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Purin d'orties non filtré

Publié : sam. 29 mars 2014 15:25
par AlineInSlumberland
Bonjour à tous,

J'ai tenté de trouver une réponse sur le forum à la question que je me pose mais je n'en trouve pas, du coup, je lance un sujet...

Ayant récupéré un terrain en friche en septembre dernier, j'ai dû arracher des m2 d'orties et en ai profité pour en remplir un bidon agricole en me disant que j'allais en faire du purin et que j'en donnerai à tous mes amis, nouveaux voisins et à la famille. J'ai tout fait comme il faut, touillé, ça a bullé etc. Mais... Je n'avais pas pensé au fait qu'il allait me falloir des dizaines de bouteilles pour le conserver ! ! !

Du coup, je me retrouve avec un bidon plein de purin d'ortie non filtré qui a passé l'hiver (pas très froid) dehors. Il ne bulle plus, il pue toujours... Mais sert-il encore à quelque chose?!?

J'ai tenté de m'en servir en pulvérisation pure pour enlever l'herbe de ma cour à moitié recouverte de castine... Ca n'a rien fait ! (A part faire fuir les chats et avoir l'odeur dans le nez pendant deux jours)

Je n'ose tenter d'en mettre dans mes fleurs, même en dilué, de peur de les faire crever.

Quelqu'un pourrait-il me renseigner?

Merci d'avance !

Re: Purin d'orties non filtré

Publié : dim. 30 mars 2014 19:15
par trace2pneu
salut,

bon je m'y colle , vu que tu n'as pas eu de réponse... et bien que je ne sois pas un spécialiste

tout d'abords, ce sujet a été repris a de nombreuses reprises sur ce forum

l'avantage d'un purin d'orties "frais" , c'est a dire 1 semaine environ de macération et avant qu'il ne pue, c'est que les bactéries et autres organismes vivants, ben... sont encore vivant
c'est l'un des interrets du brassage quotidien pendant la macération, de garder vivant ces organismes par l'apport d'oxygene

le purin pue lorsque ces bactéries se putréfient et du coup, ben... elles sont mortes

mais les qualités nutritives du purin restent, bien qu'avec le temps elles diminuent...
on dit partout qu'un purin filtré et conservé dans un endroit frais et sombre se conserve 1 an

si ton purin est trop vieux, ben il ne sera pas plus fort qu'un purin frais, il ne pourra faire de mal ( selon moi)

mais attention, un purin, frais ou vieux doit toujours etre dilué entre 10 et 20 %

personnellement, je ne fait que du purin d'orties ou de consoude frais, puisque j'ai des deux a profusion

Re: Purin d'orties non filtré

Publié : dim. 30 mars 2014 21:49
par AlineInSlumberland
Merci d'avoir eu pitié de moi et de m'avoir répondu :).

Donc je vais tenter sur une des jardinières de violettes et je verrai s'il a un effet quelconque mais grâce à ta réponse, à priori, j'ai peu de chance de les faire crever ;-)