Comment préparer le couscous Marocain avec divers légumes

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Mimo68
Graine de timide
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Comment préparer le couscous Marocain avec divers légumes

Message par Mimo68 »

Salut !
Pour préparer le couscous Marocain il vous faut:

- 900g de viande (gîte de bœuf, agneau, poulet)et 2 merguez
- 6 carottes
- 6 oignons
- 6 navets
- 2 poivrons vert
- 2 poivrons rouge
- chou blanchi
- 6 courgettes
- 4 morceau de citrouille
- 3 tomates
- des pois chiches (quantité à adapter)
Préparation de la recette :

Méthode:

- Faire revenir les oignons et les retirer quand ils sont dorés

- Faire revenir toutes les viandes, sauf les merguez, que l'on cuira au dernier moment. Réserver.

- Dans le faitout, ajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir tous les légumes sauf les courgettes et les pois chiches s'ils sont cuits/en conserve. Ajouter les tomates coupées, puis leur jus.

- A ce stade, on ajoute les épices, dont la quantité est à ajuster au goût de chacun... Mais on trouve des épices à couscous tout prêts

Pour nous:

Ensuite, on couvre de bouillon de viande corsé, et on laisse cuire 1h30 à petits bouillons.

10 minutes avant la fin de la cuisson, on rajoute les courgettes et éventuellement les pois chiches.

Dans une couscoussière, mettez de l’eau à chauffer et disposez la semoule dans la partie supérieure pour une cuisson à la vapeur de 20 min. Renouvelez l'opération une deuxième fois (eau, cuisson à la vapeur). Accompagnez votre couscous avec du lait fermenté.
domietal
Bourgeon de bavard
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Re: Comment préparer le couscous Marocain avec divers légume

Message par domietal »

Petite précision :
La merguez n'est pas marocaine. Les tunisiens et les algériens s'en disputent la paternité.
Idem pour l'harissa qui est purement tunisienne.
La merguez est arrivée au Maroc bien après l'indépendance (1956), et elle a été apportée par les MRE lors de leurs séjours au pays pour les vacances.

Pour ma part, je ne l'ai découverte qu'à partir des années 60, soit bien après notre rapatriement en métropole alors que notre toute famille habitait le Maroc depuis 1870.

Par ailleurs, nous ne mettons jamais de choux dans le couscous ... ne pas confondre avec le pot au feu :P

Pour la préparation de la graine de couscous.
Prendre une semoule de blé de taille moyenne.
Y mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive et rouler la graine à la main pour éviter que ça colle.
Ajouter un verre d'eau chaude, et rouler encore à la main.
Mettre la graine dans la partie supérieure au couscoussier et faire chauffer à la vapeur au dessus de la partie inférieure qui contient la sauce pour que les parfums passent avec la vapeur.
Sortir la graine et la rouler au beurre à la main. Recommencer la même opération jusqu'à ce que la graine soit suffisamment gonflée et qu'il n'y ait plus aucune "boulette" agglomérée par la vapeur.

Si vous aimez les raisins secs.
Les mettre à trempés dans l'eau additionnée de fleur d'oranger
Si l'herbe est plus verte dans le jardin de ton voisin, laisse-le s'emmerder à la tondre.
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