Lutter contre la chlorose au potager.
Publié : sam. 17 mai 2014 11:12
Bonjour à tous,
Au jardin, suivant les endroits et les plantes, il y a des signes évidents de chlorose en particulier sur les fraisiers, les épinards et les framboisiers.
La terre est très calcaire et j'ai recours à des arrosages avec du sulfate de fer dilué dans l'arrosoir et des apports de chélates qui ont l'inconvénient d'être assez onéreux.
Malgré ces corrections, ces défauts de synthèse chlorophyllienne persistent, certaines plantes poussent mal et jaunissent terriblement.
Quand on fait le tour de la littérature sur les causes de la chlorose, on trouve :
Un manque de certains minéraux : magnésium, fer, azote, manganèse et zinc éléments indispensables à la synthèse de la chlorophylle.
Ces carences "vraies" ne peuvent être vraiment mesurées que par une analyse.
Un pH du sol inadéquat à la plante.
On le sait pour certaines plantes mais la plupart de nos légumes tolèrent des pH de 6,5 à 7,5 et une chlorose au potager a une autre cause qu'un pH trop élevé, je pense.
Un drainage insuffisant du sol (les racines noyées sont incapables d'absorber les minéraux) ou une aération du sol mal réalisée avec un sol trop tassé..
Si c'est le cas, on le sait avec un ennoyage après les pluies et un sol trop compacté.
Un taux de calcaire actif excessif ou une teneur élevée en bicarbonate du sol (carence induite par la qualité du sol).
C'est sans doute le cas à la maison avec ces pieds de fraisiers pourtant cultivés en butte et jaunes à faire peur
Dans toutes ces causes, pour mon jardin, le Pb est sans doute le % de calcaire actif avec, aux alentours, des labours de parcelles agricoles qui laissent des terres très blanches
Il s'écrit, dans divers articles, qu'un bon moyen de lutter contre le blocage de l'assimilation du fer par un excès de calcaire actif, serait d'apporter du soufre au sol.
Je n'ai pas réussi à trouver l'explication "chimique" qui permet au soufre d'avoir une action dans l'assimilation du fer et je n'ai pas trouvé, non plus, des conseils quant à la forme de soufre à apporter, ni les quantités à respecter.
Avez-vous des infos sur cette question ... ça m’intéresse et d'autres jardiniers, dans la même situation, aussi, sans doute.
à+
Au jardin, suivant les endroits et les plantes, il y a des signes évidents de chlorose en particulier sur les fraisiers, les épinards et les framboisiers.
La terre est très calcaire et j'ai recours à des arrosages avec du sulfate de fer dilué dans l'arrosoir et des apports de chélates qui ont l'inconvénient d'être assez onéreux.
Malgré ces corrections, ces défauts de synthèse chlorophyllienne persistent, certaines plantes poussent mal et jaunissent terriblement.
Quand on fait le tour de la littérature sur les causes de la chlorose, on trouve :

Ces carences "vraies" ne peuvent être vraiment mesurées que par une analyse.

On le sait pour certaines plantes mais la plupart de nos légumes tolèrent des pH de 6,5 à 7,5 et une chlorose au potager a une autre cause qu'un pH trop élevé, je pense.

Si c'est le cas, on le sait avec un ennoyage après les pluies et un sol trop compacté.

C'est sans doute le cas à la maison avec ces pieds de fraisiers pourtant cultivés en butte et jaunes à faire peur

Dans toutes ces causes, pour mon jardin, le Pb est sans doute le % de calcaire actif avec, aux alentours, des labours de parcelles agricoles qui laissent des terres très blanches

Il s'écrit, dans divers articles, qu'un bon moyen de lutter contre le blocage de l'assimilation du fer par un excès de calcaire actif, serait d'apporter du soufre au sol.
Je n'ai pas réussi à trouver l'explication "chimique" qui permet au soufre d'avoir une action dans l'assimilation du fer et je n'ai pas trouvé, non plus, des conseils quant à la forme de soufre à apporter, ni les quantités à respecter.

Avez-vous des infos sur cette question ... ça m’intéresse et d'autres jardiniers, dans la même situation, aussi, sans doute.

à+