Page 1 sur 1

Votre avis, experts es piments

Publié : dim. 19 janv. 2014 15:21
par RosaParade
Bonjour,

Je voudrais cette année tester les piments.
Bien sûr, il en existe pléthore et je me suis totalement perdue en recherches ! :pmt:

Si vous voulez me conseiller quelques variétés, svp.
Je cherche des piments pas trop forts (pour cela je pense faire des piments antillais appelés piments lampions). Les critères sont surtout la résistance aux maladies, une bonne production et l'originalité esthétique (rien de vraiment exceptionnel, juste pas rouge et allongés).
Par exemple, j'ai retenu celui-ci: Piment trinidad perfume, mais c'est quasi un poivron.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : dim. 19 janv. 2014 15:26
par Marcollet
Bonjour,
RosaParade a écrit :Je cherche des piments pas trop forts (pour cela je pense faire des piments antillais appelés piments lampions). Les critères sont surtout la résistance aux maladies, une bonne production et l'originalité esthétique (rien de vraiment exceptionnel, juste pas rouge et allongés).
Il me reste quelques graines de piment coiffe d'évêque, lequel correspond à ce que tu cherches.
Est-ce que ça pourrait t'intéresser ?

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : dim. 19 janv. 2014 20:04
par Ferratxals
Personellement, je suis plutôt branché piments forts (mais sans plus hein :mrgreen: Cette année, je vais essayer les piments "Fiesta" ça a l'air beau. L'été dernier, le marchand de légumes du quartier en vendait en pot. C'est magnifique.

L'été passé, j'ai essayé :
Apache
Purple
Habanero
Serrano
Cayenne
Gorria
Trinidad Scorpion

J'ai gardé les semences. Si ça t'intéresse, je peux t'en envoyer. Je ne demande rien en retour, car je ne sais absolument pas si ces semences donneront quelque chose de bien (pour l'Apache oui mais les autres j'en sais que dalle).

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : dim. 19 janv. 2014 22:18
par Princesse
Bonsoir tout le monde,

@ Stanislaxurit
Pour ces trois-là :
Purple
Habanero
Serrano
Peut-être préciser les variétés que tu as car suivant la variété, la force n'est pas la même :wink:

@ Rosa,
Qu'est ce que tu appelles pas trop fort ?
Trinidad Perfume ne pique pas il est surtout très parfumé et délicieux.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 8:17
par RosaParade
Marcollet: C'est vrai qu'il est joli, je le note et je te tiens au courant. Merci
Princesse a écrit :Bonsoir tout le monde,

@ Stanislaxurit
Pour ces trois-là :
Purple
Habanero
Serrano
Peut-être préciser les variétés que tu as car suivant la variété, la force n'est pas la même :wink:

@ Rosa,
Qu'est ce que tu appelles pas trop fort ?
Trinidad Perfume ne pique pas il est surtout très parfumé et délicieux.
Alors, s'il ne pique pas, ne se classe-t-il pas dans les poivrons ?

Je ne sais pas trop quoi te dire, je disais ça parce que je voudrais 2-3 variétés différentes et que je pense déjà à un "représentant" des forts.
Je voudrais des piments qui peuvent être mangés en "pickles" par une grande partie des gens...
Je sais, ce n'est pas très précis, mais tant pis, je testerai cette année. Si au moins ils sont jolis.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 8:54
par Princesse
Coucou Rosa,
Non Trinidad Perfume est un piment doux (F1).

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 9:12
par Marcollet
Hello,
RosaParade a écrit :Je voudrais des piments qui peuvent être mangés en "pickles" par une grande partie des gens...
J'avais lu quelque part qu'on peut préparer les coiffes d'évêque de cette manière.
Ceci dit, si la chair de ce piment n'est pas forte, les graines le sont, et je pense que manger un piment complet est réservé aux estomacs les plus aguerris :)

Sinon, lorsque les fruits commencent à rougir sur le plant, c'est un piment très original et très décoratif, qui ne manque pas d'intriguer ceux qui ne le connaissent pas.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 14:36
par RosaParade
F1 = force 1 ou variété F1 ? :mrgreen:

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 16:43
par esox10
RosaParade a écrit :F1 = force 1 ou variété F1 ? :mrgreen:
Plutôt Force 1 je pense.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 16:52
par RosaParade
C'est ce que je pensais aussi, mais pour que nul doute ne subsiste...

Et toi, tu ne fais pas de piments ?

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 16:56
par esox10
Si, justement j'ai 6 Trinidad perfum en pots et des Belingraph en scotex en attente de germination.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 16:59
par RosaParade
Tu as gardé les trinidad perfum de l'an dernier ?
Et les seconds qu'en penses-tu ?

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 17:06
par esox10
Jusqu'à maintenant, je n'ai pas eu de chance avec les poivrons, piments et aubergines.
Mais comme je suis têtu, je recommence avec les graines d'origine (reçues de Princesse)
Voici les "Trinidad" en ce moment. Ils ont d'abord germé en scotex.

Image

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 17:09
par RosaParade
Ah oui, ils ne sont pas vieux !
Qu'est-ce qui est arrivé aux autres ?

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 17:16
par esox10
Les années précérentes, ils ont germé, poussé un peu et crevé.
L'année dernière j'ai réussi à avoir des plants de piments de 20 cm de haut mais ils ont stagné et ne sont pas allé plus loin.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 21:15
par RosaParade
Bah mince alors !
En pot ou en pleine terre ?

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 21:22
par esox10
Scotex puis en en pots puis pleine terre.
Pas grave, je recommence.
Je n'ai peut être pas les meilleures conditions pour ce genre de culture.
Vois avec Princesse ou Peanuts qui ont de bons résultats.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : lun. 20 janv. 2014 22:42
par RosaParade
Ah oui, Peanuts, je n'ai pas encore vu son post 2014...

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : mar. 21 janv. 2014 11:53
par Princesse
Bonjour,

Après quelques réflexions, je me demande si c'est vraiment une bonne idée de manger des piments si peu forts soient-il en pickles !
Trinidad Perfume en est un excellent exemple. C'est un piment de force 1, doux et très parfumé.
Quand je l'ai cultivé, je l'ai utilisé principalement pour parfumer mes plats, un parfum divin.
Je l'ai consommé, également, en salade, mais j'ai enlevé les graines et les nervures blanches. J'avais vraiment le piment doux et parfumé par excellence.

Ce qui va changer la donne, c'est si on croque direct dans le piment et on va tomber inévitablement sur une ou plusieurs graine(s).
Et là, la capsaïcine est présente en grande quantité dans les graines mais aussi dans le fruit et "les nervures blanches"....Cette concentration détermine le piquant plus ou moins fort du piment.

Pourquoi que pas choisir des poivrons pickles, il existe quelques variétés.... ?

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : mar. 21 janv. 2014 14:10
par RosaParade
Mais quelle est vraiment la différence entre poivrons et piments puisque certains piments sont si doux ? Je veux dire, à part la force, le piquant, qu'est-ce qui différencie piments et poivrons ? Ce sont 2 familles bien distinctes ?

J'ai l'impression qu'il y a plus de jolis piments que de poivrons...

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : mar. 21 janv. 2014 15:18
par Princesse
A mon avis, les poivrons sont généralement de gros fruits avec une chair épaisse (poivrons carré ou rectangulaires ou encore triangulaires).
Les piments sont, quant à eux, de petits fruits, pointus plus ou moins allongés, quelquefois fripés, la chair est fine avec plus ou moins de piquant.

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : mar. 21 janv. 2014 15:30
par esox10
Dans l'échelle de Scoville, le poivron y figure comme piment force 0

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : mar. 21 janv. 2014 15:34
par Princesse
Bien sûr le poivron est un piment doux (force 0) :wink:

Re: Votre avis, experts es piments

Publié : mar. 21 janv. 2014 15:47
par RosaParade
Donc tous sont des piments...

La famille, c'est Capsicum annuum. C'est ça ?

Je vais regarder pour les poivrons Pickles.

Sinon, en piments, je retiens:
- piments antillais lampions pour la sauce piquante :top:
Image

- trinidad perfume pour son parfum et sa douceur
Image

- alma paprika doux et chair épaisse, et sympa :love:
Image

- czech black, moyennement doux à farcir pour mettre à l'huile en bocaux
Image

C'est déjà une bonne liste en piments pour tester.
Me reste à trouver les graines.... :wink: