plupart n'y connaissent pas grand chose, et usent donc du débile principe de précaution
A+
Rémi
Re: Trompette des morts
Publié : lun. 11 nov. 2013 19:07
par Singha
Un petit retour sur les trompettes des morts.
Je viens d'en déguster une petite poêlée, un vrai délice.
Par contre je suis surpris de la "réduction" de ces champignons quand on les met à sécher. J'en avais tapissé une cagette pleine, il ne m'en reste moins de la moitié (j'en avais même accusé le chat

).
Comme il parait que ce champignon pousse toujours au même endroit, j'ai gardé en mémoire l'endroit......... au cas où personne ne le connaisse, je pourrai peut-être me faire d'autres poêlées.