Page 1 sur 1

Champignon = Clathre grillagée

Publié : lun. 30 déc. 2013 13:02
par Wasi2
Bonjour à tous :D

Ce matin en nettoyant les feuilles sèches du plumbago, je me suis trouvé avec ce joli "je ne sais pas quoi". :shock:
En vous souhaitant un joyeux 2014, j'en profite pour vous demander de l'aide pour l'identifier.

:fete:

Re: Plante Inconnue

Publié : lun. 30 déc. 2013 13:32
par ika 47
c'est un champignon mais vu que je suis pas chez moi et pas mon livre sous les yeux je peux pas te donner le nom

d'autres vont te le dire

apres recherche sur le net c'est clathe rouge

Re: Plante Inconnue

Publié : lun. 30 déc. 2013 13:52
par bibiloba
Semblerait être le clathre grillagé, clathrus ruber. Donné pour vaguement comestible, de goût de radis à... carrément puant ! Oups...

Re: Plante Inconnue

Publié : lun. 30 déc. 2013 14:16
par Wasi2
ika 47 a écrit :c'est un champignon mais vu que je suis pas chez moi et pas mon livre sous les yeux je peux pas te donner le nom

d'autres vont te le dire

apres recherche sur le net c'est clathe rouge
Merci de votre réponse. Il est encore petit ou jeune, mais c'est certainement ça. :P
Maintenant rechercher des informations sur la Net...
A propos, quel est votre précieux livre?

Re: Plante Inconnue

Publié : lun. 30 déc. 2013 14:28
par Wasi2
bibiloba a écrit :Semblerait être le clathre grillagé, clathrus ruber. Donné pour vaguement comestible, de goût de radis à... carrément puant ! Oups...
ça y est! Aussi connue comme Cœur de Sorcière...
J'ai trouvé quelques indications sur Wikipedia:

"Il affectionne les champs, les terrains incultes et les bords des chemins. On le trouve au printemps et jusqu'en automne (novembre en Corse), très souvent isolé. Il est fréquent dans le Sud de la France, Corse, littoral Atlantique, où on le rencontre presque toute l'année plus particulièrement de juin à septembre, sur feuilles, copeaux de bois, sciure, ou sous divers feuillus.

Il apparait en surface comme un œuf, légèrement marqué de sillons. Éclos, il montre son réceptacle, une structure en cage grillagée. Ce réceptacle (ou chapeau) forme une voûte ovoïde en grillage qui lui a valu son appellation. L'intérieur est visqueux, granuleux, à odeur fétide peu agréable, telle celle du satyre puant..."

:pastop: Notre climat doit être complétement fou en ce moment pour qu'il sorte à cette saison...

J'ai envie de le goûter, mais il est si beau...
Je préfère le laissez se reproduire.
Merci de votre réponse. :D

Re: Champignon = Clathre grillagée

Publié : lun. 30 déc. 2013 17:39
par ika 47
pour le livre je te le dirais des rentrer à la maison

Re: Champignon = Clathre grillagée

Publié : mar. 31 déc. 2013 13:41
par Wasi2
J'attendrais tes nouvelles. :D

Re: Champignon = Clathre grillagée

Publié : mar. 31 déc. 2013 16:20
par ika 47
ok samedi matin

Re: Champignon = Clathre grillagée

Publié : mar. 31 déc. 2013 20:43
par orchis
C'est bien ça

Comestible a l'etat d'oeuf se consomme cru , seulement la noisette au centre.

C'est loin de la truffe

Va voir le lien en bas de page.