Yacon : chroniques d'une expérience

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Loulong
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Yacon : chroniques d'une expérience

Message par Loulong »

Bonjour,

je tente cette année la plantation du Ycaon ou poire de terre. Je vais essayer d'en faire la chronique pour les personnes susceptibles d'être intéressées. Je ne garantie pas le résultat et peut-être ferai-je des erreurs en route (pas définitives j'espère !). Je ne peux aller dans mon potager sur un terrain prêté qu'un fois par semaine donc les mises à jour ne seront pas plus fréquentes.

Alors étape 1 : j'ai commandé avec d'autres choses une "griffe" de Yacon il y a un mois et demi.
Planté 10 jours après (aïe) dans un pot à l'intérieur (griffe complètement recouverte a priori dans le bon sesns) que je sors quand j'y vais vu qu'on a du soleil.

Etape 2 : quelques pousses sorties il y a 18 jours.

Etape 3 : photo ci-dessous prises vendredi 18 avril.

Image

On voit clairement le premier problème. La plante est en pot à l'intérieur mais manque de lumière directe donc la première pousse est haute, fragile et tournée vers la lumière. Sinon il y a plusieurs autres petites pousses vertes.
Bien sûr il n'y aura pas de mise en terre avant les saints de glace donc entre-temps quand je passe je sors la plante qui est dans un terreau humide.
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petit-pimousse
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par petit-pimousse »

Hello,
J'en cultive depuis l'année passée.
Les miens étaient dans mon cabanon à la lumière et là je les ai sortis. ils sont effectivement plus trapus et moins hauts.
Comme pour mes autres plantations fragiles je surveille les risques de gelée et je voile le cas échéant.
De beaux tubercules en 2013, j'espère reproduire la même chose cette année avec 3 pieds en attente de plantation.
Gustativement ça a la texture d'une poire juste mure et le goût doucereux pas sucré.
Après cela dépend des conditions de culture (sol et climat).
Et mon petit bout de jardin "le coin de petit pimousse"
pedro431
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pedro431 »

Quel est le vrai nom, et ou trouve t'on ce yacon ?
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Loulong
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par Loulong »

@ peit pimousse : je pourrai te décrire (si pas de problème) le goût en terrain plutôt sableux.

@ pedro : le vrai nom est Yacon (surnom : poire de terre). C'est une plante originaire d'Amérique centrale. Tu peux la trouver sur les sites internet de semenciers.
pedro431
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pedro431 »

Merci. :top:
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arios
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

Je ne le démarre jamais avant le 15 avril en serre. Démarré tôt, il ne produit pas plus. Comme tous les tubercules andins, il tubérise tard et produit donc mieux s' il gèle tard. Pour la culture: comme les dahlias qui proviennent de la même zone géographique. Attention, on y prend goût à ces petites exotiques. Je cultive également des occas, capucines tubéreuses, ulluco.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par petit-pimousse »

Les occas c'est pas mal non plus !
Chez moi c occa et yacon. Ça change.
:-)
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pacloue
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pacloue »

J'adore l'oca du Pérou, un vrai délice, même si je ne les fais qu'en tartiflette
j'en ai planté depuis trois ans, le seul ennui est que cela prend pas mal de place car il faut recouvrir les tiges qui s'écroulent de terre pour avoir les tubercules
j'en fait de la poire de terre mais je n'en ai eu que deux, cette année je mets de la capucine tubéreuse et je vais chercher comment faire, si qq'un a une idée?
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

La capucine tubéreuse se fait comme l'occa. Il faut la démarrer au chaud et la récolter le plus tard possible. Sauf qu'elle grimpe.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

bonjour,

Je viens de couper ma capucine tubéreuse dont les feuilles commençaient à faire la tête. (incroyable au passage pour un 18 décembre, c'est une plante dont la partie aérienne meurt aux premières gelées).
j'ai déterré quelques bulbes et protégé le pied.

J'avais déjà cultivé et gouté cuit sans être emballé : goût fort et pas terrible.
là j'ai gouté cru : c'est croquant, piquant et avec un goût étonnant assez fort mais pas désagréable. je retente ce soir à la croque au sel avec des hélianthis

je vous dirais ...
Remi
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

La capu est vraiment très poivrée (sauf quand elle est cuite) et avec un goût florale persistant. On peu facilement retrouver ces notes en croquant une fleur de capucine. Pour tout ceux à qui j'ai fait goûté, il n'y a pas eu de demi-mesure. Soit ils ont adoré, soit ils n'ont pas accroché. Perso, je les cultive pour ma femme, moi je n'aime pas.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par INDY27 »

Bonsoir à tous,

Pedro431, le nom latin de la poire de terre ou yacon est Polymnia edulis.

Dans le genre choses qui changent de l'ordinaire, aimez-vous la poire-melon ?
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airzab
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

bonjour,

bon, confirmation la capucine tubéreuse crue, c'est bon.
gout spécial cependant, on peut comprendre que certains n'aiment pas
la qualification d'Arios de "gout floral" va bien effectivement.

l'an prochain j'essaierai bien le Yacon et le souchet comestible, si quelqu'un veut échanger ...
la poire melon cette année chez moi (premier essai) ça n'a pas été : les fruits ont éclaté et pas réussi à murir suffisamment : j'ai fait des boutures et ré-essaierai dans un endroit plus ensoleillé en fin de saison

bonne journée,
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par pedro431 »

INDY écrit:
Pedro431, le nom latin de la poire de terre ou yacon est Polymnia edulis.

Dans le genre choses qui changent de l'ordinaire, aimez-vous la poire-melon ?
Je te remercie de la réponse.
Concernant la poire-melon j'en fais tous les ans, cette année je les avais mise dehors et vu le temps pourri que l'on a eut ça n'a rien donné, les fleurs sont arrivées trop tard, pour l'année prochaine ce sera dans la serre et dans le tunnel que je viens d'acheter.
Pour les boutures, il suffit de couper en début d'été 1xX bouts de tige et les mettre dans l'eau, les racine arrivent facilement, les repiquer dans un mélange sable terreau.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par INDY27 »

Pour la poire-melon, j'ai aussi baissé les bras cette année avec les fleurs trop tardives. J'en avais fait une année en pleine terre jusqu'à l'automne, puis mises en pot rentrés en serre pour obtenir la maturité. Le fruit a une jolie couleur et j'ai apprécié aussi bien cru que cuit.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

Concernant le souchet, la production est faible et sans grand intérêt. Mieux vaut cultiver l'arachide, c'est plus goûtu. A moins d'en avoir besoin pour la pâtisserie ou de faire son propre orchata.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

bonjour Arios,

J'ai pensé au souchet car une partie de mon terrain est humide. Après si je risque d'être envahi et que la production est faible je vias peut-être abandonner ...
Quel est ton bilan du Yacon ? tu va refaire ?

Un truc que je vais essayer l'an prochain : Le Cyclanthere

bonne journée,
Remi
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par INDY27 »

Bonjour à tous,

La cyclanthère semble bien originale. Plusieurs sites disent de récolter les fruits juste avant la maturité sinon les graines sont projetées et ça repousse un peu partout. Il faut se méfier de la pollinisation croisée. Il y a plusieurs variétés. Il lui faut de la place et un support solide (elle fait 3 m de haut).

La Cyclanthère possède des propriétés médicinales. Elle serait efficace pour réduire l'hypertension, le taux de cholestérol et de glucides dans le sang. Elle serait donc utile pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires et contre l'obésité (comme le concombre).
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

bonjour INDY27,

tu veux essayer ?
J'ai un sachet de 20 graines je peux t'en donner qq unes.
sur le sachet ils disent "lady's slipper" variété à gros fruits, croissance exubérante, saveur ressemblant au concombre. Se consomme cuit en soupes ou farces, ou immatures comme les cornichons.
ils disent aussi que ça se ressème aisément ... ;)

A++
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par INDY27 »

Non, je te remercie Airzab :kiss: , mais je n'ai pas la chaleur qui lui convient, ni la place. Elle n'aime pas le froid. Il lui faut une exposition ensoleillée et un sol frais, profond et riche en humus.

Les fleurs sont odorantes et très petites, de couleur jaune verdâtre. Les fleurs mâles sont groupées et les fleurs femelles sont solitaires. Les fruits deviennent jaunâtres à maturité.

Elle lève en 8 ou 10 jours.

Ce serait vraiment sympa si tu pouvais nous montrer des photos des différents stades de ton concombre grimpant à partir d'avril. La graine est originale.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

Ok je vais essayer de faire un post sur le Cyclanthère, si j'arrive à le faire pousser ... ;)

Remi
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par arios »

Bonnes plantations. Tu nous dira ce que ça vaut gustativement.
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par airzab »

merci Arios,
je vous dirais : culture et intérêt gustatif

tu n'as pas répondu sur le Yacon "poire de terre", pour toi ça vaut le coup comme plante ?
tu vas refaire l'an prochain ?

A++
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par petit-pimousse »

Bonjour,
je me suis régalée de poire de terre (yacon) et de poire-mélon l'année dernière.
Le yacon n'est pas une pomme de terre, rien à voir côté gustatif. c'est plutôt sucré.
Le poire-melon m'a donné des fruits en 2014 pour la première fois et franchement très agréablement surprise par le goût. je ne vois pas trop la référence à la poire parcontre ;-)
J'ai des graines et des boutures de poire-melon et des tubercules de poire de terre si ça intéresse quelqu'un.
Bon dimanche.
:-)
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Re: Yacon : chroniques d'une expérience

Message par Loulong »

Alors comme j'avais commencé ce sujet je viens donner quelques nouvelles.
L'année dernière mon "potager" était sur quelques endroits sur le terrain d'un ami et j'avais écarté le yacon pour ne pas bouffer tout l'espace. Résultat mon ami passe la tondeuse 3 ' fois dessus en se demandant de quelle mauvais herbe il s'agit. Il n'est pas du tout "potager" et n'avait pas tout suivi. Et moi je pensais que le plan n'avait pas pris bref tragi-comique. J'ai pu quand même sauver le plan et le mettre en cave pendant l'hiver (sans vraie récolte bien sûr). Mais cette année dans mon vrai potager je retente sérieusement l'expérience.

Le voici d'ailleurs en terre, les feuilles blanches (de la période en cave) ont verdi et il a l'air de bien se porter pour un bon démarrage.

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