Page 1 sur 1
plantation des tomates !
Publié : mar. 29 mars 2005 15:03
par Alphée
Je vais mettre quelques plants de tomate sous ma serre d'ici qq jours.
Je voudrais savoir si vous avez des "recettes maison" pour mettre à leur pied (engrais ? protection ?) et leur apporter ce qu'il faut.
J'avais vaguement entendu parler de suie et de feuilles d'orties, je me demande ce que ca vaut ?
Merci !
Publié : mar. 29 mars 2005 16:25
par cyberfou
J'utilise un mélange terreau + terre du jardin (2/3 - 1/3) que je tamise pas trop fin. barquettes ou pots percés, je recouvre par très peu de terre que je tasse. En principe, le mélange est suffisamment riche pour les plants jusqu'au repiquage en pleine terre mi-mai.
Avant repiquage, on peut incorporer à la terre un engrais spécial tomates (mais ça fait des produits chimiques) ou après repiquage utiliser le célèbre purin d'orties (que j'utilise). Fiche sur le site :
http://www.aujardin.info/fiches/purinortie.php
D'après ce que j'ai pu lire sur ce forum, il ne faut l'utiliser qu'au départ et plus lorsque les fleurs apparaissent car il favorise la pousse du feuillage au détriment de la floraison et des fruits.
Publié : mar. 29 mars 2005 18:19
par misternedz
salut alphée ,
pas de conseils pour le semis , mais plutôt pour le repiquage :
depuis trois ans , j'utilise la même technique , qui paye à chaque fois...
- 5 ou 6 feuilles d'orties fraîches au fond du trou de plantation ( c pratique si on ne peux pas avoir de purin d'orties... )
- un fil de cuivre traversant le pied de tomate . La sève va passer par le fil et fournir l'oxyde de cuivre au plant ( ça évite de trop traiter à la bouillie bordelaise si on n' a pas le temps ...)
- une bâche au-desssus des tomates pour éviter qu'elles ne soient mouillées par les pluies d'été , principales cause de l'oïdium et du mildiou ( si je ne m'abuse ) ...
cest trois gestes sont les seuls que je fais au moment du repiquage , ensuite un peu d'entretien (je traite une seule fois à la bouillie ) et le tour est joué....
pour le cuivre : pas certain
Publié : mar. 29 mars 2005 19:28
par fkill
salut,
ok pour les orties et la bache (au fait tu la fais tenir comment au dessous des plants ?), par contre pas trop sur pour le cuivre.
essaye plutot une pulvérisation de bouillie bordelaise juste après la nouaison.
a+
Publié : mer. 30 mars 2005 10:53
par Alphée
Merci pour vos conseils
Pour la bâche, pas de pb, je vais repiquer tout ca sous ma serre.
Mais d'habitude, ca n'est pas moi qui m'occupe trop du jardin, jusqu'à présent je m'occupais des fleurs, mais depuis l'année dernière je me lance aussi dans le potager.
Alors avez vous des conseils pour le choix de la variété, sachant que je ne recherche pas l'originalité mais la productivité et surtout le gout !
Bref, je recherche les conseils de base pour une novice, bien que j'aurai l'assistance du jardinier habituel

Publié : mer. 30 mars 2005 18:31
par Robert le carolo
Publié : mer. 30 mars 2005 18:55
par ar louarn
Alphée a écrit :Merci pour vos conseils
Pour la bâche, pas de pb, je vais repiquer tout ca sous ma serre.
Mais d'habitude, ca n'est pas moi qui m'occupe trop du jardin, jusqu'à présent je m'occupais des fleurs, mais depuis l'année dernière je me lance aussi dans le potager.
Alors avez vous des conseils pour le choix de la variété, sachant que je ne recherche pas l'originalité mais la productivité et surtout le gout !
Bref, je recherche les conseils de base pour une novice, bien que j'aurai l'assistance du jardinier habituel

Salut Alphée,
Je sais que la mode est à la remise en culture de variétés oubliées, etc'est assez joli dans une salade de mélanger les différentes sortes; cependant, comme tu dis que c'est la productivité et le goût qui t'intéressent au premier abord, je vais te dire ce que je fais : je ne mets plus de tomates jaunes parce que je les trouve trop douces, je cultive la Saint-Pierre, la Roma VF, la seule F1 que je fais c'est la Fandango, je fais aussi la Supersteak, et six pieds de tomates cerise Sweet. C'est tout, mais mon expérience m'a conduit à sélectionner celles qui viennent le mieux, et au goût, celles qui conservent une certaine acidité. Mais je ne prétends pas détenir la vérité...
Publié : jeu. 31 mars 2005 14:15
par Alphée
Merci bcp !
Publié : jeu. 31 mars 2005 14:30
par NOIZETTE
Juste un petit bonjour Alphée, on est de la même région !!!
Tu as quel type de serre ?
bon jardinage

Publié : jeu. 31 mars 2005 17:15
par Alphée
Salut Noizette oui on doit pas être très loin moi tout au nord du 21 !
Ma serre est en cours de construction "maison", d'ailleurs si vous avez des conseils, on est en train de faire les plans, ca devrait être fait d'ici 10 jours, j'ai un ami assez bricoleur !
Publié : ven. 01 avr. 2005 3:19
par Anneke
ar louarn a écrit :Alphée a écrit : je ne mets plus de tomates jaunes parce que je les trouve trop douces, je cultive la Saint-Pierre, la Roma VF, la seule F1 que je fais c'est la Fandango, je fais aussi la Supersteak, et six pieds de tomates cerise Sweet. ...
Est ce que quelqu'un peut me dire ce que veut dire F1, j'ai vu cela plusieurs fois déjà et je ne sais pas ce que ça veut dire?
Merci
Pour ce qui est des suppléments à mettre aux pieds des tomates, on m'a conseillé de mettre une poignée de farine d'os et une poignée de cendres. Est ce que quelqu'un peut me dire si c'est suffisant et si cela convient?
Publié : ven. 01 avr. 2005 5:30
par stef6969
f1 = hybride premiere génération