Alliaria petiolata (officinalis) - Alliaire officinale
Publié : ven. 02 mai 2014 17:05
Alliaria petiolata (officinalis) - Alliaire officinale (Famille des Brassicacées)
Habitat
C’est une plante rudérale : haies, bords des routes, talus, orée des bois mais qu’on retrouve fréquemment dans nos jardins.
Elle est commune dans les jardins un peu frais et ombreux où elle apparaît dès le printemps et fleurit d’ Avril a Juin

Bio-indication:
- sols azotés
- humus mal décomposé , en cours d'évolution
Description:
Cette jolie Brassicacée possède une silhouette élégante mesurant entre 0.75 et 1.50 mètre..
Les feuilles sont vert clair, aux nervures assez apparentes et au bord denté qui peuvent la faire ressembler, de loin, à l’ortie dioïque.


Photo Auronitens
Sa particularité, c’est l’odeur d’ail assez prononcé qui se dégage de ses feuilles lorsqu’on les froisse et qui en cas de doute permet de bien reconnaître la plante.
Ses fleurs s'ouvrent en bouquet au sommet de grappes terminales s'épanouissant de bas en haut ; elles sont blanches, à quatre pétales
Les fruits sont des siliques allongées dressées

Photo Auronitens

Utilisations:
En médecine, les feuilles peuvent être utilisées comme antiseptique à défaut d’autre chose, mais elle est reconnue surtout comme une plante condimentaire. Ses feuilles redécouvertes dans la cuisine moderne par de grands restaurateurs, peuvent être adjointes, fraîches, dans la salade qu’elle relèvera d’un subtil parfum d’ail, elles entrent aussi dans la confection d’un beurre aromatisé accompagnant viandes et poissons . Ses graines peuvent remplacer celles de la moutarde noire.
Habitat
C’est une plante rudérale : haies, bords des routes, talus, orée des bois mais qu’on retrouve fréquemment dans nos jardins.
Elle est commune dans les jardins un peu frais et ombreux où elle apparaît dès le printemps et fleurit d’ Avril a Juin

Bio-indication:
- sols azotés
- humus mal décomposé , en cours d'évolution
Description:
Cette jolie Brassicacée possède une silhouette élégante mesurant entre 0.75 et 1.50 mètre..
Les feuilles sont vert clair, aux nervures assez apparentes et au bord denté qui peuvent la faire ressembler, de loin, à l’ortie dioïque.

Photo Auronitens
Sa particularité, c’est l’odeur d’ail assez prononcé qui se dégage de ses feuilles lorsqu’on les froisse et qui en cas de doute permet de bien reconnaître la plante.
Ses fleurs s'ouvrent en bouquet au sommet de grappes terminales s'épanouissant de bas en haut ; elles sont blanches, à quatre pétales
Les fruits sont des siliques allongées dressées

Photo Auronitens


Utilisations:
En médecine, les feuilles peuvent être utilisées comme antiseptique à défaut d’autre chose, mais elle est reconnue surtout comme une plante condimentaire. Ses feuilles redécouvertes dans la cuisine moderne par de grands restaurateurs, peuvent être adjointes, fraîches, dans la salade qu’elle relèvera d’un subtil parfum d’ail, elles entrent aussi dans la confection d’un beurre aromatisé accompagnant viandes et poissons . Ses graines peuvent remplacer celles de la moutarde noire.