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Oseille verte

Publié : lun. 19 mai 2014 12:29
par cassiopee81
Bonjour!
Le pied d'oseille verte que j'ai obtenu l'année dernière grâce à des semis est maintenant gigantesque. Il monte en graine... Y a t'il une utilité à ce que je le laisse faire ou puis-je couper les tiges des fleurs?
Merci d'avance

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 18:13
par tpoischiche
bonjour
mon expérience avec l'oseille, plus je la coupe et plus elle est belle, j'en ai fait aussi des boutures pour réduire l'ensemble, c'est une plante fidèle

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 18:19
par bourru07
Deux sudistes qui apprécient l'oseille! :top:
Je ne crache pas du tout sur la cuisine de mon pays d'adoption, mais grands dieux,
ce mépris pour l'oseille est incompréhensible,
et pour le cerfeuil ou l'aneth donc!

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 19:27
par ika 47
une bonne soupe d'oseille que c'est bon

ici j'en ai de sauvage que j'ai jamais osé ramassé lol

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 19:51
par Singha
ika 47 a écrit :une bonne soupe d'oseille que c'est bon
+1 :top:

OK également avec tpoischiche : plus je la coupe, plus elle est belle.

Je viens de déplacer mes pieds avec une certaine crainte il y a 2 semaines. Toutes les feuilles sont tombées mais maintenant les nouvelles pousses semblent très prometteuses.
cassiopee81 a écrit :Bonjour!
Le pied d'oseille verte que j'ai obtenu l'année dernière grâce à des semis est maintenant gigantesque. Il monte en graine... Y a t'il une utilité à ce que je le laisse faire ou puis-je couper les tiges des fleurs?
Merci d'avance
Sauf à vouloir récupérer des graines, aucune utilité à mon avis.

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 20:21
par cassiopee81
Merci.
Je vais donc couper ces tiges qui sont plus grandes que moi... :)
Oui j'aime l'oseille, surtout la soupe. Tradition de mes grands parents. Miam!

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 21:01
par bourru07
La soupe à l'oseille, bien sûr, c'est incontournable.
Mais tant d'autres choses merveilleuses..
Un Saint Pierre à l'oseille, un régal.
Ou, plus prolo, un rôti de porc.
Et qui a goûté un feuilleté, farci de tranches d'andouille
enveloppées de feuilles d'oseille?
:veryhappy:

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 22 mai 2014 23:04
par cassiopee81
C'est vrai qu'il faudrait que je regarde les recettes possibles avec l'oseille ;)
L'andouille je n'aime pas donc déjà je ne ferai pas cette recette.
Le rôti de porc ça peut être pas mal :D

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 07 mai 2015 15:46
par aiki
Bonjour,

Bourru, on vient de me donner des graines d'oseille.... et toute la famille adore l'andouille (de Guéméné, dans le coin, évidemment). C'est quoi, ta recette andouille/oseille ? :love:

Merci,

Aïki

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 07 mai 2015 18:05
par bourru07
Salut Aïki,
Bretonne ou nippone?
Je te laisse la responsabilité des propos sur la supériorité de la Guéméné.
Je te concède qu'elle est plus esthétique, les boyaux simulent un joli moirage.
Au goût, en cru, je préfère la Vire. Elle est moins grasse.
Mais pour le feuilleté, les deux se valent, puisqu'elles vont suer.
  • - Une feuille de brick, l'enduire de beurre fondu pour l'assouplir.
    - superposer trois grandes feuilles d'oseille (dé nervurées)
    - trois rondelles d'andouille, se superposant partiellement.
    - crème fraiche sur les tranches d'andouille.
    - replier les feuilles d'oseille et de brick comme une serviette.
    - enfourner à feu vif, 4 ou 5 minutes.


Un bon verre de cidre. Pas du doux, grand dieux, c'est de la boisson pour touristes.
De l'acidulé, bien sûr.
Si tu veux de l'Ouest authentique, tu peux remplacer la brick par une galette de sarrasin
assez épaisse.
Pour une réconciliation durable entre Bretagne et Normandie

Re: Oseille verte

Publié : jeu. 07 mai 2015 19:05
par aiki
Bourru, quelle rapidité ! Merci !! L'oseille n'est pas encore semée mais je recopie la recette et la garde dévotement.

Pas Bretonne ni nippone mais moitié Provençale moitié Réunionnaise (donc presqu'un quart Bretonne si on remonte un peu...) et pratiquant l'aïkido. Un gros mélange, en quelque sorte :lol:

J'ai vécu plusieurs années en Normandie, avant de poser le sac en Bretagne, la rivalité des deux régions est assez cocasse mais entre le beurre doux et le beurre salé, ma préférence reste à l'huile d'olive Pour l'andouille, je la fais toujours chauffer, cru, c'est en effet un peu lourd à digérer :ko:

Pour les galettes, on s'est un peu acculturé, on sait donc faire. La feuille de brick, c'est sympa aussi, du coup, nous essayerons les deux !

Encore merci, ça l'air bien bon.

Aïki