Glechoma hederacea - Lierre terrestre
Publié : sam. 05 juil. 2014 21:46
Glechoma hederacea (Lierre terrestre)(Lamier à feuilles de Lierre) (Famille des Lamiacées )
Habitat :
Le lierre terrestre est une plante commune en Asie tempérée et partout en Europe, excepté dans les régions méditerranéennes.
Il aime les sols humides des bois, des haies, des lisières de forêts, des prés, bords des chemins, terrains vagues, pied des murs, pelouses et jusque sur les vieux arbres creux.
Étymologie :
Son nom botanique Glechoma viendrait du grec Glêkhôn qui désignait la menthe pouliot (Mentha pulegium) et fut attribué gratuitement à cette espèce par Linné.
Quant à Hederacea, il dérive du latin Hederaceum venant lui même de Hedera qui désigne le lierre grimpant (Hedera helix).
Effectivement son nom de lierre terrestre fait allusion à la ressemblance avec le lierre grimpant concernant sa « reptation ». Mais ces deux plantes non rien n’a voir botaniquement.
Botanique
Floraison : Mars à Mai
Le lierre terrestre possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment çà et là des radicelles.

lien photo : Wikipedia.org, de Neira sur Ipernity puis de Jeffdelonge sur Wiki Commons
Les tiges florifères longues de 5 à 25 cm sont dressées et portent des feuilles vert sombre parfois violacées, opposées, crénelées, longuement pétiolées et arrondies en forme de cœur.

lien photo : Alnitam sur aujardin.info
De mars à mai et parfois même jusqu’en juin apparaissent les fleurs, bleu violacée pâle, rarement roses ou blanches, maculées de pourpre sur la lèvre supérieure.

lien photo : Wikipedia.org et de Neira sur Ipernity
Elles se disposent par 2 à 5, en grappes, à l'aisselle des feuilles. Parfois il lui arrive de refleurir en automne.
Leur fruit est ovoïde, brun et lisse, divisé en 4 parties égales.
Il fait partie de la grande famille des lamiacées et comme la plupart des ses membres, il possède une odeur aromatique caractéristique.
Utilisations en phytothérapie :
La médecine populaire utilise les parties aériennes dans les cas d'affections des bronches et des voies respiratoires, de toux, de grippe et d'asthme.
En cuisine
Les feuilles et pointes jusqu’en juin s’incorporent dans les salades, soupes, omelettes, quiche, plats mijotés, fromage blanc.
Quelques infos et recettes ICI et LA
On s’en sert aussi pour aromatiser les eaux de vie, les vins et les liqueurs et faire des huiles aromatisées.
Auteurs :
Chiru
Aygues 31
- Ses autres noms : Courroie de saint Jean, Gléchome faux-lierre, Drienne, Rondette
Habitat :
Le lierre terrestre est une plante commune en Asie tempérée et partout en Europe, excepté dans les régions méditerranéennes.
Il aime les sols humides des bois, des haies, des lisières de forêts, des prés, bords des chemins, terrains vagues, pied des murs, pelouses et jusque sur les vieux arbres creux.
Étymologie :
Son nom botanique Glechoma viendrait du grec Glêkhôn qui désignait la menthe pouliot (Mentha pulegium) et fut attribué gratuitement à cette espèce par Linné.
Quant à Hederacea, il dérive du latin Hederaceum venant lui même de Hedera qui désigne le lierre grimpant (Hedera helix).
Effectivement son nom de lierre terrestre fait allusion à la ressemblance avec le lierre grimpant concernant sa « reptation ». Mais ces deux plantes non rien n’a voir botaniquement.
Botanique
Floraison : Mars à Mai
Le lierre terrestre possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment çà et là des radicelles.



lien photo : Wikipedia.org, de Neira sur Ipernity puis de Jeffdelonge sur Wiki Commons
Les tiges florifères longues de 5 à 25 cm sont dressées et portent des feuilles vert sombre parfois violacées, opposées, crénelées, longuement pétiolées et arrondies en forme de cœur.

lien photo : Alnitam sur aujardin.info
De mars à mai et parfois même jusqu’en juin apparaissent les fleurs, bleu violacée pâle, rarement roses ou blanches, maculées de pourpre sur la lèvre supérieure.


lien photo : Wikipedia.org et de Neira sur Ipernity
Elles se disposent par 2 à 5, en grappes, à l'aisselle des feuilles. Parfois il lui arrive de refleurir en automne.
Leur fruit est ovoïde, brun et lisse, divisé en 4 parties égales.
Il fait partie de la grande famille des lamiacées et comme la plupart des ses membres, il possède une odeur aromatique caractéristique.
Utilisations en phytothérapie :
La médecine populaire utilise les parties aériennes dans les cas d'affections des bronches et des voies respiratoires, de toux, de grippe et d'asthme.
En cuisine
Les feuilles et pointes jusqu’en juin s’incorporent dans les salades, soupes, omelettes, quiche, plats mijotés, fromage blanc.
Quelques infos et recettes ICI et LA
On s’en sert aussi pour aromatiser les eaux de vie, les vins et les liqueurs et faire des huiles aromatisées.
Auteurs :
Chiru
Aygues 31