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Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 09 nov. 2013 22:02
par Singha
Bonsoir,

Voici un post qui va certainement faire frémir les responsables de ce forum car peut engendrer des conseils à ne pas suivre.
Je suis amateur et très friand de champignon. Par contre, en responsable, je ne ramasse que ce dont je suis sur à 300% de sa comestibilité.
Ce comportement m'a d'ailleurs fait poster des questions basiques sur ce forum qui ont du certainement faire sourire certains d'entre vous.
Je ne ramasse que :
En foret :
Coprin chevelu
Coulemelle
Bolets (plusieurs espèces)
Pied de mouton
Trompette de la mort (depuis aujourd'hui..... je n'en trouvais pas avant :lol: :lol: )
En Prairie :
Agaric Champêtre (depuis peu)

Je connais évidemment la girolle et la morille que je ne trouve qu'au marché par chez moi :lol: :lol: :lol:

Je souhaite ouvrir mon spectre de ramassage, notamment en foret qui est mon lieu de prédilection.
Je rencontre beaucoup de russule mais la confusion étant pour moi trop facile, je n'y touche pas.
Voici ma question :
Connaissez vous des espèces de champignon de foret, autres que ceux que je viens de citer, que vous considérez comme bons/très bons ?
Si oui quelles sont les vérifications à faire pour être sur de les reconnaitre ?
Il est bien évident que vos habitudes et vos yeux avertis ne peuvent se transmettre et je prendrai toutes les précautions à ce sujet.

Par prudence, je rappelle le lien : charte-forum-t167348.html

Merci pour vos éventuels retours.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 09 nov. 2013 22:42
par jeanot77
en ce moment, ici, tu peux trouver du pied bleu et du géotrope tête de moine

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 09 nov. 2013 22:56
par bibiloba
Parmi mes préférés, et reconnaissables sans erreur possible :
. Lactaires sanguins (rousillous chez nous) au chapeau taché de traînées verdâtres et faisant couler une espèce de lait à la cassure. Dans les forêts de pins dès la fin de l'été. A frire en persillade.

. Agrocibe aegerita (dit "piboulade, de piboule ou pivoule = peuplier). Un des rares à pousser en hauteur et en touffes, ce qui est moins fatiguant, dans les creux des troncs de certains vieux peupliers. Chapeau brun mat jeune, puis pâlissant sur le pourtour, anneau clair, queue mince et claire crissant légèrement à la coupe. Toute la belle saison. En omelette avec de l'ail.

Mmmmm, je me remettrais bien à table !

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 09 nov. 2013 22:59
par ker-asie
Singha
je ramasse les mêmes que vous et en plus les chanterelles grises ou chanterelle en tubes
voir photo

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 09 nov. 2013 23:45
par Singha
Je rectifie un point de mon premier post: Le coprin chevelu, je le ramasse quand je vais en foret mais pas quand je suis en foret. Je ne le trouve qu'en bordure.

Merci pour vos réponses. Je prends note.
Le géotrope tête de moine, je pense savoir le reconnaitre (déjà vu).
Le pied bleu, j'ai rencontré un ramasseur ce matin qui en avait ramassé mais ne gardait que le chapeau. Y a t-il une raison ?
Lactaires sanguins, je ne pense pas en trouver dans ma région mais qui sait ???? Semble facile à identifier.
Agrocybe aegerita .
chanterelles grises, parles tu des chanterelles cendrées ?
chanterelle en tubes.
Avez vous des conseils concernant l'identification de ces champignons ? Y a t-il des confusions possibles avec d'autres ? (j'ai plusieurs bouquins sur le sujet mais je préfère échanger (en plus) avec les personnes habituées)
D'autres ?
Vous ne ramassez pas de russules ?
Un grand merci déjà pour vos premiers retours.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : sam. 09 nov. 2013 23:48
par Singha
Au fait, Ker-Asie, ta photo.... ce sont des chanterelles en tubes ?

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 6:21
par daniele 43
en matière de Chanterelles , il y a plusieurs espèces excellentes :

- jaune ( Girolle bien connue )
- en tube ( grise à pied jaunatre)
- jaunissante ( a pied jaune vif et dessous gris sombre -noir )
- cendrée ( entièrement grise , pruinée, à lamelles comme la girolle , odeur de prune-pomme )
- violette ( qui en fait est une clavaire ), en forme de pilon évasé en coupe au sommet , à revers améthyste clair ( je n'en ai mangé qu'une fois , c'est similaire à une Girolle en moins poivré , et plus tendre )

Je ramasse aussi des Tricholomes
- les lépistes : pieds bleus , pieds violets
- le prétentieux , une merveille en blanquette, chair fine et craquante - Tricholoma portentosum
- l'équestre , jaune , mais confondable avec un autre à odeur de gaz et qui toxique , donc il faut connaitre et avoir l'oeil- Tricholoma aureum

Les pieds de mouton c'est top !!
Les cèpes n'en parlons pas

j'ai eu la chance deux fois de trouver des amanite oronges , L'amanite des César : une merveille au goût de noisette ( aucune confusion possible avec une autre amanite qd on connait ses caractéristiques )A faire seule à la poêle pour l'apprécier pleinement

Très appréciable aussi : le Sparassis crépu , c'est ennuyeux à nettoyer , mais ramassé jeune , il a un bon goût de noix .; autour d'un rôti c'est excellent
J'adore le Lactaire délicieux .; dans la poêlée , ou dans un jus de viande

J'aime bien qd je vais dans un bois , trouver des Lacaires améthystes , des Gomphides glutineux .; disons que cela complète une poêlée , ça fait volume :mrgreen:

Dans les prés , l'incontournable mousseron ou Marasme , les rosés , la Lépiote élevée

Une fois , je suis tombée dans un bois à Chanterelles sur une colonie de d'agaric des bois , parfumés à l'anis , aussi bons que ceux des prés .; souvent méprisés car les gens n'ont l'habitude de trouver des rosés dans les bois et ont peur de tomber sur le jaunissant

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 6:35
par claudinette
Imagepour les girolles grise,les voila vue de prés.Imagela voila vue d'en dessous.elle pousse par taches entiére soit entre les branches de sapin entassé au sol,soit sur le coté des troncs d'arbres couché.elles aime étre caché aussi parmi les bosquets de petits sapin.il faut atre souple car elles n'hésitent pas a se cacher en dessous.Imageil y a aussi les laquaires amétiste mais un inconvénient,ils capte beaucoup de radioactivités.Image

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 7:22
par daniele 43
:top: photos de Laccaires !! dans leur forme et couleur typique
parfois plus rosés , à ne pas confondre avec un Mycène pur
Les laccaires ont un pied large et irrégulier , plus épais sous le chapeau
Le chapeau est d'abord retourné vers l'interieur en demi-sphère , puis il s'étale avec de grosses ondulations au bord
Ensuite : il est franchement violet

La 1ere photos représente bien la Girolle grise

Le Lactaire délicieux , Lactarius deliciosus :

pousse sous les pins sylvestres , en lisières, dans la mousse

Image
Lactaire délicieux - Lactarius deliciosus (2) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Image
Lactaire délicieux - Lactarius deliciosus (5) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Image
Lactaire délicieux - Lactarius deliciosus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

lait jaune orange , chair verdissant à l'air, forte odeur fruitée et de carotte à la coupe
Très riche en bêta - carotène
C'est un champignon ferme et craquant , à ramasser jeune pour éviter un peu d'amertume .; excellent autour d'un rôti !!

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 9:03
par airzab
bonjour,

Bonne idée Singha que ce post

Je ramasse les champignons que tu cites
je ramasse aussi :
le clitocybe améthyste que Claudinette appelle laquaire améthyste : d'un violet franc tt petit les lamelles larges et imbriquées sont caractéristique - on le trouve aux mêmes endroits que les trompettes de la mort - comme il est petit on a rarement une bonne récolte malgré qu'il soit commun, mais ça évite de revenir bredouille ... y'a aussi un autre clitocybe orange ressemblant (sauf la couleur) lui aussi comestible - tous les deux sont délicieux

le lactaire sanguin cité au-dessus : y'a pas à se tromper : caractéristique des lactaires (lait à la cassure) + lait rouge - abondant quand il y en a, mais pas excellent à mon avis (éviter les sujets trop vieux)

le pied bleu qui pousse en fin de saison et son confrère le pied violet sont délicieux et font de belles récoltes - le pied violet pousse dans les prés

Daniéle cite l'oronge ou amanite des césars qui est rare (je n'en ai vu qu'une fois) - je récolte l'amanite rubescens, commune - facilement reconnaissable par rapport aux autres amanites, car n'a pas de volve

le mousseron ou marasme des oréades est caractéristique lamelles larges et petit pied coriace - quand on en trouve y'en a beaucoup et c'est délicieux

Voilà, je vais me pencher sur ceux cités plus haut que je ne connais pas

attention quand je dit facile à identifier ça s'adresse à des gens qui sont déjà sensibles à la cueillette des champignons
ma méthode quand j'ai un nouveau champignon : j'essaie de l'identifier à l'aide d'un ou plusieurs livres, puis quand je l'ai identifié, je recense tous les autres qui peuvent lui ressembler en insistant sur les toxiques et mortels

bon dimanche
Remi

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 9:04
par bourru07
Bonjour,
Le Lactaire.
Ici, les indigènes le méprisent au point de l'appeler marseillais :P
Pourtant, conservé au vinaigre, c'est très supérieur aux cornichons traditionnels...

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 9:21
par airzab
Singha a écrit : Le pied bleu, j'ai rencontré un ramasseur ce matin qui en avait ramassé mais ne gardait que le chapeau. Y a t-il une raison ?

Vous ne ramassez pas de russules ?
Un grand merci déjà pour vos premiers retours.
Re Singha,

pas de raison d'oter le pied des pieds bleus, c'est comme ceux qui enlèvent les pieds des coulemelles ou enlèvent les tubes des bolets ...

je ramasse aussi des russules, je ne prends pas les rouges (trop de variétés et certaines sont toxiques) : je prends les russules violettes/marron et vertes : des charbonnières je pense

enfin, y'a l'armillaire couleur de miel qui pousse en groupe important - c'est pas très bon mais facile à avoir une bonne récolte (et comme c'est un champignon nuisible qui attaque les arbres, j'ai l'impression de faire une BA en le ramassant ...)

Remi

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 9:27
par Biloba
Bonjour

Je n'ai jamais osé cueillir certains champignons que vous cités.
Par contre connaitriez vous ce champignon que je ramassais avec mon père étant enfant et que je ne trouve plus dans mon Sud Ouest, un champignon qui poussait sous les sapins, son chapeau était gluant et brillant, les épines de sapin s'y collaient dessus, il me semble que le dessous était comme celui des coulemelles.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 9:34
par daniele 43
Airzab , le lactaire que je montres n'est pas le sanguin , mais le délicieux , c'est une autre espèce , bien meilleure que le sanguin , qui a un lait rouge , et devient vite amère

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:04
par Mon Quidam
daniele 43 a écrit : Je ramasse aussi des Tricholomes
- les lépistes : pieds bleus , pieds violets
- le prétentieux , une merveille en blanquette, chair fine et craquante - Tricholoma portentosum
- l'équestre , jaune , mais confondable avec un autre à odeur de gaz et qui toxique , donc il faut connaitre et avoir l'oeil- Tricholoma aureum
Euh.... Dans mon bouquin y'a écrit :

À la suite de 12 intoxications -dont trois mortelles - survenues dans le sud-ouest de la France entre 1992 et 2000, les Tricholomes équestres et dorés ont été rayés de la liste des comestibles.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:05
par bibiloba
Biloba, ce n'est pas celui qu'on surnomme localement le bolet gluant, petit et à tête brune, dont on pèle la peau du chapeau avant de le cuire ? Quoique celui-ci n'est pas à lamelles.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:08
par daniele 43
Tricholome équestre :
ah !! sans doute une autre souche , ou une erreur d'identification ; dommage il est excellent
Mais il y aura sans doute eu un phénomène local....
En Auvergne il n'a encore intoxiqué personne , et j'en ai mangé depuis toute petite...
cela dit , comme je le souligne dans mon explication , il fait partie des champignons à ne ramasser que si on le connait bien et dans le coin où on a l'habitude de le ramasser

Pour Biloba:

il y bien effectivement le Bolet des pins , Nonnette voilé , "Mufle de vache" qui a une peau gluante
et aussi le Gomphide glutineux , particulièrement collant

Les deux sont comestibles , mais il faut éplucher

le bolet en question:

Image
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Image
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Image
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (4) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 10:56
par Biloba
Je sais qu'on l'appelait "champignon de sapin", il n'était pas si gros et avait des lamelles en dessous.
Merci pour vos recherches :wink:

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 11:20
par airzab
daniele 43 a écrit :Airzab , le lactaire que je montres n'est pas le sanguin , mais le délicieux , c'est une autre espèce , bien meilleure que le sanguin , qui a un lait rouge , et devient vite amère
Ok je croyais que c'était la même espèce
J'ai déjà mangé ceux que tu montres et c'est mangeable
Mais honnêtement y'a meilleur ...

Rémi

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 11:24
par daniele 43
Biloba , regarde les photos de Gomphide glutineux :

https://www.google.fr/search?q=Gomphide ... 24&bih=653

c'est peut-être lui ?

pas désagréable avec son goût acidulé

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 12:48
par Biloba
Merci Danielle, je viens de regarder cette fiche, il n'y ressemble pas, n'est pas creux sur le dessus en vieillissant.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 12:52
par daniele 43
aurais-tu des souvenirs plus précis ?

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 13:14
par Biloba
Je suis née dans l'Aube, il y a beaucoup de forêt de pins, Maman me dit qu'il ne noircit pas à la cuisson, on mangeait aussi les pieds.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 13:20
par orchis
Voir un arcticle sur le Tricholome equestre.

http://www.grandmechantbuzz.com/index.p ... %A9questre

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 10 nov. 2013 14:23
par bibiloba
C'est marrant, les différentes appréciations du lactaire délicieux : en Provence sous les pins, c'est vraiment un régal. En Haute-Garonne, pas tout-à-fait le même enthousiasme. Il y a peut-être l'ambiance qui joue, ou le rosé frais qui accompagne la dégustation. Allez savoir !
Il me semble pourtant que c'est celui-là que les Espagnols, qui en étaient friands, venaient chercher dans nos Pyrénées en délaissant chez eux une abondance de cèpes, et de nonettes voilées en Andorre (qui n'étaient pas perdus pour tout le monde).

Y aurait-il, pour des espèces communes à plusieurs régions, un phénomène de terroir ?