Lapsana communis - La Lapsane commune
Publié : jeu. 17 juil. 2014 16:16
Lapsana Communis : Lapsane commune
Famille : Asteracées ( ex- Composées )
Noms vernaculaires :Lapsane, Lampsane, Herbe aux mamelles, Poule grasse, Grasse géline
Habitat : C'est une plante annuelle, commune en Europe septentrionale, présente aussi dans l'Europe méditerranéenne mais plus rare .
Elle pousse de préférence sur des sols plutôt riches en azote, ce qui la prédispose a envahir les jardins potagers. On la trouve au bord des routes, dans les ruines, en lisière de bois.
Description :
La Lapsane n'est pas présente dans tous les jardins mais là ou on l'y trouve, elle peut parfois proliférer jusqu'à revêtir un caractère invasif et gênant.

Invasion tapissante de Lapsane début Mai
Toutefois, prise à temps, elle est facile éradiquer par un simple arrachage, ses racines n'étant pas très profondes. Dans la mesure ou on la laisse se développer, elle peut devenir une plante très fournie pouvant atteindre une hauteur de 1,5mt.

Debut Juin, un pied de Lapsane de 1,20 mt de haut
Ses fleurs jaune clair apparaissent de Juin a fin Septembre et sont disposées en capitules de 8 a 12 fleurs,

Un bouquet de fleurs de Lapsane

Fleur en gros plan
Les fleurs ont la particularité de s'ouvrir au lever du soleil et se refermer vers 17h00 ou par temps couvert quand la luminosité diminue.

Ses feuilles, en forme de lyre, de couleur vert sombre sont ligulées, avec des nervures apparentes.


Les feuilles ont les nervures bien marquées.
La tige, velue, exsude à la cassure un suc laiteux amer et salé, surtout abondant chez les exemplaires jeunes.
En cuisine :
Les jeunes feuilles de Lapsane se consomment en salade

A un stade plus avancé, elle est extrêmement amère.
Propriétés thérapeutiques:
La Lapsane a tenu une place importante dans la pharmacopée des siècles précédents. Des travaux menés entre 1997 et 1999 ont permis l’identification dans cette plante de plus de 40 constituants chimiques de natures lipidiques, terpéniques et phénoliques. Ces constituants phénoliques trouvés dans la lampsane sont tout à fait similaires à ceux d’autres Astéracées proches au plan taxinomique (Pissenlit, Chondrilla...) Seuls trois d’entre eux n’avaient néanmoins jamais été identifiées dans une autre plante
Son nom de Lapsane vient du Grec ancien :Lapadzô : Je purge. Elle présente en effet des propriétés émollientes. Elle a été utilisée pendant longtemps pour aider à désengorger les seins des nourrices qui cessent d'allaiter. Un broyat des feuilles mélangé à un corps gras peut également être utilisé pour guérir les gerçures. Enfin un extrait fluide des feuilles et des tiges peut être utilisé par les diabétiques pour abaisser le taux de sucre dans le sang .
Photos libres de droit et texte : Auronitens
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Famille : Asteracées ( ex- Composées )
Noms vernaculaires :Lapsane, Lampsane, Herbe aux mamelles, Poule grasse, Grasse géline
Habitat : C'est une plante annuelle, commune en Europe septentrionale, présente aussi dans l'Europe méditerranéenne mais plus rare .
Elle pousse de préférence sur des sols plutôt riches en azote, ce qui la prédispose a envahir les jardins potagers. On la trouve au bord des routes, dans les ruines, en lisière de bois.
Description :
La Lapsane n'est pas présente dans tous les jardins mais là ou on l'y trouve, elle peut parfois proliférer jusqu'à revêtir un caractère invasif et gênant.
Invasion tapissante de Lapsane début Mai
Toutefois, prise à temps, elle est facile éradiquer par un simple arrachage, ses racines n'étant pas très profondes. Dans la mesure ou on la laisse se développer, elle peut devenir une plante très fournie pouvant atteindre une hauteur de 1,5mt.
Debut Juin, un pied de Lapsane de 1,20 mt de haut
Ses fleurs jaune clair apparaissent de Juin a fin Septembre et sont disposées en capitules de 8 a 12 fleurs,
Un bouquet de fleurs de Lapsane
Fleur en gros plan
Les fleurs ont la particularité de s'ouvrir au lever du soleil et se refermer vers 17h00 ou par temps couvert quand la luminosité diminue.
Ses feuilles, en forme de lyre, de couleur vert sombre sont ligulées, avec des nervures apparentes.
Les feuilles ont les nervures bien marquées.
La tige, velue, exsude à la cassure un suc laiteux amer et salé, surtout abondant chez les exemplaires jeunes.
En cuisine :
Les jeunes feuilles de Lapsane se consomment en salade
A un stade plus avancé, elle est extrêmement amère.
Propriétés thérapeutiques:
La Lapsane a tenu une place importante dans la pharmacopée des siècles précédents. Des travaux menés entre 1997 et 1999 ont permis l’identification dans cette plante de plus de 40 constituants chimiques de natures lipidiques, terpéniques et phénoliques. Ces constituants phénoliques trouvés dans la lampsane sont tout à fait similaires à ceux d’autres Astéracées proches au plan taxinomique (Pissenlit, Chondrilla...) Seuls trois d’entre eux n’avaient néanmoins jamais été identifiées dans une autre plante
Son nom de Lapsane vient du Grec ancien :Lapadzô : Je purge. Elle présente en effet des propriétés émollientes. Elle a été utilisée pendant longtemps pour aider à désengorger les seins des nourrices qui cessent d'allaiter. Un broyat des feuilles mélangé à un corps gras peut également être utilisé pour guérir les gerçures. Enfin un extrait fluide des feuilles et des tiges peut être utilisé par les diabétiques pour abaisser le taux de sucre dans le sang .
Photos libres de droit et texte : Auronitens
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