Symphytum officinale - La Consoude officinale
Publié : ven. 23 mai 2014 19:15
La Consoude appartient a la famille des Boraginacées, comme la Bourrache et le Myosotis.Nom vernaculaire : Consoude officinale ou Grande Consoude
Habitat :
La Consoude est présente partout en France dès lors que le milieu est humide et qu'elle trouve suffisamment d'azote pour s'épanouir . Elle affectionne les lisières des bois, les creux de vallons, les bords des routes. Sa présence dans les jardins est aléatoire mais elle peut y être parfois envahissante .Hors de France, elle est présente dans toute l' Europe, répartie en différentes sous-espèces
Description :
La plante peut atteindre et dépasser un mètre de haut. Les feuilles lancéolées et la tige sont couvertes de poils courts et assez raides.

Les feuilles sont lancéolées
La tige est ailée : la base du pétiole des feuilles se prolonge le long de la tige sous la forme d'une membrane plus ou moins développée

Detail de la pilosité
Les fleurs sont soit blanches soit roses , pourpres selon le pied , les deux couleurs cohabitent fréquemment. Elles sont très mellifères et attirent de nombreux insectes.

Consoude a fleurs rose pourpré

Détail des fleurs roses"bleues"

Consoude a fleurs blanches

Les pieds a fleurs rose bleuté et ceux à fleurs blanches se côtoient
Forme à fleurs plus rouges :

Les racines pivotantes, ligneuses et charnues peuvent atteindre des tailles étonnantes.

Racines de Consoude ( écourtées pour la photo )

Détail de la racine
Il existe en Europe de nombreuses sous-espèces de consoude dont la gigantesque Consoude de Russie qui peut dépasser deux mètres de haut.
La Consoude officinale est indigène en France. Une autre consoude, à fleurs jaunes est inféodée au Midi : Symphytum tuberosum dont la racine est tubéreuse au lieu d'être pivotante comme dans le type. D'autres variétés peuvent être rencontrées ça et là qui sont échappées des cultures des horticulteurs qui ont développé des variétés ornementales dans le but d'obtenir des effets de massifs intéressants.
Propriétés médicinales :
Le nom français de « consoude » vient des capacités des feuilles et de la pulpe de la racine à aider a la consolidation des fractures grâce à leur teneur en allantoïde, Sous forme de cataplasme elle a été largement utilisée dans les siècles passés pour ces propriétés.
Utilisation au jardin:
La Consoude n'est pas présente dans tous les jardins . Mais il est trés facile de l'y introduire pour peu qu'elle s'y plaise. Car un simple fragment de racine permet à la plante de se régénérer. Ensuite elle se multiplie par dissémination des graines . Une fois bien établie, elle a tendance à se multiplier et il est alors difficile de s'en défaire
La consoude est utilisée par de nombreux jardiniers sous forme de paillis ou de purin car elle fournit de précieux nutriments ( Azote, Potasse et de nombreux oligo-éléments). La sous-variété : ’’ Sélection Bocking 14 " est la plus recherchée car particulièrement riche en éléments fertilisants..
Propriétés alimentaires :
Les feuilles de consoude sont riches en protéines et en minéraux.
Bien que de saveur amère, elles peuvent être consommées en salade lorsqu’elles sont jeunes . Toutefois la plante contient un alcaloïde toxique pour le foie.
Sa consommation régulière est donc déconseillée pour l’alimentation humaine et animale.
Habitat :
La Consoude est présente partout en France dès lors que le milieu est humide et qu'elle trouve suffisamment d'azote pour s'épanouir . Elle affectionne les lisières des bois, les creux de vallons, les bords des routes. Sa présence dans les jardins est aléatoire mais elle peut y être parfois envahissante .Hors de France, elle est présente dans toute l' Europe, répartie en différentes sous-espèces
Description :
La plante peut atteindre et dépasser un mètre de haut. Les feuilles lancéolées et la tige sont couvertes de poils courts et assez raides.
Les feuilles sont lancéolées
La tige est ailée : la base du pétiole des feuilles se prolonge le long de la tige sous la forme d'une membrane plus ou moins développée
Detail de la pilosité
Les fleurs sont soit blanches soit roses , pourpres selon le pied , les deux couleurs cohabitent fréquemment. Elles sont très mellifères et attirent de nombreux insectes.
Consoude a fleurs rose pourpré
Détail des fleurs roses"bleues"
Consoude a fleurs blanches
Les pieds a fleurs rose bleuté et ceux à fleurs blanches se côtoient
Forme à fleurs plus rouges :

Les racines pivotantes, ligneuses et charnues peuvent atteindre des tailles étonnantes.
Racines de Consoude ( écourtées pour la photo )
Détail de la racine
Il existe en Europe de nombreuses sous-espèces de consoude dont la gigantesque Consoude de Russie qui peut dépasser deux mètres de haut.
La Consoude officinale est indigène en France. Une autre consoude, à fleurs jaunes est inféodée au Midi : Symphytum tuberosum dont la racine est tubéreuse au lieu d'être pivotante comme dans le type. D'autres variétés peuvent être rencontrées ça et là qui sont échappées des cultures des horticulteurs qui ont développé des variétés ornementales dans le but d'obtenir des effets de massifs intéressants.
Propriétés médicinales :
Le nom français de « consoude » vient des capacités des feuilles et de la pulpe de la racine à aider a la consolidation des fractures grâce à leur teneur en allantoïde, Sous forme de cataplasme elle a été largement utilisée dans les siècles passés pour ces propriétés.
Utilisation au jardin:
La Consoude n'est pas présente dans tous les jardins . Mais il est trés facile de l'y introduire pour peu qu'elle s'y plaise. Car un simple fragment de racine permet à la plante de se régénérer. Ensuite elle se multiplie par dissémination des graines . Une fois bien établie, elle a tendance à se multiplier et il est alors difficile de s'en défaire
La consoude est utilisée par de nombreux jardiniers sous forme de paillis ou de purin car elle fournit de précieux nutriments ( Azote, Potasse et de nombreux oligo-éléments). La sous-variété : ’’ Sélection Bocking 14 " est la plus recherchée car particulièrement riche en éléments fertilisants..
Propriétés alimentaires :
Les feuilles de consoude sont riches en protéines et en minéraux.
Bien que de saveur amère, elles peuvent être consommées en salade lorsqu’elles sont jeunes . Toutefois la plante contient un alcaloïde toxique pour le foie.
Sa consommation régulière est donc déconseillée pour l’alimentation humaine et animale.