J'aimerai conduire la culture de mes futurs agrumes en pots (cédratiers, mandariniers, orangers, calamondins, citronniers) en évitant les engrais chimiques. Est-ce possible ?
Bien sûr !!! Seulement c'est pas évident car les agrumes sont gros consommateurs de ressources du sol !!!!
Si oui quel apport organique faut-il utiliser, à quelle fréquence, quel dosage ... ?
Ben le top c'est quand même les excréments d'animaux fermiers décomposition : fumier bovin, fiante de volaille, etc.
Ensuite t'as les trucs du commerces plus variés (notamment les marques OrBrun et CP-Jardin qui sont très largement distribuées au grand public) : sang, algues, corne torréfiée, tourteau de ricin, purin d'ortie, etc

j'imagines que tout cela combiné marche très bien mais à la longue cela doit revenir très cher quand même

à contratrio avec les 1ères alternatives où l'on peut trouver bonheur pour pas cher (et meme pour gratuit) chez tout bon fermier compréhensif

Avec des produits du commerce, tu as les dosages indiqués sur les boites donc en les respectant cela doit bien se passer

par contre si tu va collecter chez le fermier alors là il faudra faire à la louche ... mais bon dans les 2 cas adapter la dose qui convient le mieux aux agrumes n'est qu'une question de temps et d'habitude

Perso ma préférence va aux fertilisants naturels de la ferme !!! leur efficacité globale me semble meilleure.
(
Petite parenthèse : je soupçonne les fabricants d'engrais bio d'utiliser des déchets de l'industrie agro-alimentaire tyranique ; par exemple le fumier de volaille, je m'imagine surtout que l'approvisionnement se fait chez des élevages de poules en batterie !!! et si c'était le cas cela ne me plairais pas du tout !!! idem pour le sang et la corne : tout cela doit venir d'abbatoirs industriels qui n'ont aucun respect pour l'animal (cf le post de Francois Legrand dans la section animaux domestiques) ... pour ces raisons j'essaie au maximum limiter leur emploi, en me tournant donc encore et toujours vers les fermiers du coin qui eux ne font pas d'élevage dans la torture

. De plus le fait que les fabriquants qui défendent ces produits à coups de sloggans '
respectez la nature' restent systématiquement muets quant à l'origine de leurs matières premières ne fait que conforter mes suppositions sur la question ).
Avez-vous tenté cette expérience ?
Ouaip

je conduis un citronnier et un oranger en culture bio : pour l'instant ca va, je ne vois pas de différences particulières avec les autres sujets !!!! mais je t'avouerai que ce que je trouve le plus dur, c'est la maintient en bonne santé ; contre les maladies et les bébêtes surtout, il n'y a pas grande aide pour lutter sans efforts
N'y a t-il pas de risques de carences ?
Si, il peut y avoir risque de chlorose, surtout pour le citronnier ; mais là encore le choix du bon porte-greffe et de la terre à mettre dans le pot influent beaucoup

(l'eau d'arrosage aussi je pense).
A+
