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Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Publié : mar. 15 févr. 2011 20:21
par DahliaBleu
Bonjour les ami-e-s jardinautes,

ce matin au courrier j'ai eu le plaisir de recevoir les graines de Pennisetum setaceum 'Rubrum'* que j'avais commandées ; le vendeur, en cadeau, m'a ajouté un petit sachet d'Abelmoschus moschatus.
Ne connaissant de cette plante que ce que j'ai trouvé sur Wikipédia et Google images, c'est-à-dire pas assez, je me tourne vers vous pour des conseils de semis et de culture.
Je sais que c'est une annuelle décorative, et je voudrais savoir si je peux la démarrer, maintenant ou plus tard, en serre chaude pour la repiquer ensuite en place.
Si vous avez l'expérience de cette plante, s'il-vous-plaît, partagez votre savoir avec moi !

Merci :kiss:


*Pour ceux qui seraient intéressés par quelques-unes de ces semences de Penissetum, me contacter par MP.

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : mer. 16 févr. 2011 11:00
par mymosa
Bonjour,
en faisant une recherche sur les graines d'ambrette (abelmoschus moschatus) je suis tombée sur ce forum.

pourriez-vous me dire , où vous les avez achetées? svp?

en vous remerciant d'avance

mymosa

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : mer. 16 févr. 2011 14:24
par DahliaBleu
Bpnjour, Mymosa,

je les ai eues en cadeau auprès d'un marchand nord-américain sur ebay.
Si tu veux plus de renseignement, demande-moi par MP.
Bon après-midi. :)

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : ven. 18 févr. 2011 23:35
par DahliaBleu
Personne ne peut me donner des tuyaux sur cette plante ? :cry:
Sioupléééééé ! J'en appelle à tous les :angel: :angel: :angel: du forum !

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : sam. 19 févr. 2011 15:11
par Nicole37n
bonjour,

Je ne connais pas ces plantes mais comme elles aiment la chaleur, je ferais comme pour les tomates, à l'abri au chaud, en petits pots et au jardin début mai.

J'avais semés des gombos, cousins de l'ambrette, et je crois me souvenir que j'avais procédé ainsi.

Dans l'incertitude, je ne ferais que qqs graines dans un premier temps et un mois + tard, encore qqs graines.

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : sam. 19 févr. 2011 20:23
par DahliaBleu
Nicole,
merci pour ta réponse, qui me semble être la sagesse même.
Je vais procéder comme tu me le conseilles, passe un bon week-end. :)

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : dim. 20 févr. 2011 0:06
par louarn29
DahliaBleu a écrit :Personne ne peut me donner des tuyaux sur cette plante ? :cry:
Sioupléééééé ! J'en appelle à tous les :angel: :angel: :angel: du forum !
garden breizh

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : dim. 20 févr. 2011 20:13
par DahliaBleu
louarn29 a écrit :
DahliaBleu a écrit :Personne ne peut me donner des tuyaux sur cette plante ? :cry:
Sioupléééééé ! J'en appelle à tous les :angel: :angel: :angel: du forum !
garden breizh
Merci, louarn29, j'ai aussi trouvé de mon côté d'autres sites (la plante a plusieurs noms, ce qui ne facilite pas les recherches) et la réponse à ma question est que je peux la semer maintenant (ils disent en fin d'hiver) entre 10° et 13° sous serre pour la repiquer après les gelées.
J'aurais bien aimé des expériences personnelles de membres du forum, mais si personne n'en a, vous ne pouvez pas inventer ! 8)
Donc je vais semer dans les prochains jours, et vous tiendrai au courant. :kiss:

Rappel des différents noms de cette plante.
Botaniques :

Abelmoschus moschatus
Abelmoschus manihot
hibiscus moschatus
Hibiscus abelmoschus


Communs :

ambrette,
ketmie,
okra,
gombo.

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : mar. 22 févr. 2011 20:45
par DahliaBleu
Voilà, j'ai semé cet aprèm' une quinzaine de graines en mini-serre au chaud. :D

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : lun. 28 févr. 2011 23:08
par DahliaBleu
Plusieurs ont germé le 28 février, soit 6 jours après le semis. :)

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : mar. 01 mars 2011 16:17
par Nicole37n
He bien au moins on peut dire que c'est rapide !!!

En fait hier j'ai retrouvé un paquet au congel, ce que je croyais avoir semé il y qq années pour des gombos étaient des okras soit la même chose que toi !!!!

Je n'ai pas pu les manger, c'est gluant quand c'est cuit, mais çà fait de jolies fleurs jaunes genre hibiscus mais éphémères, la journée pas plus, au soleil. et si le temps est pluvieux trop longtemps, çà ne résiste pas bien à la pourriture.

Re: Culture de l'ambrette (Abelmoschus moschatus)

Publié : mar. 01 mars 2011 20:13
par DahliaBleu
Coucou Nicole, :D
Merci de m'avertir des risques de pourriture. Ceci dit, je ne sais pas de que tu as comme sol chez toi, j'ai longtemps habité aussi en région Centre (Loir-et-Cher) et le sol y était assez plutôt argilo-calcaire, mais ici en Bretagne, dans mon coin, c'est acide et bien drainé, donc... normalement... ça devrait le faire.
À propos, okra et gombo sont synonymes, si je ne m'abuse. Et oui, c'est gluant , j'en avais acheté une fois sur un marché exotique et... très bof :mrgreen:. Enfin, je suppose que c'est une question d'habitude, mais je n'aime pas les cèpes non plus, pour la même raison.

Pour en revenir à mon semis, d'autres plantules sont sorties aujourd'hui, j'en ai 5 en tout pour l'instant et tout à l'air de bien se passer. Je maintiens à environ 17°.

Le gombo

Publié : dim. 22 juin 2014 1:03
par tropiques
Bonsoir

J ai tenu à vous parler du gombo qui,quoique tropical,il est possible de le cultiver en zone tempérée

Le gombo est le fruit produit par" abelmoschus esculentis",de la famille des malvaceae,comme les hibiscus
Le semis lève en 8 j,le plant qui peut atteindre 1.5m,commence à fleurir dès le troisième mois
Image
Si vous récoltez les fruits chaque jour,la floraison sera interminable

Image
Les fruits sont utilisés comme légume,condiment,sauce et en médecine traditionnelle
Les petits fruits (en bas) sont les meilleures:tendres et délicieux
Ceux en haut à droite,sont de deux jours.Encore bons
Ceux en haut à gauche,sont du troisième jour.Fibreuses,on doit les mastiquer
Le quatrième jour,le fruit s ouvre pour laisser échapper les graines
Donc il faut faire vite.récolter chaque matin,stoker au frigo,jusqu à ce qu vous en aurez une quantité suffisante pour en faire un bon repas
Si vous avez plus de 10 plants,ce problème ne se posera pas
Image
Coupe fruit de 1 jour et de 3 jours

tropique

Re: Le gombo

Publié : dim. 22 juin 2014 1:16
par aloune
merci pour les infos et photos :top:

Re: Le gombo

Publié : dim. 22 juin 2014 4:39
par Tasuki
Il y a des variétés qui mettent bien plus de temps que ça avant de devenir fibreuses, jusqu'à 15 cm. De laquelle sont les tiens?

Le USDA indique une température de levée optimale de 35-40°C et conseille la scarification et le rempage des graines. Ils indiquent aussi un temps de levée jusqu'à 3 semaines.

Pour ma part, ici, je devrai sûrement les mettre sous tunnel pour atteindre des températures adéquates. Pour cette raison, j'ai choisi des variétés de petite taille : Red Burgundy (rouge foncé mais qui n'a jamais germé), Vidrine Midget (vert pâle, longues gousses fines) et Orange Jing.
La Orange Jing a systématiquement germé en moins de 5 jours dans un appartement à 17-18°C, alors que la Vidrine Midget a nécessité près de 2 semaines dans une micro-serre (ok, un grand pot à confitures fermé, avec substrat) en plein soleil tout la journée, et rentré de nuit. La différence de comportement était flagrante! Pour autant que les rendements soient acceptables, je sais lesquels je remettrais l'an passé.

J'adore ce légume, mais ici, il coûte au minimum 10 €/kg : bien au-delà de mon budget quand le kg de courgettes est à 0.70 centimes, en attendant les miennes...

Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette

Publié : dim. 22 juin 2014 7:27
par argil
L'an dernier j'avais bien réussi mon semis mais tous les plants mis en terre ont été bouffé par les limaces. Cette année j'ai fait attention à ne les mettre en terre que quant ils ont été un peu grand (15 cm) et j'ai mis de la cendre autour, j'ai donc 4 ou 5 plants, le plus grand faisant 40 cm mais ils n'ont pas encore fleuri.

Re: Le gombo

Publié : lun. 23 juin 2014 0:53
par tropiques
Bonsoir

Aloune--Merci à toi aussi :D

Tasuki--Je ne savais qu il y avait tant de variétés de gombo.Merci pour le partage
Il y a des années,on cultivait chez nous les koto (celle de ma photo) et tomi,qui est une variété longue(15 cm)
La culture de cette dernière avait été abandonnée,je ne sais pourquoi
La variété koto est très productive et,à croissance rapide.Je l avais cultivé pendant quelques années.Elle exigeante en chaleur,surtout nocturne
Je n avais jamais stratifié les graines,sinon,je me demande comment s en sortent les producteurs qui sèment 10 000 graines :D
Dans les régions on l on cultive du mais,on peut aussi cultiver les gombos(suivant le Net)
Comme c est un légume très périssable,les africains l exportent certainement par avion et puis,il y a les dégâts chez le revendeur
A cela, s ajoute le handicap de la récolte des fruits:ramasser un kilo de prunes,c est facile,pour les gombos,c est autre chose
Peut-être que cela justifie leur prix exorbitant

Argil-Il y a juillet et aout devant tes gombos,pas de souci
Bonne culture à tous
tropiques

Re: Le gombo

Publié : dim. 29 juin 2014 16:45
par alwax
le gombo, j'aime bien aussi, mais je sais pas si ça pousse dans ma petite Sibérie là
en été la température moyenne est de 22° à 25°
rarement au delà
à 20 km en descendant au bord du Rhin ils ont entre 27° et 30°

Re: Le gombo

Publié : jeu. 24 juil. 2014 12:17
par Pompotte
Est-ce que le gombo est une culture gourmande ou bien, à l'instar des petits pois a-t-il au contraire l'atout de libérer de l'azote dans le sol ?

C'est une culture qui me fait de l'oeil pour l'année prochaine.

Re: Le gombo

Publié : jeu. 24 juil. 2014 12:25
par Tasuki
Ce n'est pas une légumineuse mais une Malvacée, il n'a donc pas les atouts des plantes de cette famille.

Les miens végètent par manque de chaleur.

Re: Le gombo

Publié : jeu. 24 juil. 2014 13:21
par Pompotte
merci pour cette réponse :wink:

Culture de l'okra / gombo

Publié : ven. 24 févr. 2017 15:32
par Petite_Souris
On m'a offert des graines d'okra ou gombo (ou "Ladyfinger" en anglais :D ).

Une petite recherche m'indique que les graines doivent être trempées 24h avant mise en terre et nécessitent minimum 25°C pour germer.

J'ai lu également qu'il n'aime pas beaucoup la transplantation.
La mise en terre se fait en juin (en même temps que les cucurbitacées) à un endroit ensoleillé, dans un sol humide et riche en compost.


Mais, pensez-vous qu'il pourrait vivre en pot ?

Avec les météos à la "mord moi le noeud" que nous avons depuis quelques années, je me méfie, c'est qu'en plus il lui faut vachement de place (60 à 90 cm).

Par contre, je ne connais pas la longueur de la racine : quelle taille de pot serait l'idéale ?


Merci.

Culture du gombo ou okra

Publié : sam. 08 déc. 2018 14:26
par jardiniere31
Bonjour à toutes et tous

J'ai quelques questions:
- qui a déjà cultivé du gombo dans son jardin en France métropolitaine?
Sur les informations que j'ai pu lire, il semble qu'il y a deux (au moins) sortes de gombo, l'hibiscus esculentus et l'abelmoschus esculentus :P
- qu'avez vous pensé de cette culture?
- avez vous renouvellé cette culture dans votre jardin?
- comment avez vous trouvé ce légume/condiment?

Merci d'avance pour tous les renseignements que vous pourrez me donner

Re: Le gombo

Publié : sam. 08 déc. 2018 15:38
par INDY27
Bonjour à tous,

Selon The plant list, Abelmoschus esculentus serait le nom accepté et Hibiscus esculentus un synonyme.

Pour la culture, il y a des messages ci-dessus et les pratiquants sont les bienvenus. :)

Re: Le gombo

Publié : sam. 08 déc. 2018 18:56
par oulahoups
Bonjour,
Je viens de trouver cet article

https://www.santeplusmag.com/le-gombo-l ... UOeAvZi7e4

J'aimerais bien essayer d'en planter