Page 1 sur 1

corno di toro giallo

Publié : sam. 07 déc. 2013 17:28
par jardiniere31
bonjour
J'ai l'habitude de cultiver des piments corno di toro rosso
en 2013,par un échange ,j'ai eu des graines de corno di toro giallo
Et surprise assez désagréable je l'avoue,ces piments verts ou jaunes sont bien bien piquants alors que l'autre variété est douce :oh:
est ce que quelqu'un a déjà fait ce constat?
merci pour vos réponses

Re: corno di toro giallo

Publié : sam. 07 déc. 2013 21:14
par aygues31
Bonjour jardiniere31,

Tu as l'échelle de Scoville qui permet de trouver la force de la variété d'un piment.

Quand on fait une recherche, on trouve que corno di toro rosso est notée à "0" (comme les poivrons) et que corno di toro giallo serait "entre 1 et 4" suivant les auteurs ! ... donc au pire comme le Piment d'Espelette qui n'est pas très fort :lol:

Ils ont peu être souffert d'un peu de sécheresse, ce qui active la concentration en capsaïcine :?:

à+

Re: corno di toro giallo

Publié : dim. 08 déc. 2013 9:44
par jardiniere31
merci aygues31 pour cette information.
Et il est tout à fait possible que ce piment n'ai pas été suffisamment arrosé

Re: corno di toro giallo

Publié : dim. 08 déc. 2013 22:51
par Princesse
Coucou tout le monde,

Je suis très septique qu'un poivron pique :? avec ou pas d'arrosage.
Que ce soit le jaune ou le rouge, ce sont tous les deux des poivrons... peut-être essayer une autre souche de graines de la variété jaune pour voir s'il y a une différence.

Jardinière, c'est peut-être tout simplement que les graines que tu as reçues en échange ne sont pas conformes. Cela arrive hélas....

Re: corno di toro giallo

Publié : lun. 09 déc. 2013 9:06
par aygues31
Princesse a écrit : Je suis très septique qu'un poivron pique :? avec ou pas d'arrosage. [/color][/b]
Vous êtes septique ... enchanté :lol:

A la maison, je n'arrose plus les tomates, aubergines et poivrons après la formation des 1ers fruits ... histoire de goût dans l'assiette.

Les années sèches entrainent des fruits moins développés, plus petits et plus forts en goût ... pour les tomates, c'est assez flagrant "pour leur goût".
On retrouve bien ce phénomène avec les tomates "industrielles". :pastop:
Il y a le goût potentiel des variétés cultivées, certes, mais aussi les conditions de production ou l'irrigation est maximisée au profit du rendement ... les fruits n'ont plus de goût.

Pour les poivrons et aubergines, c'est un peu pareil ... plus forts en "parfum".

Et pour les piments, c'est plus de "force" :angryfire:
C'est assez logique, d'ailleurs, car le taux de capsaïcine se concentre dans une masse moins importante.

Dans cet article, comme dans d'autres, sur ce sujet, il nous est dit << l'environnement joue aussi un rôle. Ainsi, les piments qui souffrent souvent de manque d'eau et qui sont plantés dans un sol plutôt pauvre, donneront les piments les plus forts. >>
à+

Re: corno di toro giallo

Publié : lun. 09 déc. 2013 9:47
par Princesse
Bonjour Aygues,
Je n'ai parlé ni de tomates, ni d'aubergines ni de piments.

Merci pour l'article (déjà lu). :wink:

Bonjour Jardinière,
Je te joindrais à l'enveloppe (en préparation) de nouvelles graines de poivrons corno di toro giallo pour 2014 si tu veux bien semer/tester une souche différente. :wink:

Re: corno di toro giallo

Publié : lun. 09 déc. 2013 16:23
par aygues31
Princesse a écrit : Je n'ai parlé ni de tomates, ni d'aubergines ni de piments
Bonjour, bonjour,

Désolé, mais Jardinière parlait de piments, aussi, je répondais "piments" ...
... quand tu te mets à répondre "poivrons" et de ton scepticisme.
Mais, voyons, personne ne parlait de "poivrons qui piquent". :!:

Ensuite, je faisais un parallèle avec l'effet des arrosages sur d'autres légumes ... c'est permis :?: ... pas très facile d'échanger dans la sérénité.

En plus, cela n'a pas trop de logique car un poivron n'est jamais qu'un "piment doux" ... piment et poivrons : solanacées ... genre Capsicum = Kif Kif sauf par leurs variétés. Le GNIS parle de "piment poivron" ... c'est plus simple. :love:
à+

Re: corno di toro giallo

Publié : lun. 09 déc. 2013 18:02
par jardiniere31
:paix: :paix: :paix:

corno di toro est donné pour un piment doux
mais le giallo est vraiment très fort,bien plus que celui d'espelette que j'aime bien,même vert,il brûle bien.
Donc,je pense que princesse est dans le vrai en disant graines non conformes,elles ont dù etre croisées avec un piment très fort

merci princesse,je veux bien essayer une autre souche de ce piment que j'aprécie beaucoup tant pour sa forme facile a farcir que pour son gout et sa productivité

Re: corno di toro giallo

Publié : lun. 09 déc. 2013 18:21
par aygues31
jardiniere31 a écrit : elles ont dù etre croisées avec un piment très fort
C'est possible ...
tu rajoutes :paix: oui, et j'en remets 4 de plus :paix: :paix: :paix: :paix: ça fait du bien.
à+

Re: corno di toro giallo

Publié : ven. 13 déc. 2013 22:01
par bzh_nicolas
Dire qu'un piment c'est un poivron, c'est comme dire qu'une citrouille c'est une courgette.

C'est vrai, mais gustativement ou au niveau de l'utilisation, ce n'est pas du tout la même chose.